главбуху  hr-директору  10 минут на прочтение

Учет премий при расчете средней заработной платы

Юлия Попик

Автор: Юлия Попик
старший бухгалтер по расчету заработной платы 1C-WiseAdvice

Средний заработок – выплата, предусмотренная трудовым законодательство за время нахождения работника в отпуске, в командировке, при увольнении в виде выходного пособия и в других случаях. Что больше влияет на размер среднего заработка – величина премии, фактические трудозатраты сотрудника или грамотность бухгалтера, рассчитывающего данный показатель, читайте в нашей публикации.

Почему премии имеют принципиальное значение при расчете заработной платы

Премиальные выплаты в системе оплаты труда и формирования налоговой базы предприятия являются одним из самых противоречивых компонентов. Стимулирующие надбавки влияют на мотивацию сотрудников и интерес к компании со стороны ФНС и самостоятельно, и в составе средней заработной платы.

Премия может обернуться финансовым ущербом для компании, если бухгалтер непреднамеренно допустит ошибку в методологии расчета среднего заработка, или, когда размер выплаты покажется налоговикам несоразмерным по отношению к реальным оборотам организации и конкретным трудовым достижениям сотрудника. Ведь и то, и другое подразумевает оптимизацию налоговой базы предприятия. Однако проблем можно избежать, соблюдая определенные нюансы в отчетной документации и в локальных актах.

Чтобы ваша компания не попала в число организаций, в прямом смысле расплачивающихся за свои ошибки – а неверный расчет среднего заработка из-за несоблюдения методики расчета по разным видам выплат составляет 70% – имеет смысл передать расчет зарплаты на аутсорсинг.

Если вы передадите расчет зарплаты на аутсорсинг специалистам 1С-WiseAdvice, опасность финансовых потерь и разногласий с налоговиками значительно сократится.

  • Для наших бухгалтеров расчет зарплаты – не дополнительная, а основная профессиональная функция. Они тщательно сверят и проанализируют все расчетные данные.
  • Чтобы выявить возможных несоответствия в процессе оказания услуги, мы внедрили ряд контрольных процедур, на основании которых запрашиваем информацию для верного расчета (наши эксперты все считают правильно с первого раза).
  • Мы глубоко понимаем специфику налогового законодательства, в том числе знаем, как действовать в спорных ситуациях, либо как снизить/не переплачивать налоги.

Как премии влияют на средний заработок

Ошибки учета премий при расчете средней заработной платы чреваты нарушением не только налогового, но и трудового законодательства. Правила учета премиальной выплаты при расчете среднего заработка регламентируется пунктом 15 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Государство выдвигает два ключевых требования к мотивационным поощрениям, влияющим на средний показатель дохода:

  • сотрудника должны премировать за выполнение своих трудовых обязанностей, а не просто поднять настроение накануне юбилея или какого-то другого праздника;
  • вознаграждение должно быть предусмотрено трудовым договором, положением об оплате труда или иным локальным актом, утвержденным в организации.

Если премия не соответствует хотя бы одному пункту – в расчете среднего заработка не участвует.

В любом случае, чтобы влиять на средний доход, премии должны носить системный характер – впрочем, как и результаты деятельности сотрудника. Даже упоминание в локальном акте выплаты, не обусловленной достижениями работника, не достаточно, чтобы признать ее частью оплаты труда.

Премиальные выплаты за выполнение функционала, не предусмотренного трудовым договором, не входят в состав заработной платы. Другими словами, если вознаграждение «не обещано» сотруднику в действующем документе, а, следовательно, не носит системный характер, факт начисления такой премии не зависит от его трудовой деятельности. Поощрения, начисляемые на основе субъективной оценки руководителя – будь они регулярные или разовые – не считаются частью системы оплаты труда.

Если система премирования в вашей компании предусматривает возможность разовых поощрений за выполнение особых заданий, то их следует учитывать при исчислении среднего заработка, когда факт поручения сотруднику дополнительной работы отражен в дополнительном соглашении, приложении к трудовому договору. Игнорирование данной формальности может повлечь нарушение не только налогового, но и трудового законодательства, в частности статьи 60 Трудового кодекса РФ, которая запрещает требовать от работника выполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором.

Кстати, перехитрить налоговиков и включить в локальный акт положение, согласно которому выплаченная за трудовые достижения премия не будет участвовать в расчетах среднего заработка, не получится. Согласно статье 9 Трудового кодекса РФ, коллективные или трудовые договоры, соглашения не могут содержать условий, ограничивающих права и гарантии работников, которые предусмотрены в законодательстве.

…и на взаимоотношение с ФНС

Не получится также использовать премирование сотрудников как способ уменьшить налог на прибыль. Статья 252 Налогового кодекса РФ освобождает от налогообложения обоснованные и документально подтвержденные расходы компании на оплату труда. Статья 255 Кодекса в свою очередь относит к таким затратам «премии и единовременные поощрительные зачисления». Также их можно отнести и к пункту 25 указанной статьи – «другим видам расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором».

Неверный расчет зарплаты, незнание нюансов налогового законодательства или недальновидное стремление злоупотребить провокационными пунктами упомянутой статьи повлечет необоснованное занижение налога на прибыль. А значит, придется подавать уточненные декларации, либо ждать доначислений налога, штрафов и пеней в ходе проверки.

Практика показывает: из-за того, что подобная схема снижения налоговой нагрузки приобрела системный характер, у налоговиков «лопнуло терпение». Теперь они не только требуют документально доказать, что начисленная премия соизмерима с конкретными заслугами отдельно взятого сотрудника, прибылью компании в том же периоде и выплатами, которые получали другие работники.

Одновременно с настроением налоговиков ужесточается и судебная практика по отношению к налогоплательщикам. Все чаще суд становится на сторону ФНС, напоминая, что от налога на прибыль освобождаются «не любые фактически понесенные затраты, а лишь экономически оправданные». А главным условием признания расходов обоснованными «является определенная соотносимость доходов и расходов и связь последних именно с деятельностью организации по извлечению прибыли».

Словом, сегодня расчет зарплаты, как и среднего заработка – сложный участок бухгалтерии, включающий массу правил для каждого вида выплат. Взгляды налоговиков на то, как именно должна демонстрировать компания свою добросовестность в исчислении налоговой базы, меняются. Все больше внимания уделяется реальному положению вещей, а не искусственно притянутым показателям в бумагах. Нередко на неточности в отчетах влияет совокупность факторов, в том числе игнорирование, например, каких-либо нюансов трудового законодательства и кадрового учета. А это грозит недоимками, штрафами и обязанностью сдавать уточненные расчеты.

Специалисты 1С-WiseAdvice обладают необходимыми навыками и годами наработанную практику, чтобы минимизировать риск привлечения внимания налоговиков к расчету зарплаты и «зарплатной» отчетности, а также избежать претензий к необоснованному отнесению тех или иных «премиальных» выплат к расходам на оплату труда.

Методология учета премии при расчете средней заработной платы

Порядок включения премий в расчет среднего заработка зависит:

  • от периода, за который она начислена;
  • от того, сколько фактически времени трудился сотрудник в расчетном периоде.

В постановлении Правительства РФ № 922 четко сказано, что стимулирующие вознаграждения влияют на размер среднего заработка только пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Этот же документ условно делит премиальные выплаты на:

  • Ежемесячные – фактически начисленные в расчетном периоде. При этом в расчет включают не больше одной выплаты за каждый показатель каждого месяца расчетного периода.
  • Начисляемые за период, превышающий один месяц (обычно – ежеквартальные). Такие вознаграждения также фактически начисляются в расчетном периоде за определенный показатель – его период не должен превышать расчетный.
  • Годовые. Сюда же относят вознаграждение за выслугу лет (стаж работы) и другие поощрительные выплаты по итогам работы за календарный год, предшествующий радостному событию. Время начисления годовой премии законодательно не регулируется. Пункт 15 Положения об особенностях Порядка исчисления средней заработной платы, предписывает учитывать в составе среднего заработка лишь премии, начисленные за год, предшествующий событию, в связи с которым средний заработок выплачивается. Дата их начисления значения не имеет. Премии, начисленные за более ранние периоды времени, не учитывают.

В расчет можно включать только по одной премии – квартальной, ежемесячной и полугодовой – за каждый показатель премирования. Например, за один месяц можно начислить только одну премию за рост продаж и одну за уменьшение числа жалоб покупателей.

Если сотрудник фактически отработал не весь отчетный период, а премию получил, то, как поясняется в письме Минздравсоцразвития России от 26.06.2008 № 2337-17, при расчете среднего заработка премия учитывается пропорционально времени, проведенному на рабочем месте.

Пример

Сотруднику, отработавшему месяц полностью, начислены:
Полный оклад и премия – 25% от полного оклада.
Работнику, отработавшему месяц (22 рабочих дня) не полностью (16 рабочих дней; 6 дней болезни), полагается:
Часть оклада = Оклад : 22 дн. x 16 дн.;
Премия – 25% от окладной части заработной платы = (Оклад : 22 дн. x 16 дн.) x 25%.

Таким образом, к дням, исключаемым из расчетного периода, начисленная сумма премии не относится. Аналогичным образом учитывается и ежеквартальная премия при расчете среднего заработка.

Размер среднего заработка придется пересмотреть, если, например:
годовая премия за 2018 год – 20 000 руб. – будет начислена в мае 2019 года. В таком случае средний показатель исчисляется исходя из суммы заработной платы, начисленной в расчетном периоде (с апреля 2018 г. по март 2019 г, всего 247 рабочих дней). Годовое вознаграждение за 2017 год в расчет не принимается. При расчете командировочных (командировка продлится четыре дня) доплата составит: 20 000 руб. : 247 дн. x 5 дн. = 323,88 руб.

Если работник увольняется 1 марта 2019 года, и накануне ему начислена годовая премия за 2018 год (пропорционально фактически отработанному времени.), в расчет среднего заработка, исходя из которого определяется компенсация за неиспользованный отпуск, данное вознаграждение включается.

Нужно учитывать, что стимулирующая часть заработной платы не всегда связана именно с фактически отработанным временем (премия за рационализаторство, качество и др.). В этом случае задача бухгалтера – исключить из итогового показателя сумму премиальных выплат, не относящихся к расчетному периоду.

Без экспертного подхода к расчету зарплаты избежать недоплат либо переплат сотрудникам или ФНС в виде налогов практически невозможно

Свести к минимум финансовые риски поможет наша услуга «Аудит расчета зарплаты». проверят:

  • расходы на заработную плату персонала за определенный период, в том числе компетентность начислений и насколько грамотно эти операции оформлены и отражены в соответствующих документах;
  • точность расчета налогооблагаемой базы, своевременность выплаты зарплаты и налогов, соблюдение сроков выплаты отпускных;
  • насколько соблюдаются нюансы расчета среднего заработка;
  • правильность «зарплатной» отчетности (по НДФЛ и страховым взносам).

По итогам ревизии наши специалисты отправят вам подробнейший отчет с описанием каждого недочета или ошибки и связанных с ними последствий. Мы проведем для вас пересчет заработной платы, и вы сможете не только оперативно исправить ситуацию, но и принять решение о переходе на аутсорсинг зарплаты, имея на руках конкретные цифры и факты.



Наши лучшие статьи
Комментарии временно не доступны
false