собственнику  финдиректору  hr-директору  6 минут на прочтение

Что должен знать главный бухгалтер

Пробелы в знаниях главного бухгалтера – это недоплаченные или переплаченные налоги, ошибки в учете и отчетности, и, как следствие, – финансовые потери и другие неприятности со стороны контролеров.

Когда на работу принимают рядового бухгалтера, его знания легко может проверить главбух. А как проверить знания главбуха, который сам должен знать больше, чем любой другой сотрудник в организации?

В этой статье расскажем, что должен знать главный бухгалтер, и поделимся советами, как проверить эти знания.

Что говорит профстандарт

Новый профессиональный стандарт «Бухгалтер» утвержден приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н. Требования к главному бухгалтеру прописаны в разделе 3.2.

На этот стандарт организация обязана ориентироваться, только если требования к главбуху такой организации установлены законами, в частности, Законом о бухгалтерском учете № 402-ФЗ от 06.12.2011г. Это акционерные общества, страховые организации, НПФ, государственные внебюджетные фонды и т.д.

На большинство обычных компаний этот стандарт не распространяется, но его можно брать как ориентир при выборе главного бухгалтера ООО.

Вот какие знания должны быть у главбуха согласно профстандарту:

Необходимые знания для главбуха согласно профстандарту

Условно знания и ключевые навыки главного бухгалтера можно разделить на несколько составляющих:

  1. Теоретическая часть. Это закон и положения о бухгалтерском учете, Налоговый кодекс (а иногда Гражданский и Трудовой), письма Минфина и ФНС и другие нормативные документы, которые регулируют работу бухгалтерии и порядок ведения учета. Важно не знать наизусть эти документы, а уметь правильно трактовать и пользоваться ими, любое действие подкреплять ссылкой на нормативный документ.
  2. Практическая часть. Как заполнить баланс, декларацию или первичный документ, как составить проводку, какой метод учета применить, как провести инвентаризацию и оформить ее результаты, как пользоваться бухгалтерской программой и т.д. Если фирма небольшая, то главбуху нужно знать каждый участок и суметь заменить рядового бухгалтера в случае его отсутствия. В крупных организациях главному бухгалтеру не нужно быть «многостаночником» и уметь все.
  3. Отраслевая часть. Учет в торговле и учет на производстве – разные направления. Своя специфика есть в транспортной сфере, сельскохозяйственной, внешнеэкономической, финансовой, образовательной и в любой другой. В каждой сфере есть регулирующие отраслевые документы, которые влияют на учет. Их нужно знать.
  4. Управленческая часть. Главный бухгалтер – тот же руководитель. Ему нужно не только самому хорошо работать, но и знать, как подбирать кадры, как организовать работу целого отдела, распределять задачи и контролировать их выполнение.

Пробелы в знаниях главбуха иногда всплывают только при выездных и камеральных налоговых проверках, оформлении кредита или участии в тендере, когда последствий уже не избежать. Передача бухгалтерии на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice спасает от таких неприятностей.

Во-первых, наши соискатели на должность главбуха проходят строгий многоуровневый отбор. Во-вторых, для каждого участка у нас есть отдельные специалисты, которые специализируются именно на этом вопросе и не распыляются на другие. В-третьих, мы несем материальную ответственность за ошибки, допущенные по вине наших сотрудников.

Требования к знаниям и профессиональным навыкам главного бухгалтера существенно зависят от размера и масштабов деятельности фирмы. Так, если фирма небольшая и в ней нет финансового директора, главбух должен уметь проводить финансовый анализ, закладывать бюджет под определенный проект, анализировать денежные потоки и управлять ими.

Как проверить знания главного бухгалтера

Мы постоянно занимаемся отбором лучших бухгалтеров в штат и готовы поделиться своими наработками.

Во-первых, мы подготовили пошаговую инструкцию для руководителей и собственников компаний, как проверить своего бухгалтера, не зная бухгалтерии. Следуя этой инструкции, вы сможете быстро понять, насколько хорош ваш главный бухгалтер и в порядке ли бухучет компании.

Подробнее

Во-вторых, подготовили два варианта теста для проверки профессиональных знаний главного бухгалтера, действующего или потенциального

Тест разработали методологи и аудиторы 1C-WiseAdvice, его проходят все наши соискатели. Первый вариант теста – для бухгалтера на общей системе, второй – для «упрощенцев». Предложите проверяемому ответить на вопросы, а результаты и рекомендации придут вам на почту.

Совет от 1C-WiseAdvice

Если есть хоть малейшая вероятность перехода с «упрощенки» на ОСНО, выбирайте главбуха с опытом работы на общей системе и проверяйте знания в этой области в том числе. Быстро освоить общий режим, не имея опыта, практически невозможно, а ошибки будут стоить дорого.

В-третьих, здесь мы рассказали, как проводить собеседование главного бухгалтера, какие вопросы задавать и какие тесты проводить. И еще одна статья на эту тему.

Помимо знаний, рекомендуем проверить главного бухгалтера на честность и наличие «скелетов в шкафу», потому что, если взять на работу нечистого на руку бухгалтера, его знания будут работать на его личный карман, а не на фирму.

Как обманывают бухгалтеры

Вот лишь малая часть историй о том, как бухгалтеры обманывают директоров и собственников бизнеса. Все они – из нашей практики:

Проверить кандидата вам помогут эти сервисы:

Чтобы раз и навсегда избавить себя от проверок работы бухгалтерии, тестов и переживаний за качество работы главного бухгалтера, просто передайте эти функции на аутсорсинг.



Наши лучшие статьи
false