Тесты и вопросы на собеседовании бухгалтера при приеме на работу

Отправить на почту

Что нужно знать бухгалтеру
Как проводить собеседование на должность бухгалтера
Виды интервью
Какие вопросы задать на собеседовании бухгалтеру
Пример тестов на собеседование для бухгалтера

От профессионализма бухгалтера зависит не только финансовое благополучие компании, но и степень соблюдения организацией налогового, трудового и гражданского законодательства, а, следовательно, и безопасность бизнеса. Являясь профессиональным провайдером бухгалтерских услуг, мы точно знаем, когда и о чем спросить соискателя на собеседовании на должность бухгалтера, чтобы выяснить, насколько эффективно сможет проявить себя конкретный специалист.

Что нужно знать бухгалтеру

Конечно, это обусловлено тем, какой именно участок работы включает в себя вакансия бухгалтера. Если вы ищете узкого специалиста, который должен только начислять амортизацию, не совсем логично предъявлять к нему требования, как к «универсальному солдату» бухгалтерии.

В любом случае нужно учитывать, что к вам в компанию устраивается прежде всего человек, а не функция. Поэтому необходимо оценивать не только компетенции и профессиональные навыки собеседника, но и его личные особенности, природные способности. Именно от последних зависит, в какой мере обнаружится его мастерство, как бухгалтера, в определенных ситуациях.

С апреля 2019 года начал действовать новый профстандарт «Бухгалтер», утвержденный Минтрудом. Несмотря на рекомендательный характер квалификационных требований, указанных в документе, по факту многие работодатели руководствуются стандартом при поиске хорошего бухгалтера.

Очевидно, что последовательность ключевых навыков по важности опять-таки зависит от конкретной вакансии и категории соискателя. Но, как правило, сотрудник бухгалтерии должен уметь:

  • работать с первичной документацией (принимать к учету, группировать и обобщать факты хозяйственной жизни организации);
  • формировать бухгалтерскую отчетность;
  • вести налоговый учет, составлять налоговые расчеты и декларации, иметь опыт налогового планирования;
  • проводить финансовый анализ, закладывать бюджет под определенный проект, управлять денежными потоками;
  • заниматься расчетом заработной платы, компенсаций, отпускных и больничных;
  • составлять авансовые отчеты и пр.

Правильно, если прием на работу бухгалтера будет включать проверку знаний не только основ законодательства о бухучете, налогах и сборах, пенсионном обеспечении, социальном и медстраховании, но также гражданского и трудового права.

От того, насколько уверенно кандидат оперирует знаниями трудового законодательства, напрямую зависит безопасность компании. К примеру, трудовые инспекторы практически всегда находят нарушение статьи 236 ТК РФ, где говорится об ответственности работодателя за задержку заработной платы: организации не выплачивают сотрудникам компенсацию за задержку причитающихся им выплат. Более того – зачастую делают это неосознанно, то есть бухгалтер даже не знал, что совершает правонарушение, не начислив компенсацию за незначительное опоздание заработной платы или отпускных.

Хорошо, если интервьюер узнает, насколько соискатель соблюдает нюансы Трудового кодекса РФ в нештатных ситуациях. Так, нередко сотрудники срочно просят очередной ежегодный отпуск в связи с личными чрезвычайными обстоятельствами. Идя на встречу работнику, организация априори не может выполнить требования статьи 136 ТК РФ, в которой говорится, что отпускные выплачиваются за три дня до начала отпуска. Тот факт, что сотрудник сам поспешил уйти в отпуск, не отменяет обязанность работодателя выплатить денежную компенсацию, предусмотренную уже упомянутой статьей 236 ТК РФ.

После того, как компанию привлекут к административной ответственности, в лучшем случае начинается «разбор полетов». Поиск виновных может затянуться, если бухгалтер будет перекладывать ответственность на кадровика. Поэтому, чтобы такого не случилось, лучше сразу понять, насколько уровень знаний соискателя соответствует действующей в вашей компании системе оплаты труда.

Как проводить собеседование на должность бухгалтера

На собеседовании важно оценить не только профессионализм претендента, но и его врожденные способности – например, умение логично излагать свои мысли, дружелюбие, способность к командной работе и все то, что, на ваш взгляд, понадобится специалисту для успешного выполнения своих функций в вашей компании.

Так как два основных качества для любого бухгалтера – это наличие логики и внимательность, то закономерно будет на первом этапе собеседования предложить соискателю пройти соответствующие тесты.

Параллельно с этим менеджер по персоналу 1С-WiseAdvice, например, проверяет, насколько клиентоориентированными окажутся потенциальные коллеги. Выявить это на первой встрече достаточно сложно, однако мы знаем, на что именно обратить внимание, чтобы понять, насколько в принципе доброжелателен человек. Для нас очень важна степень интеллигентности бухгалтера – ведь ему придется напрямую общаться с клиентом через почту и телефон.

От того, насколько вам удастся раскрыть в собеседнике качества, необходимые для работы именно в вашей компании, будет зависеть, впишется ли он в ваш коллектив как специалист.

На первой встрече соискатель тоже оценивает потенциального работодателя, поэтому ошибочно полагать, что собеседование на прием бухгалтера – это допрос. Общение принесет свои плоды, если пройдет в форме переговоров, оба участника которых будут вести себя естественно. Только в располагающей обстановке собеседник будет отвечать на вопросы максимально честно, не пытаясь ввести в заблуждение интервьюера в ответ на его напор и бестактность.

Виды интервью

Существует несколько видов интервью. Кто именно их будет проводить – менеджер по персоналу или руководитель, или сначала один, а потом второй, – зависит от особенностей конкретной компании.

Биографическое интервью поможет проявить претендента в различных ситуациях. Люди любят рассказывать о себе заинтересованному собеседнику. Поэтому лучше начать беседу, например, фразой «Меня заинтересовало ваше резюме. Я внимательно с ним ознакомился и хотел бы, чтобы вы рассказали мне кое о чем более подробно», а не «Итак, давайте по порядку…». Однако, делать выводы о профессиональной компетенции во время такого разговора рано. Рассказ претендента о своей профессиональной биографии только прелюдия перед поведенческим интервью.

Основной тест на проверку личных качеств бухгалтера – его реакция на конкретные вопросы. В процессе поведенческого интервью или детальной беседы по компетенциям соискатель подробно опишет реальные рабочие ситуации, с которыми сталкивался в прошлом, свое отношение к конкретным обстоятельствам и особенностям поведения коллег.

Опытные hr-специалисты следят и за невербальными жестами собеседников. Например, о неискренности кандидата могут свидетельствовать следующие признаки:

  • претендент скрестил руки на груди или держит их в карманах, смотрит исподлобья (не хочет отвечать на вопросы);
  • соискатель отводит взгляд, часто моргает или потирает глаза (ему трудно смотреть в глаза и лгать);
  • если у собеседника дернулись зрачки – он обдумывает правдоподобный вариант ответа;
  • нервные движения – попытка переставить предметы, смахнуть что-то со стола, поправить прическу или одежду – свидетельствует о раздраженности и неуверенности собеседника в том, о чем он говорит.

Следующий вид интервью – ситуационное – демонстрирует представление специалиста о правильном поведении в той или иной возможной ситуации. Например, всем соискателям на вакантную должность можно дать возможность проанализировать свои действия в условиях одних и тех же гипотетических обстоятельствах, а затем сравнить предложенные варианты практических решений, а заодно находчивость, их жизненные ценности и модели поведения.

Какие вопросы задать на собеседовании бухгалтеру

Основные вопросы при собеседовании, как и гипотетические ответы на них, продумывают не только менеджеры по персоналу, но и соискатели. Поэтому полезно использовать так называемые проектные методики: вопросы на собеседовании бухгалтеру задаются в режиме ограниченного времени и построены так, что отвечающий в первую очередь оценивает не себя, а других людей.

Соискатель должен озвучить первый пришедший на ум ответ – поэтому вероятность социально-желательных ответов стремится к нулю. Объясняя действия и побуждения других людей, рассказывая о прошлом, кандидат дает интерпретации, актуальные для него в данное время.

С помощью подобных ответов интервьюер сможет сделать выводы о претенденте по следующим пунктам:

  • материальная и нематериальная мотивация;
  • взаимоотношения «руководитель – сотрудник»;
  • жизненные ценности, честность, лояльность;
  • как проявляет себя в коллективе и общается с людьми;
  • степень конфликтности;
  • как выстраивает работу и общение с клиентами.

Например, чтобы понять, насколько честен в работе потенциальный коллега, ему можно задать вопрос: «Почему в одних компаниях люди воруют, а в других – нет?». Или, желая понять, насколько компетентен и ответственен сотрудник в конкретной сфере, спросите его, например, о том, кто и почему виноват, что компания вступила в сделку с недобросовестным контрагентом, а затем не смогла компенсировать НДС?

Важно использовать открытые вопросы, предполагающие развернутые ответы. В этом случае вопросительные слова «кто», «почему», «зачем», «где» и пр. используются без намеков на возможные ответы.

Имейте в виду, что традиционные вопросы, ориентированные на прошлый опыт кандидата, постепенно «выходят из моды». Крупные успешные компании предпочитают обсуждать с соискателями будущее своей компании в сложившихся на данный момент условиях. Поэтому не стоит исключать и вопросы-кейсы. Например, вы можете обсудить, как организовывать систему хранения и обработки «первички», чтобы в любое время можно было найти необходимый документ.

Пример тестов на собеседование для бухгалтера

Тестирование на собеседовании бухгалтера является обязательным этапом собеседования в 1С-WiseAdvice, и у большинства работодателей – тоже.

Как и говорилось выше, тесты при устройстве на работу в нашу компанию включают прежде всего проверку личных качеств – внимательности и развитой логики. И, уже отталкиваясь от этих результатов, мы проверяем навыки и компетенции соискателя.

Как правило, общее тестирование не должно занимать меньше нескольких часов – ведь бухгалтер должен быть готов к самостоятельной и длительной работе.

Задания должны касаться фронта работы, которую специалист будет выполнять на практике. Не стоит пытаться сделать тесты всеохватывающими – вы же хотите оценить конкретные навыки кандидата, а не его общую эрудированность. Иногда узкие специалисты приносят куда больше пользы, чем универсалы.

Хорошо, если экспресс-вопросы (Что означает бухгалтерская проводка Дт 91.02 Кт 69?) чередуются с ситуационными заданиями. Например, чтобы отсеять кандидатов, всецело полагающихся в расчетах только на специальные программы, включите задачу на умение читать бухгалтерские счета и знать последовательность их закрытия. Таким образом, вы заранее выясните, сможет ли заметить специалист в случае чего ошибку, допущенную системой, и не будет ли снимать с себя ответственности фразой «так посчитала программа».

Клиентов 1С-WiseAdvice обслуживают лучшие бухгалтеры на рынке. В нашей компании сформирован специальный отдел, специализирующийся на оценке личных и профессиональных качеств соискателей в HR-Департаменте. Являясь экспертами в своей области, они собирают в нашей команде таких же, только лучших специалистов в своей отрасли.

Собеседование у нас проходит в три этапа – кроме hr-менеджеров в подборе персонала участвуют несколько руководителей, отвечающих за определенный участок работы. Мы сделаем за вас всю работу по поиску и приему на работу специалистов, которые идеально подойдут именно вашей компании. Передавая нам на аутсорсинг свою бухгалтерию, вы можете быть уверенными, что интересы вашего бизнеса отстаивают проверенные и лучшие в своем деле профессионалы.


Комментарии временно не доступны
false