Как обманывают бухгалтеры? Мошеннические схемы бухгалтеров

Отправить на почту

Как бухгалтер обманывает своего директора
Чем все это грозит
Как проверить бухгалтера на воровство

Нечистые на руку сотрудники встречаются в любой профессии, но нечестный бухгалтер обойдется владельцу бизнеса дороже всего, потому что у бухгалтера больше возможностей залезть в карман фирмы.

Все осложняется тем, что руководители не разбираются в бухгалтерии, безоговорочно доверяют бухгалтеру и долгое время могут и не подозревать, что он «химичит». И если вам не повезло, и у вас в бухгалтерах оказался последователь Александра Корейко – подпольного бухгалтера-миллионера из бессмертного романа Ильфа и Петрова, – вы можете узнать об этом слишком поздно, когда лишитесь кучи денег или придет проверка.

Многие думают, что такое может случиться с кем угодно, но не с ними, потому что одно дело читать о мошенниках в газетах, а другое – подозревать человека, который мирно трудится в соседнем кабинете. И только столкнувшись с обманом понимают, что лучше придерживаться принципа «Доверяй, но проверяй».

В этой статье мы расскажем, какие мошеннические схемы используют излишне предприимчивые бухгалтеры, и где подстелить соломки, чтобы не стать жертвой нечестного бухгалтера.

Как бухгалтер обманывает своего директора

Схем очень много, расскажем о самых распространенных.

1. Манипуляции с заработной платой

Бухгалтер начисляет заработную плату несуществующим сотрудникам и присваивает ее себе. Впору вспомнить Гоголя и его «Мёртвые души». Не всегда это вымышленные работники. Бывает, что сотрудники увольняются, уходят на пенсию или даже умирают, а бухгалтер не исключает их из списков и продолжает начислять заработную плату.

Другой вариант – бухгалтер вступает в сговор с другими сотрудниками и завышает им зарплату. Разницу бухгалтер и сотрудник делят между собой. Таким же образом в сговоре с сотрудником бухгалтеры принимают фиктивные документы по командировочным расходам.

Все это не пройдет в совсем маленьких фирмах, где трудится несколько человек, а вот в организациях побольше такое встречается сплошь и рядом.

2. Фиктивные больничные и пособия по уходу за ребенком сотрудникам, которые якобы работают в компании

В этом случае бухгалтер ворует деньги уже не напрямую у работодателя, а у ФСС, потому что пособия и больничные возмещаются из средств фонда. Ворует бухгалтер, а неприятности будут у фирмы, и большие, ведь бухгалтер действует от ее имени. Если обман вскроется, начнутся разбирательства, допросы и внеочередные проверки по линии ФСС и налоговой инспекции. Однако обман государства с использованием поддельных больничных – это пережиток прошлого. В последнее время ФСС очень тщательно проверяет больничные и «заворачивает» все поддельные или неправильно оформленные листы нетрудоспособности.

3. Перечисление денег со счета фирмы на счета подставных людей или фирм

Другими словами – неприкрытое воровство.

Часто руководители настолько доверяют бухгалтерам, что не заморачиваются и, чтобы не тратить время, передают им ключ электронной цифровой подписи. В руках недобросовестного бухгалтера он становится в буквальном смысле ключом от квартиры, где деньги лежат.

Размер ущерба варьируется от мелких шалостей «на помаду» до сотен миллионов. Как правило, бухгалтеры-мошенники стараются наворовать побольше и уволиться, пока о хищениях не узнали. Привлечь их к ответственности удается далеко не всегда, а многие бизнесмены предпочитают махнуть рукой и обойтись без долгих судебных разбирательств.

Одна из громких историй – дело о мошенничестве бухгалтера рыбообрабатывающего комбината «Балтийский берег», которая, имея цифровую подпись директора, перевела на счета подставных фирм 300 миллионов рублей и уволилась. Ее задержали и осудили за кражу. История примечательна тем, что с главбуха и ее помощника удалось взыскать только 50 миллионов рублей, поэтому владельцы компании взыскали остальное с генерального директора. Так, ничего не украв, директор ответил за то, что слишком доверял бухгалтеру и не контролировал его работу (постановление 13ААС от 14.06.2016 № 13АП-7613/2016, постановление АС Северо-Западного округа от 21.09.2016 № Ф07-5851/2016).

4. Злоупотребление с подотчетными суммами

Бухгалтер выписывает деньги под отчет и присваивает их. Подотчетные суммы потом месяцами и годами «висят» незакрытыми, или бухгалтер закрывает их расходными документами, которые никак не относятся к деятельности фирмы. В один прекрасный день директор с удивлением может узнать, что уже долгое время в его фирме есть статьи расходов на бензин для личного авто, бытовую технику и другие личные нужды бухгалтера.

5. Манипуляции с ТМЦ

Например, вступив в сговор с сотрудником склада, бухгалтер «по ошибке» приходует меньшее количество товара по большей цене. В итоге общая сумма поставки сходится, а у бухгалтера и кладовщика на руках неучтенный излишек товара. Или приходуют товар худшего качества по цене лучшего и получают «вознаграждение» от поставщика. Или списывают вполне еще пригодные ТМЦ и продают и т.д.

6. Сговор с контрагентами

Например, бухгалтер сознательно тянет с взысканием долга до тех пор, пока не пройдет срок давности и фирма уже не сможет получить долг с кредитора. Или ставит платежи контрагенту в приоритет за вознаграждение.

Если заключение договоров с контрагентами находится в компетенции бухгалтера, он может брать с них «откаты». Например, с поставщиков справочно-правовых систем, организаторов образовательных семинаров, аудиторов и т.д.

7. Действия в интересах одного из учредителей

Это бывает, когда фирмой на равных владеют два человека, и в какой-то момент у них начинаются разногласия. Здесь мы описали историю, когда бухгалтер и учредитель предоставляли другому учредителю искаженную финансовую информацию.

Этого бы не случилось, если бы фирма отдала бухгалтерию на аутсорсинг. Компания 1C-WiseAdvice ведет независимый и объективный учет, действуя в интересах фирмы, а не отдельно взятого учредителя.

8. «Береженого бог бережет»

Не слишком компетентные бухгалтеры, которые не уверены в своих силах и не в состоянии грамотно рассчитать налоги, на всякий случай проводят платежи в бюджет с запасом. За излишки налоговики не штрафуют и проверками не мучают, но у фирмы копится переплата и она лишается части оборотных средств, которые могла бы пустить на другие цели.

Иногда неуверенные в себе бухгалтеры перестраховываются и отказываются от нестандартных сделок, пугая руководителей надуманными проблемами. Наглядная история о том, как бухгалтер может мешать продажам >>>

9. «Все хорошо, прекрасная маркиза»

Бухгалтер не ворует, но и не делает того, что должен, и замалчивает проблемы или попросту не работает. В итоге директор думает, что все идет хорошо, а на самом деле у фирмы копятся несданные отчеты и недоимка по налогам. Часто об этом становится известно, когда бухгалтер уже уволился, и директор остается один на один с запущенным учетом и штрафами. Этим чаще грешат «приходящие» бухгалтеры, которые ведут бухгалтерию неофициально и не связаны никакими обязательствами с заказчиком.

Договором с 1C-WiseAdvice прямо предусмотрено, что наша компания сама отвечает за ошибки, неуплаченные налоги и нарушение сроков отчетности – мы компенсируем клиенту все штрафы, выписанные клиенту по нашей вине.

А бывают и вовсе креативные бухгалтеры с богатой фантазией и актерским талантом. Вот здесь, например, мы рассказали о бухгалтере, который разыграл целый спектакль и пытался получить с руководителя деньги за базу, которую якобы заблокировали хакеры и теперь требуют выкуп. Бухгалтерская база иногда становится предметом шантажа или орудием мести нерадивых бухгалтеров. Бухгалтер может исчезнуть с базой, чтобы насолить бывшему руководителю или прикрыть грешки. А ведь только при наличии базы можно подтвердить достоверность налоговой и бухгалтерской отчетности. На восстановление базы уходят месяцы и сотни тысяч рублей, ведь нужно заново собирать все данные.

В 1C-WiseAdvice бухгалтерские базы хранятся на сервере в дата-центре. Серверы надежно защищены от перегрева, скачков напряжения и других ситуаций, способных вывести оборудование из строя. Пользовательские данные копируются ежедневно. Резервные копии хранятся в отдельном помещении на отдельном оборудовании, что гарантирует сохранность данных, даже если серверное оборудование выйдет из строя.

А в этой истории бухгалтер будто бы работал на совесть, ведь дела в фирме шли хорошо, а налоговики не придирались. Вот только бухгалтер несколько лет убеждал учредителей не распределять дивиденды, пугая разными последствиями. Когда учредители обратились к независимым специалистам, выяснилось, что в бухгалтерии бардак, а у налоговой не было вопросов, потому что бухгалтер переплачивал налоги аж в 2,5 раза. Несколько лет учредители не только довольствовались одной зарплатой, в то время как нераспределенной прибыли накопилось на 60 миллионов рублей, но и государству отдавали больше, чем нужно. А все потому, что бухгалтеру безгранично доверяли и не было никакого контроля.

Чем все это грозит

Недобросовестный бухгалтер дорого обойдется компании. Вот лишь частичный перечень возможных последствий:

  1. Доначисления, штрафы и пени по итогам налоговой проверки.
  2. Внеочередная налоговая проверка.
  3. Блокировка расчетного счета.
  4. Уголовная ответственность. Обвиняемым по налоговым преступлениям практически всегда становится руководитель компании. При этом главбух как наемный работник выступает в качестве основного источника показаний против генерального директора.
  5. Конфликты с сотрудниками на почве возможных ошибок при начислении зарплаты.
  6. Претензии учредителей к директору.
  7. Потеря репутации.
  8. Утрата бухгалтерской базы.

Каждый 3-й клиент, обратившийся к нам, нуждается в восстановлении бухучета после недобросовестных или некомпетентных бухгалтеров. Нередко учет настолько запущен, что восстановить его либо нет возможности, либо это чересчур дорого. Тогда компания вынуждена закрывать юрлицо и начинать все с чистого листа. Но немногие знают, что просто так избавиться от «испорченной» компании тоже нелегко. Подробнее об этом можно почитать здесь >>>

Как проверить бухгалтера на воровство

Лучший способ – время от времени проводить независимый аудит, который выявит любые расхождения и злоупотребления. Но кое-что вы можете сделать и сами:

  1. Проверяйте состояние расчетов с контрагентами хотя бы время от времени. В 1С можно сформировать отчет о задолженности покупателей и поставщиков. Проведите выборочную проверку документов по некоторым из них.
  2. Следите за перечислениями с расчетного счета. Смотрите, нет ли в списке платежей контрагентов, о которых вы не знаете. Запрашивайте пояснения по любой сомнительной сумме.
  3. Проверяйте кассовую книгу и авансовые отчеты.

И не забывайте о мерах предосторожности, даже если безоговорочно доверяете своему бухгалтеру. Не передавайте бухгалтеру ключ от своей электронно-цифровой подписи, подписывайте платежи сами. Бухгалтер может иметь технический ключ, чтобы входить в интернет-банк, готовить документы и распечатывать выписки. Но платежи должны уходить только после вашей подписи. Если вам жаль нескольких минут в день, чтобы поставить ЭЦП, вспомните времена, когда все платежные документы оформляли на бумаге, и директора тратили по часу-два в день, чтобы подписать платежки.

Мы не призываем к тотальному недоверию и контролю, а советуем не терять бдительность и быть начеку. А чтобы навсегда забыть о проблемах с бухгалтерией, просто отдайте ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice. Мы будем не создавать проблемы, а решать их.


Комментарии временно не доступны
false