собственнику  10 минут на прочтение

Налоговая проверка при ликвидации ООО

Елена Желенкова

Автор: Елена Желенкова
главный бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

Кому подходит эта статья: собственникам бизнеса, которые по тем или иным причинам решили закрыть юрлицо.

Одного решения собственника ликвидировать свое действующее предприятие недостаточно: государство не позволит «исчезнуть» компании, пока не убедится, что в бюджет поступили от нее все обязательные платежи и налоги. Причем компания должна рассчитаться с бюджетом не только как налогоплательщик, но и как налоговый агент.

Налоговый кодекс предусматривает выездную проверку компании, которая прекращает свою деятельность (статья 89 НК РФ). Однако визита налоговиков, а, следовательно, и дополнительных доначислений, можно избежать. Как именно нужно готовиться к процедуре ликвидации ООО, чтобы инспекторы не сочли целесообразным приходить и перепроверять отчетность организации за последние три года, читайте в публикации.

Что такое ликвидация ООО и ее этапы

Законодательно процедуру ликвидации компании регулируют статьи 61, 62, 63, 64 и п. 1 ст. 92 Гражданского кодекса РФ, а также п. 2 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно последнему, для упразднения организации необходимо созвать общее собрание участников ООО, на котором примут единогласное решение о прекращении деятельности компании и назначат ликвидационную комиссию.

Если в организации только один участник, то решение о ликвидации принимается единолично, после чего составляется решение единственного учредителя. Сразу после ее формирования именно к членам комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества (п.4 ст.62 ГК РФ, п. 3 ст.57 ФЗ «Об обществах…»). Председателем комиссии необязательно быть собственнику – им может стать, например, бухгалтер.

Компания остается действующей, пока в ЕГРЮЛ не появится соответствующая запись. До этого времени – а в среднем процесс ликвидации ООО занимает не менее 2-4 месяцев, а иногда и год – компания должна по-прежнему вовремя предоставлять всю отчетность: налоговую, бухгалтерскую и по страховым взносам.

О прекращении деятельности необходимо сообщить в ИФНС и службу занятости, а вот уведомлять ПФР и ФСС необязательно – налоговики сделают это сами. Исключение составляют предприятия, которые производят выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве – в этом случае ФСС уведомляют об упразднении компании в течение десяти дней с момента назначения ликвидационной комиссии.

Поставить в известность налоговиков о ликвидации ООО и формировании ликвидационной комиссии необходимо в течение трех дней после принятия соответствующего решения (п. 1 ст. 62 ГК РФ). Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. К нему нужно приложить решение общего собрания о ликвидации общества. Подпись заявителя заверяется нотариально. За нарушение трехдневного срока предусмотрен штраф пять тысяч рублей или предупреждение (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Сразу после информирования налоговиков ликвидационная комиссия должна опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о прекращении деятельности компании, а также проинформировать кредиторов о сроках и порядке заявления ими своих требований. Кроме этого письменное уведомление отправляется персонально каждому кредитору (п. 1 ст. 63 ГК РФ). На заявление своих претензий кредиторам выделяется не меньше двух месяцев.

Помимо этого, процесс ликвидации предусматривает поэтапное взаимодействие с многочисленными ведомствами, в том числе со Службой занятости, ПФР, Государственным архивом и т.д. Только одна процедура уведомления и расчета сотрудников предполагает использование Закона «О занятости населения» № 1032-1, Трудового кодекса РФ, многочисленных Положений, утвержденных Правительством, и писем Роструда.

В случае ликвидации юрлица эксперты 1С-WiseAdvice не только контролируют задолженность компании перед бюджетом, но и организуют беспрепятственное прохождение всех стадий ликвидации. Важно не просто подготовить безупречный ликвидационный баланс и провести ревизию долгов, но и соблюсти все формальные требования, неисполнение которых влечет дополнительные расходы клиента в виде штрафов.

Что проверяют после закрытия ООО

Условия, соблюдение которых позволит компании избежать визита инспекторов, к сожалению, в законодательстве четко не сформулированы. Принятие решения о необходимости налоговой проверки отдано на усмотрение ИФНС. Следовательно, без помощи экспертов, которые точно знают, какие данные будут сопоставлять налоговики, рассчитывая целесообразность ревизии, не обойтись. Специалисты 1С-WiseAdvice изначально учитывают все возможные риски при ведении налогового учета и формировании отчетности.

Там, где это возможно, наши эксперты ведут бухгалтерский учет по правилам налогового. Одна из наших ключевых задач – уберечь Вашу компанию от лишнего внимания налоговых и других контролирующих органов. Мы называем это – обеспечить «режим невидимки». По сути наш подход является «зеркальным отражением» методик, используемых государственными контролирующими органами для отбора компаний на плановые и внеплановые проверки (в том числе, на проверку ликвидируемого ООО), а также для наложения санкций: выставления штрафов, блокировки расчетного счета и пр.

Процесс ликвидации включает несколько бухгалтерских процедур, от грамотной организации которых будет зависеть, «выпишут ли» вам инспекторы доначисления со штрафами и пенями или нет.

Сверка расчетов

При завершении деятельности ООО инспекция в обязательном порядке проводит с компанией сверку расчетов (п. 3 Регламента, утв. Приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@). С 1 января 2017 года ФНС является также администратором страховых взносов, поэтому их тоже будут сопоставлять (п. 2.1. ст. 32 НК РФ). Результаты сверки оформляются актом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@. От того, насколько гладко пройдет этот этап, в том числе будет зависеть решение налоговиков организовать ли проверку.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

По истечении времени, отведенного кредиторам для предъявления своих требований (п. 2 ст. 63 ГК РФ), ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс. В реестр непогашенных задолженностей включают и требование налоговиков выплатить недоимки и пени, если таковые, конечно, имеются. Но если налоговики решили провести выездную проверку компании, то ликвидационный баланс нельзя составить до ее окончания и вступления в силу решения о проверке.

Кроме перечня требований, предъявленных кредиторами, баланс должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия. Нужно учитывать, что спорная кредиторская задолженность (размер и факт ее наличия) не включается в промежуточный баланс (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 № 18558/13, письма ФНС России от 30.03.2017 № ГД-4-14/5914@ и от 10.10.2016 № ГД-4-14/19159@).

формирования промежуточного ликвидационного баланса – дать полное достоверное представление о финансовом положении компании и ее способности рассчитаться с кредиторами. Поэтому перед тем как приступить к подведению завершающих итогов экономической деятельности ООО, проводят инвентаризацию. Если окажется, что имеющихся средств и имущества недостаточно, чтобы рассчитаться с долгами, ликвидационная комиссия должна обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (п. 4. ст. 63 ГК РФ). В случае, когда компания может удовлетворить требования кредиторов, председатель комиссии представляет в ИФНС уведомление по форме № P15001, прилагает к нему сам баланс.

Расчеты с кредиторами

Порядок очередности денежных выплат устанавливает статья 64 ГК РФ. До того, как произвести все выплаты в бюджет, компания должна рассчитаться с гражданами, перед которыми несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, и с сотрудниками. На последнем месте – «другие кредиторы».

Отчетность для ПФР и ФСС

В течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня подачи в налоговый орган документов для государственной регистрации ликвидации, компания направляет в ПФР всю отчетность о работниках, их страховом стаже и т.п. Все сведения оформляются по предусмотренным формам.

В аналогичный срок в территориальный орган ФСС предоставляют расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Отчетность для ФНС

В промежуток времени, указанный в предыдущем пункте, в налоговую необходимо сдать расчет по страховым взносам.

Налоговый кодекс не содержит четких указаний относительно порядка и сроках предоставления деклараций компанией, завершающей деятельность. Но согласно пояснениям из пп. 3, 4 ст. 55 НК РФ, декларации по выплатам с годовым налоговым периодом (налог на прибыль и имущество организаций и т.д.) должны содержать сведения за период с начала года до дня ликвидации. За этот же период сдаются расчет по форме 6-НДФЛ и справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ. А вот периоды, за которые необходимо отчитаться в декларациях с месячным и квартальным налоговым периодом, в том числе НДС и ЕНВД, нужно согласовать со своей ИФНС.

Регистрация ликвидации

Рассчитавшись со всеми кредиторами, комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждают учредители компании. Задача документа – перечислить имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов и выплат в бюджет. Ликвидационный баланс входит в перечень обязательных документов, который компания должна предоставить в ИФНС для государственной регистрации ликвидации. Внести запись о прекращении деятельности предприятия в ЕГРЮЛ налоговики должны в течение пяти дней.

Особенности выездной проверки при ликвидации ООО

Сроки проведения выездной налоговой проверки при ликвидации и другие аспекты такой проверки идентичны «традиционной» выездной налоговой проверке.

Единственное отличие выездной налоговой проверки при ликвидации организации от обычной выездной ревизии заключается в том, что она не зависит от времени и предмета предыдущего визита инспекторов.

Как проходит выездная налоговая проверка и чем заканчивается

Проверка ликвидируемой компании – это право налоговиков, а не обязанность. Ее можно избежать, если сотрудники ФНС будут уверены в добросовестности компании и доверят ликвидационной комиссии самостоятельно отразить итоги хозяйственной и экономической деятельности предприятия в промежуточном балансе. Тратить время на «бесперспективную» для них проверку инспекторы не станут. Поэтому задача компании убедить налоговиков еще до начала ликвидации, что пополнить бюджет за ваш счет у них не получится.

Как закрыть предприятие без налоговой проверки

Чтобы исключить выездную налоговую проверку при ликвидации ООО, до начала этой процедуры необходимо предпринять ряд действий:

  1. Приняв решение прекратить свой бизнес, «снижать скорость» желательно постепенно, последовательно уменьшая обороты компании и сведя их в итоге к нулю.
  2. Решить заранее вопросы с дебиторской/кредиторской задолженностью, а не ждать, когда кредиторы напомнят о себе в процессе ликвидации и помешают официально завершить деятельность компании в намеченные сроки.
  3. Провести все взаиморасчеты с сотрудниками, убедиться, что все кадровые документы в наличии и правильно оформлены.
  4. Провести сверку со всеми государственными органами и убедиться, что у вашего предприятия нет долгов по налогам, пеням и штрафам, а вся необходимая отчетность – сдана.
  5. Привести всю бухгалтерскую документацию в порядок.
  6. После всех принятых мер мы рекомендуем предприятию сдавать в течение трех лет «нулевую» отчетность, т.к. срок налоговой проверки составляет именно три года. После этого вы можете смело подавать документы на ликвидацию предприятия. У контролирующих органов не будет желания проверять недействующее предприятие, так как доначислять «нулевому бизнесу» нечего.

Имейте в виду: налоговикам необходимо понять причину ликвидации компании – для этого они оценивают финансово-хозяйственную деятельность компании по предоставленной отчетности. Если будут выявлены существенные налоговые нарушения, сопоставимые с планом проверок, и инспектор установит платежеспособность компании или ее контролирующих лиц, проверка будет наверняка.



Наши лучшие статьи
false