Обязанности бухгалтера по первичной документации

Отправить на почту

Что должен знать и уметь бухгалтер на первичке?
Функции и должностные обязанности бухгалтера по первичной документации
Права специалиста
Должностная инструкция бухгалтера по первичной документации – образец 2019

В 2019 году произошло расширение прав и уточнение обязанностей бухгалтера по первичной документации. Достаточно ли среднего профобразования для того, чтобы суметь полностью использовать новые возможности, и что делать главбуху, если ответ отрицательный, как решать серьезные проблемы с налоговой – читайте в нашей статье.

Что должен знать и уметь бухгалтер на первичке?

Требования к бухгалтеру на «первичке» по-прежнему определены (рекомендованы) пунктом 3.1.1 профессионального стандарта «Бухгалтер». Однако с 6 апреля 2019 года указанный стандарт утвержден Приказом Минтруда России от 21.02.2019 № 103н (далее – Стандарт № 103н), а не приказом этого министерства от 22.12.2014 N№ 1061н (далее – Стандарт № 1061н). Сравнительный анализ стандартов смотрите в таблице 1.

Таблица 1. Необходимые умения и знания

Умения и знания бухгалтера

Как видно из таблицы, профессиональное бухгалтерское сообщество прекрасно осознает рамки должности бухгалтера, собирающего «первичку». Круг взаимодействия такого бухгалтера очень важен, это:

  • контрагенты компании;
  • персонал (особенно подотчетные работники).

Для достижения взаимопонимания необходимы умения управленца, например, коммуникативные навыки. Соответственно, разрешение проблем неизменно лежит на плечах главного бухгалтера. Тем более, что ошибки в первичной документации или не полностью собранная «первичка» чреваты серьезными проблемами с ИФНС. От просто бухгалтера ждут лишь, что он сумеет:

  • не потерять полученные документы;
  • проверить наличие обязательных реквизитов;
  • сделать правильную разноску в базу.

Для достижения этих целей необходима, как минимум, должностная инструкция.

Функции и должностные обязанности бухгалтера по первичной документации

Начиная с 26 июля 2019 года бухгалтерия вновь может рассылать письменные требования работникам, которые:

  • не соблюдают график документооборота;
  • игнорируют учетную политику компании.

Такие изменения внес Федеральный закон от 26.07.2019 № 247-ФЗ в п. 3 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ.

Между тем, функционал бухгалтера на «первичке», определенный так же, как навыки и умения, пунктом 3.1.1 Стандарта № 103н совершенно не претерпел изменений по сравнению со Стандартом № 1061н (см. таблицу).

Стандарт № 1061н

Как видим, ни о какой коммуникации здесь тоже речи не идет. Бухгалтер на «первичке» должен лишь выявить тех, кто:

  • не сдал первичные документы;
  • сдал документы, содержащие огрехи и ошибки.

Сообщение о нарушителях поступает непосредственно главному бухгалтеру. На практике это означает, что контролировать все документы вынужден главбух. Причем вопреки тому, что для него чисто физически это почти невозможно.

Права специалиста

Очевидно, что Стандарт № 1061н требует корректировок в части права на рассылку работникам-нарушителям письменных требований. Пока в большинстве должностных инструкций, составленных на основе профстандарта, права бухгалтера по «первичке» выглядят так:

Права бухгалтера по первичке

Между тем, в пункте 3.3 представленного образца вполне можно заменить слово «запрашивать» на «требовать в письменном виде».

Должностная инструкция бухгалтера по первичной документации – образец 2019

Вне зависимости от того, будет компания придерживаться рекомендаций профстандарта или нет, должностная инструкция обязательно должна:

  • содержать регламент работы;
  • быть функциональной и подробной.

Скачать должностную инструкцию бухгалтера по первичной документации

В большинстве случаев компаниям проще составить инструкцию без требований стандарта. Например, если бухгалтер первичной документации имеет узкую специализацию, то правильнее будет указать, например, «составление форм КС-2 и КС-3», а не так как в стандарте – «составление (оформление) первичных учетных документов, в том числе электронных документов».

Отметим, что даже общие формулировки могут быть более емкими, чем в стандарте.

Например, описание нашей услуги «Аутсорсинг участков бухгалтерии (обработка первички» вполне подойдет для составления описания функционала.

Например, так:

  • проверка корректности оформления каждого первичного документа;
  • аккуратная разноска каждого первичного документа в базу данных / отражение проводок в учете и аналитике по правилам, установленным компанией;
  • оформление комментария по каждому документу / подготовка сводного отчета о качестве документов и необходимых правках
  • архивация документов.

При разработке внутренних правил по первичному документообороту основные идеи и готовые тезисы вы можете почерпнуть из статей наших экспертов:

Изучив указанные статьи, главный бухгалтер нередко понимает следующее:

  • бухгалтер на «первичке» пренебрегает многими моментами или попросту не успевает сделать все правильно;
  • ценный конечный продукт (ЦКП) бухгалтерии рано или поздно перестанет удовлетворять руководство.

Появление таких мыслей – первый шаг к аутсорсингу. Отметим, что наши клиенты не только могут использовать на «первичке» услуги бухгалтеров с высшим образованием. Главное преимущество 1C-WiseAdvice – технологии. В частности, по обработке первичных документов мы используем нашу собственную технологию «Процессинг».

Автоматизация позволяет:

  • отслеживать случаи нехватки первичных документов;
  • по документам, которые в наличии, – контролировать практически в режиме онлайн полноту и правильность заполнения;
  • оперативно регистрировать по согласованным с клиентом правилам факты хозяйственной жизни на основе первичных документов.

Мы на полном основании заявляем, что ничего не теряем, не забываем, не упускаем из виду. Кроме того, оперативный доступ к истории движения любого документа, полученного от клиента позволяет:

  • обеспечить оперативный контроль;
  • в максимально сжатые сроки отправить их сканы по требованию из ИФНС.

При этом в процессе взаимодействия клиенты сложностей не испытывают, так как наши разработчики использовали, в том числе и стандартные функции 1С. Ведь для учета, как это видно из нашего названия, мы используем именно эту, самую распространенную в России программу.

Мы формируем в комментариях замечания к качеству и наличию необходимых документов. При этом клиентам не обязательно просматривать каждый комментарий, так как все они синтезированы в удобный отчет, который они получают:

  • по запросу (по сути – мгновенно);
  • регулярно – за согласованные конкретные периоды времени (в стандартной версии сервиса установлен период один месяц).

На первых порах некоторых клиенты, получив доступ к нашей 1С, постоянно отслеживают (в режиме онлайн) движение своей «первички», однако, спустя время, главбухи перестают использовать эту функцию, полностью доверяя нам.


Комментарии временно не доступны
false