Как не платить торговый сбор на фоне карантина? Как не платить торговый сбор на фоне карантина?
собственнику  главбуху  2 минуты на прочтение

Как не платить торговый сбор на фоне карантина?

Галина Кардашян

Автор: Галина Кардашян
Главный бухгалтер-методолог 1С-WiseAdvice

В период «нерабочих дней» московские торговые центры закрыты, деятельность на арендуемых площадях не ведется. И хотя срок уплаты торгового сбора за первый квартал продлен до 31.12.2020, многие предприниматели задаются вопросом: как избежать уплат по второму, «мертвому» для торговли, кварталу?

Если вы планируете возобновить торговлю в мае-июне, то подавать заявление о прекращении деятельности в качестве плательщика торгового сбора бессмысленно. Налоговым кодексом не предусмотрен пересчет торгового сбора в зависимости от количества отработанных дней. Налог начисляется по итогам квартала.

Подробнее

Если вы прекратили торговлю до 1 апреля и не планируете возобновлять ее до 30 июня, то заявление о снятии с налогового учета имеет смысл: в этом случае вы сможете не уплачивать торговый сбор за 2 квартал 2020 года.

Как правильно сняться с учета?

Не позднее 13 мая необходимо уведомить налоговый орган, где вы зарегистрированы в качестве плательщика, о прекращении торговли.

Форма уведомления зависит от того, сколько объектов закрывается на территории, подведомственной конкретной инспекции.

Если закрываются все торговые объекты, т.е. в данной налоговой инспекции организация больше не числится плательщиком торгового сбора, то подается заявление по форме ТС-1 с признаком 3 – прекращение объекта обложения сбором.

Форма ТС-1 с признаком 3 – прекращение объекта обложения сбором

Если закрывается часть торговых объектов. В данной налоговой инспекции организация (предприниматель) остается плательщиком сбора по действующим объектам. В этом случае подается уведомление по форме ТС-2.

Уведомление по форме ТС-2

Датой снятия с налогового учета будет дата прекращения объекта обложения сбором (торговой деятельности), указанная в уведомлении.

Если уведомление не подано в налоговую службу, организация считается плательщиком торгового сбора, и неуплата будет рассматриваться как нарушение налогового законодательства.



Наши лучшие статьи
false