Требования к бухгалтеру при приеме на работу

Отправить на почту

Личностные качества
Требования к квалификации бухгалтера, профессиональные требования
Общепринятые условия

Наша компания, как никто другой, знает, каким должен быть идеальный бухгалтер, как влияет на финансовое состояние и благополучие компании правильная постановка бухгалтерского учета и как найти настоящие «алмазы» среди «пустой породы». Делимся с вами опытом оценки профессиональных и личностных качеств соискателей на место в бухгалтерии.

Личностные качества

В силу специфики нашей компании собеседование на место бухгалтера проходит у нас в несколько этапов, в ходе которых специалисты HR-Департамента проводят оценку по следующим направлениям:

  • квалификационные требования к бухгалтеру;
  • личностные качества, в частности, наличие потенциала, характеризующего клиентоориентированость;
  • профессиональные требования.

Дело в том, что комплексный бухгалтерский аутсорсинг выдвигает дополнительные требования к должности бухгалтера:

  • каждый из наших специалистов по бухучету и налогообложению, можно сказать, заменяет собой отряд специального назначения, который сделает все ради благополучия клиента;
  • клиентоориентированность предполагает не только «броски на амбразуру» налоговой и других органов, но и определенный уровень дружелюбия, базовую доброжелательность (все наши бухгалтеры общаются с клиентом напрямую).

Впрочем, все эти качества немаловажны и для бухгалтера не аутсорсинговых, а обычных компаний. Ведь для большинства из них также важен определенный уровень вежливости, интеллигентности, поскольку работа бухгалтером предполагает:

  • ведение переписки различного рода;
  • общение по телефону и другим средствам связи.

Кроме рассмотренных базовых маркеров, есть и другие. Так, бухгалтеры нашей компании должны обладать внимательностью и логическим мышлением. Для выявления этих важных качеств мы применяем специально разработанные тесты.

Подробнее о том, при помощи каких тестов мы отбираем самых-самых, читайте здесь >>>

Тем, кто не прошел наши тесты, профессиональные «вопросники» мы даже не предлагаем.

Требования к квалификации бухгалтера, профессиональные требования

Очевидно, что квалификационные требования к бухгалтеру и главному бухгалтеру – различны. В остальном же, даже в среднем бизнесе, кадровики зачастую подразумевают, что бухгалтер – специалист широкого профиля, который может работать и делопроизводителем, и кадровиком, и даже секретарем – если понадобится.

Между тем, помимо разделения на главных и просто бухгалтеров, существуют еще, как минимум, бухгалтеры I и II категорий. Требования к главному бухгалтеру – тема отдельной статьи, квалификационные требования к тем, кто ниже рангом, зависят от того, применяет компания профстандарт или нет.

Отметим, что требования к бухгалтеру ООО не подразумевают обязательного применения профстандарта. То есть уволить бухгалтера такой компании из-за несоответствия требованиям к бухгалтеру по профстандарту нельзя, а вот организовать прием на работу, руководствуясь профессиональными требованиями, – можно.

Внимание!

С 6 апреля 2019 года действуют новые требования по профстандарту. Они утверждены приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н.

С апреля бухгалтерам добавили трудовых функций, но и вместе с тем расширили спектр квалификационных категорий, среди которых появились:

  • начальник отдела бухучета (составляет отчетность компании с подразделениями);
  • коммерческий директор (составляет консолидированную финансовую отчетность).

Помимо должности коммерческого директора, профстандарт-2019, как и прежний, предусматривает для бухгалтеров и другие директорские должности по следующим направлениям:

  • операционное управление;
  • бухгалтерский аутсорсинг;
  • развитие бизнеса.

Бухгалтеры на должностях директоров и начальников отделов должны иметь уровни квалификации такие же, как и главные бухгалтеры. У всех таких должностей 6-8 классификация по профстандарту.

Отметим, что квалификация работника – понятие, установленное не профстандартом непосредственно, а положениями законодательства в сфере образования. Суть понятия классификации в том, что оно:

  • отражает уровень знаний (умений, навыков, компетенций) соискателя или работника;
  • характеризует, насколько человек подготовлен к выполнению того или иного вида профессиональной деятельности.

Всего существует 9 уровней квалификации, из которых в бухгалтерской сфере используют только четыре: с 5-го по 8-ой. Так как к обычным бухгалтерам специалистов 6-8 классификации отнести сложно, советы по их подбору, как и в отношении главного бухгалтера, мы оставим за рамками настоящего материала.

Для того, чтобы стать бухгалтером I или II категории, по профстандарту достаточно 5-го уровня квалификации. Для этого уровня бухгалтер должен иметь:

  • среднее профессиональное образование (с необходимостью прохождения переподготовки);
  • знание программ бухгалтерского учета.

А вот опыт работы при этом не нужен. В отличие от привычных квалификационных требований, когда для того, чтобы стать бухгалтером I или II категории, необходим трудовой стаж (два года и год соответственно).

Внимание!

Если вам необходимы бухгалтеры I или II категории, объявлять о применении профстандарта не стоит, так как вы не сможете отказать соискателям без опыта работы.

Если же вы все-таки решили работать по профстандарту, предупредите соискателя, что для того, чтобы перейти к более высокой категории, он должен отработать минимум год (требование профстандарта).

Отметим, что, в соответствии с новыми профессиональными требованиями, специальной подготовки по установленной программе недостаточно даже для простого бухгалтера. Такого соискателя можно принять на работу бухгалтером, только если:

  • компания не применяет профстандарт;
  • соискатель имеет среднее образование.

Поскольку соискатель может быть вчерашним выпускником, опыт работы при этом не обязателен в принципе.

Внимание!

Если вы используете профстандарт, то соискателя на должность бухгалтера без категории стоит предупредить, что повысить его можно не раньше, чем через год.

Общепринятые условия

При отборе соискателей вполне можно выдвинуть им и так называемые общепринятые условия, особенно, если нужен не просто бухгалтер, а специалист широкого профиля, способный заменить в компании других работников. Вполне допустимо требовать от любого бухгалтера владения как минимум:

  • основами гражданского (трудового, налогового) законодательства;
  • базовыми навыками по делопроизводству (бухгалтер должен уметь составлять приказы и распоряжения, а не только бухгалтерские справки);
  • основами анализа для сопоставления различных бухгалтерских данных и выработки рекомендаций для компании;
  • основами экономики, управления персоналом, организации производства.

Отметим, что приведенные выше навыки могут быть наработаны только в период работы бухгалтера по специальности, а не в период получения им профильного образования.

Выявить качество навыков несложно, достаточно поставить перед соискателем конкретную задачу. Как правило, только что обученные бухгалтеры лишь примерно представляют себе все нюансы своей будущей профессии. Более того, столкнувшись с бухгалтерией на практике, многие из вновь принятых работников осознают:

  • ошибочность своего выбора;
  • непосильную для них ответственность, накладываемую особенностями работы даже простого бухгалтера.

Если у вас нет возможности найти бухгалтеров с опытом работы, то лучше не рисковать и передать ведение бухгалтерии на аутсорсинг. Так, например, у нас работают лучшие специалисты, которые своевременно проходят повышение квалификации и различные профессиональные тестирования и тренинги.

Оплата труда таких специалистов с лихвой компенсируется отсутствием затрат на выплату различных штрафных санкций, связанных с ошибками штатных бухгалтеров. Ведь в отличие от работы внутренней бухгалтерии, наши услуги застрахованы на предмет профессионального риска.

Мы гарантирует возмещение своим клиентам штрафов, если они начислены по вине наших специалистов. Это еще одна причина, по которой отбор сотрудников на должность даже рядового бухгалтера в нашей компании организован на самом высоком уровне.


Комментарии временно не доступны
false