Как уволить главного бухгалтера по причине недоверия

Отправить на почту

Основания для увольнения за утрату доверия
Кого можно уволить за недоверие, а кого нельзя?
Как уволить главного бухгалтера за утрату доверия: порядок действий
Что еще нужно учесть при увольнении главного бухгалтера
Ответственность руководства предприятия при незаконном увольнении

Скажем сразу – это не самая безопасная формулировка, потому что не ко всем ее можно применить, даже если есть основания. В этой статье разберемся, в каких случаях можно уволить главбуха за утрату доверия. Как это сделать, чтобы потом не пришлось восстанавливать его на работе по решению суда. Лучше знать это заранее, потому что некоторые особенности такого увольнения нужно предусмотреть еще на стадии приема главбуха на работу.

Основания для увольнения за утрату доверия

Если вы перестали доверять работнику, его можно уволить со ссылкой на п. 7 части 1 статьи 81 ТК РФ. Конечно субъективное «не доверяю» не может служить поводом для увольнения. Для этого должны быть основания, вину сотрудника нужно доказать и подтвердить документально.

По этому основанию сотрудника можно уволить, если он обслуживает денежные или товарные ценности и совершил виновные действия, из-за которых ему перестали доверять.

Обратите внимание, здесь нет ни слова о том, что сотрудник совершил эти действия умышленно и предприятие понесло какой-либо ущерб. Может случиться и такое, что ущерба нет, а доверие утрачено. Например, если сотрудник халатно относился к своей работе: не соблюдал правила хранения товарных или денежных ценностей, пускал посторонних, не запирал помещения и т.д.

Кого можно уволить за недоверие, а кого нельзя?

Самое главное: по этому основанию нельзя уволить сотрудника, если он не обслуживал денежные или товарные ценности, и значит не был материально-ответственным лицом. Трудовой кодекс этого просто не предусматривает.

В приложении к Постановлению Минтруда и соцразвития от 31 декабря 2002 г. № 85 перечислены должности, с которыми можно подписывать договоры о полной материальной ответственности. П. 7 части 1 статьи 81 ТК РФ касается в первую очередь их. Таких сотрудников можно увольнять за утрату доверия, если для этого есть основания.

Не имеет значения, заключал ли работодатель с работником договор о материальной ответственности, т.к. это не обязанность работодателя, а право. Сам факт, что человек занимает подобную должность, уже означает, что он обслуживает материальные и денежные ценности. Это следует из трудового договора и должностной инструкции.

А теперь внимание: главбух и рядовой бухгалтер – не материально ответственные сотрудники, и в вышеприведенном Перечне их нет. Если даже главбух сделал что-то нехорошее, и работодатель перестал ему доверять, придется поискать другой способ с ним расстаться, потому что причина «за утрату доверия» будет незаконной.

Апелляционное определение Волгоградского областного суда по делу № 33-12212/2017 от 21.07.2017. Главный бухгалтер начисляла себе зарплату большую, чем положено, а также выдавала деньги директору. На основании отчета аудиторов по результатам проверки ее уволили по инициативе работодателя за утрату доверия. Но главбух пошла в суд, и по решению суда ее восстановили в должности, плюс выплатили компенсацию за вынужденные прогулы.

Суд решил, что увольнение бухгалтера в связи с утратой доверия по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ закон не предусматривает, потому что в его обязанности не входит прием, хранение и распределение денежных средств. Из трудового договора и должностной инструкции тоже не следовало, что у нее были такие обязанности.

Другое дело, если бухгалтер по трудовому договору выполняет также обязанности кассира или другие функции, которые предполагают обслуживание материальных или денежных ценностей, и это следует из трудового договора, должностной инструкции и других документов. В этом случае его можно подвести под статью «за утрату доверия».

При любом раскладе нельзя увольнять за утрату доверия беременных женщин и сотрудников на больничном или в отпуске.

Еще одно обязательное условие для увольнения по причине недоверия – наличие доказанной вины. Так, если выявили недостачу у материально-ответственного сотрудника, но нет доказательств, что именно определенные действия этого сотрудника привели к недостаче, то уволить за утрату доверия не получится. Суд признает это незаконным.

Один из примеров – Определение Рязанского областного суда № 33-1756 от 07.10.2009.

Кстати, расторгнуть с сотрудником трудовой договор за утрату доверия можно, даже если он совершил проступок, не связанный с его трудовыми обязанностями. Если работодатель узнает о каких-то доказанных противоправных действиях сотрудника за пределами работы, его тоже можно уволить по этой статье, но только в течение одного года. В этом случае вину сотрудника доказывать уже не нужно. Доказательством будет вступившее в силу решение суда или протокол об административном правонарушении.

Как уволить главного бухгалтера за утрату доверия: порядок действий

Если вам принципиально расстаться с главбухом именно с такой записью в трудовой и у вас есть доказательства его виновных действий, то для начала убедитесь, нет ли нарушений с вашей стороны. Ими сотрудник сможет воспользоваться, чтобы оспорить ваши действия. Проверьте, все ли кадровые документы с этим сотрудником оформлены должным образом (приказы, договор, личная карточка Т-2).

Посмотрите формулировки в трудовом договоре и что прописано в обязанностях: есть ли там функции, связанные с обслуживанием товарных и денежных ценностей. Не лишним будет проверить правильность расчета среднего заработка и своевременное перечисления зарплаты и отпускных. Все это поможет избежать дальнейших претензий.

Если с документами все в порядке, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Проведите мероприятия по установлению вины сотрудника (служебное расследование, инвентаризация и т.д.) и оформите результаты соответствующими актами.
  2. Возьмите у сотрудника письменное объяснение. На то ему дается два рабочих дня. Если за это время не предоставит – составьте акт об этом.
  3. Оформите приказ об увольнении с соответствующим основанием. Перечислите и приложите к нему подтверждающие документы.

Образец приказа:


4. Ознакомьте сотрудника с приказом под роспись. На это отводится три рабочих дня. Если сотрудник отказывается его подписать, составьте акт об этом. Это не препятствие для увольнения. 5. Сделайте запись в трудовой книжке:

Помните, что, если у вас не будет достаточной доказательной базы, увольняемый сотрудник не был связан с обслуживанием товарных и денежных ценностей, или вы нарушите процедуру увольнения, сотрудник через суд может добиться восстановления в должности.

Если вы решили расстаться со своим главбухом и хотите избежать связанных с этим возможных проблем, обратитесь в 1C-WiseAdvice. Мы возьмем на себя юридическое сопровождение процедуры увольнения и поможем с оформлением всех необходимых документов.

Что еще нужно учесть при увольнении главного бухгалтера

Чтобы избежать потери данных и документов при увольнении главного бухгалтера, составьте акт приема-передачи дел с перечислением документов бухгалтерии, а также отсутствующие документы.

Обязанность формировать такой перечень надо заранее предусмотреть в должностной инструкции главбуха.

Такой акт нужен и в том случае, если функции главбуха передаются в аутсорсинговую компанию.

Руководитель имеет право сформировать комиссию по приему-передаче дел и включить в нее как внутренних работников (заместители главбуха, аудиторы), так и внешние ресурсы (аудиторская проверка бухгалтерской деятельности). В число обязательных мероприятий рекомендуем включить инвентаризацию активов и обязательств, включая дебиторскую и кредиторскую задолженности.

Ответственность руководства предприятия при незаконном увольнении

Если сотруднику в суде удастся доказать, что работодатель был неправ, уволив его за утрату доверия, ему придется восстановить сотрудника в должности и выплатить ему среднюю зарплату за все время вынужденного прогула, а еще, возможно, возместить моральный вред (ст. 234, 237, 394 ТК РФ).

Кроме того, работодателя могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 КоАП РФ.:

  • организацию – на сумму от 30 до 50 тыс. руб.;
  • должностное лицо – на сумму от 1 до 5 тыс. руб.

Чтобы не иметь проблем с не оправдавшим ожидания главбухом, передайте бухгалтерию на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice. Мы несем материальную ответственность за результаты работы, поэтому заинтересованы в том, чтобы все было честно и прозрачно.


Комментарии временно не доступны
false