собственнику  главбуху  3 минуты на прочтение

Как получить кредит на выплату зарплаты под 0 %

Андрей Климин

Автор: Андрей Климин
Руководитель юридического отдела 1C-WiseAdvice

В конце марта Минэкономразвития совместно с Банком России анонсировали программу льготного кредитования на выплату заработной платы с целью поддержки предпринимателей и недопущения массовых увольнений.

В начале апреля вышло Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 422, которое определило, кто и на каких условиях может претендовать на получение льготных кредитов под заработную плату.

Кто сможет стать заемщиком?

Для того, чтобы получить льготный кредит, необходимо соответствовать одновременно трем условиям (п. 7 Постановления):

  1. являться субъектом малого или среднего предпринимательства, относящимся к категории "малое предприятие" или "микропредприятие" (численность штата - до 100 человек, годовой доход компании – не более 800 мл руб.);
  2. осуществлять деятельности не менее 1 года в одной или нескольких отраслях, наиболее пострадавших в результате
    COVID-19
  3. в отношении заемщика не должна быть введена процедура банкротства и его деятельность не приостановлена по закону. Заемщик ИП не прекращает свою деятельность в качестве ИП.

«Перечни пострадавших отраслей в разрезе разных мер господдержки»

Условия льготного кредитования

  • Срок кредита – до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев. Первые 6 месяцев ставка составит 0%, а по истечении 6 месяцев – повысится до 4% годовых.
  • Заемщику необходимо быть зарплатным клиентом банка.
  • Деньги на выплату заработной платы будут перечисляться ежемесячно в соответствии с подаваемыми в банк зарплатными реестрами (так будет контролироваться строго целевое назначение кредита - расходы, связанные с выплатой заработной платы и обязательными начислениями на нее).

Сколько реально получить?

Суммы займов рассчитываются не на основе реальных зарплат, а на основе минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого штатного сотрудника. При этом численность работников определяется на основании сведений о застрахованных лицах, подаваемых заемщиком в ПФР.

Таким образом, сумма кредита будет равна численности сотрудников предприятия, умноженной на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в конкретном регионе и количество месяцев, на которые берется кредит.

Какие банки выдают льготные кредиты?

К программе льготного кредитование уже подключились Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк (ПСБ), Банк «Открытие», МСП Банк.



Наши лучшие статьи
false