главбуху  7 минут на прочтение

Переплатили зарплату уволенному сотруднику: что делать?

Юлия Попик

Автор: Юлия Попик
старший бухгалтер по расчету заработной платы 1C-WiseAdvice

Нередко выплаченный расчет при увольнении отличается от положенных по закону сумм. Причем отклонение возможно как в одну, так и в другую сторону. Рассмотрим, как поступить, если вы при увольнении переплатили сотруднику.

Почему возникает переплата

Возможны следующие причины, по которым возникает переплата уволенному сотруднику:

  1. Технические ошибки, выявляемые при аудите начисления зарплаты:
    • несвоевременное отражение информации по отработанному времени и различным отклонениям от обычного графика: больничным, отпускам, командировкам и т.п.;
    • незнание методов расчета зарплаты или их неверное применение;
    • искажение величины обязательных платежей как из-за ошибок в сумме самой зарплаты, так и из-за неверного начисления.

    Счетные ошибки при начислении заработной платы

  2. Увольнение после получения аванса.
    Если доля аванса в общей сумме зарплаты существенна, а сотрудник уволился сразу после его получения, то в итоге тоже может образоваться переплата.
  3. Отпуск авансом.
    Согласно ТК РФ, работник получает право на отпуск через 6 месяцев после начала работы на данном предприятии. А по договоренности с руководителем работник может отправиться на отдых и ранее. Если сотрудник отгулял полный отпуск, а затем уволился, не отработав год, то часть выплаченных отпускных подлежит возврату.

Расчет заработной платы при отпуске

Чем грозит неверный расчет при увольнении

Для работодателя опасны ошибки при расчетах с сотрудниками, совершенные в любую сторону.

Занижение выплат в пользу работников — это, в первую очередь, нарушение трудового законодательства. Более того, в подобной ситуации происходит недоплата НДФЛ и страховых взносов.

Ответственность работодателя за недоплату заработной платы

Переплата, кроме излишних расходов организации, тоже влечет за собой налоговые последствия. При этом занижается налог на прибыль и другие аналогичные налоги (УСН, ЕСХН).

Следовательно, в обоих случаях возникают штрафные санкции и пени.

Как взыскать излишне выплаченную заработную плату после увольнения сотрудника

Действия работодателя здесь во многом зависят от позиции самого работника: согласен он добровольно вернуть переплату или нет. Если сотрудник согласен, то проводки зависят от того, что возвращается: аванс или отпускные.

Аванс обычно не облагается НДФЛ и страховыми взносами, поэтому проводка будет только одна:

ДТ 50 (51) — КТ 70

Если же речь идет об отпускных, то к моменту увольнения сотрудника их, естественно, уже начислили и «обложили» обязательными платежами. Все эти проводки на сумму возврата нужно сторнировать.

Пример 1

Сумма излишне начисленных отпускных — 10 000 руб. Тогда при добровольном возврате:

ДТ 50 (51) — КТ 70 (8 700) с возврат

ДТ 20 (23, 25…) — КТ 70 (-10 000) — сторнировано начисление отпускных

ДТ 70 — КТ 68.1 (-1300) — сторнирован НДФЛ

ДТ 20 (23, 25...) — КТ 69 (-3000) — сторнированы страховые взносы

Если же сотрудник не идет навстречу, то работодателю приходится идти в суд.

В этом случае взаимоотношения с бывшим работником переходят в другую плоскость, поэтому задействуется счет 73, относящийся к прочим расчетам.

Пример 2

ДТ 73 — КТ 70 (8 700) — претензия по взысканию переплаты

Если суд встанет на сторону работодателя:
ДТ 50 — КТ 73 (8 700) — возврат по решению суда

Сумма отпускных, НДФЛ и страховые взносы в этом случае сторнируются аналогично примеру 1.
Если же взыскать переплату не удалось, то ее сумму придется списать за счет прочих расходов:

ДТ 70 — КТ 73 (8 700) — суд принял решение отказать во взыскании

ДТ 20 (23, 25…) — КТ 70 (-10 000) — сторнирована ранее начисленная сумма

ДТ 91 — КТ 70 (10 000) — списана сумма переплаты

НДФЛ и страховые взносы в случае, если суд встал на сторону работника, считаются уплаченными правомерно и корректировке не подлежат.

Обращаясь в суд, работодателю надо иметь в виду, что перспективы здесь зависят от причины переплаты. Возврат «авансовых» отпускных, хотя и с ограничениями, прямо предусмотрен ст. 137 ТК РФ.

А вот при ошибках в расчете с возвратом уже могут быть проблемы. Та же статья 137 ТК РФ дает право работодателю вернуть переплату при счетных ошибках. Но судьи обычно понимают под ними только арифметические неточности (определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17).

Поэтому, если были неверно применены нормы трудового или налогового права, то работодателю, скорее всего, придется взять лишние расходы на себя.

Как списать излишне выплаченную зарплату уволенному работнику

Долг сотрудника можно и простить. Так обычно поступают, если излишек невелик, и связываться с судебными разбирательствами нерационально. В этом случае сумма переплаты будет висеть на 70 счете в течение трех лет (ст. 196 ГК РФ).

По истечении трехлетнего срока излишне выплаченная зарплата уволенному сотруднику может быть списана:

ДТ 91 — КТ 70

Расчеты по НДФЛ и страховым взносам в этом случае корректировать не нужно.

Как избежать проблем при расчетах с персоналом

Вопросы, связанные с переплатой аванса можно решить следующим образом: аванс является частью заработной платы и выплачивается за отработанный период с 1 по 15 число месяца. Соответственно, если сотрудникам выплачивать «расчетный аванс» проблем с переплатой за первую половину месяца не будет, так как сотрудник получит только свои честно заработанные.

Переплата отпускных относится скорее не к бухгалтерии, а к службе по работе с персоналом. Кадровик должен проверять наличие неиспользованных дней отпуска. Если выявлен «минус», следует уведомить руководителя о возможных рисках. Поэтому неожиданное увольнение после отпуска с образованием задолженности перед работодателем говорит о проблемах в этой области.

Но избежать и чисто технических ошибок при расчете с увольняемыми работниками тоже бывает непросто. Специалист по начислению зарплаты должен быть не только квалифицированным бухгалтером, но и хорошо разбираться в налогообложении и трудовом праве.

Поэтому вполне логично передать эту важную и трудоемкую функцию на аутсорсинг

Наши сотрудники специализируются на расчете зарплаты. Они досконально изучили законодательство в этой области и всегда тщательно проверяют полученные результаты.

Наши кадровики отслеживают остатки отпусков по каждому сотруднику.

Чтобы исключить возможные ошибки, мы используем многоуровневую систему контроля, от сбора исходных данных и до момента перечисления платежей.

Глубокие знания и многолетний опыт позволяют нам разрешать любые спорные вопросы и оптимизировать обязательные платежи, не нарушая требований закона.

Вывод

Иногда при расчете с увольняемыми сотрудниками сумма выплат превышает положенную по закону. Причиной может быть как внезапное увольнение, например, сразу после отпуска, так и ошибки, допущенные при расчете.

Нередко взыскать переплату с работника не получается, что приводит не только к дополнительным расходам, но и к необходимости корректировать расчеты по налогам.



Наши лучшие статьи
false