Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками

Отправить на почту

Цель и задачи аудита
Применяемые методы
Программа аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками
Какие ошибки могут быть выявлены в ходе аудита
Аудит проведен — что дальше?
Как избежать ошибок в учете
Вывод

Любой бизнесмен приобретает товары или услуги, а значит — взаимодействует с их поставщиками. Отражение расчетов с контрагентами — важная часть учета компании. Контроль в этой области позволяет не только повысить качество работы бухгалтеров, но и существенно снизить риски для бизнеса в целом. Рассмотрим, как следует проводить аудит учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Цель и задачи аудита

Цель любой аудиторской проверки — подтверждение достоверности учетных данных. Но в каждой проверяемой области присутствуют индивидуальные особенности. В данном случае — постоянная работа в тесном контакте с контрагентами. Кроме того, стоимость приобретаемых ТМЦ и услуг непосредственно влияет на финансовый результат и расчет налогов, исчисляемых от оборота.

Учитывая изложенное, аудиторская проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками решает следующие задачи:

  1. Проверка договоров и другой документации, относящейся к расчетам с контрагентами.
  2. Контроль первички.
  3. Проверка достоверности отражения расчетов в бухгалтерском и налоговом учете.
  4. Проверка обоснованности возникновения дебиторской и кредиторской задолженностей.
  5. Контроль за соблюдением сроков возврата долгов.
  6. Анализ цен на приобретаемые материальные ценности и услуги.

Основные категории организаций, которые обязаны проводить аудиторскую проверку, перечислены в ст. 5 закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Это, например, крупные компании, финансовые учреждения, акционерные общества или организации, реализующие свои акции на бирже.

Читайте по теме: Как выбрать аудиторскую компанию

Однако даже небольшому ООО, не имеющему отношения к финансовым рынкам, необходим регулярный самоконтроль всех существенных областей учета. К таковым, несомненно, относятся и расчеты с контрагентами.

Провести проверку организация может как своими силами, так и с привлечением внешней консалтинговой фирмы. У крупных и некоторых средних компаний обычно имеются подразделения внутреннего аудита. Однако и они нередко в сложных ситуациях пользуются помощью извне.

Что же касается небольших организаций, то они, как правило, не имеют возможности содержать аудиторов в штате и поэтому, решив провести проверку, обращаются к профессиональным консультантам.

Применяемые методы

Для подтверждения соответствия фактических и учетных данных в первую очередь нужно произвести инвентаризацию расчетов, направив всем контрагентам акты сверки.

Проверку первички и сопоставление данных из документов с учетными регистрами можно проводить сплошным, выборочным или комбинированным методом.

Сплошную проверку обычно используют в небольших компаниях, работающих с незначительным числом поставщиков.

Если же организация крупная, то целесообразнее использовать комбинированный метод. При этом полностью проверяются только расчеты по отдельным контрагентам. Это могут быть крупные поставщики, а также те из них, сверка расчетов с которыми показала расхождения.

Также при аудите расчетов используются и аналитические методы. Проверяющие рассматривают структуру задолженности, распределяют ее по периодам, выделяют просроченную и т.п.

Программа аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками

Проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками состоит из следующих этапов:

Изучение общих документов компании, регламентирующих эту сферу

Здесь речь в первую очередь идет об учетной политике. Она должна отражать все существенные аспекты ведения учета в организации, в т.ч. и в части расчетов. Также в компании могут быть и другие внутренние нормативные акты, регулирующие работу с контрагентами. Например, порядок отбора поставщиков на основе ценовых или иных критериев.

Анализ договоров

Строго говоря, заключение договоров при каждой поставке или оказании услуг не является обязательным. Статья 161 ГК РФ предусматривает обязательную письменную форму заключения сделок между юридическими лицами. Но это не обязательно должен быть договор в стандартном понимании.

Факт заключения сделки можно подтвердить и акцептом оферты. В качестве такового может выступать, например, оплата по счету или накладной. Главное — чтобы в этих документах были подробно отражены все характеристики поставляемых товаров.

Но на практике в большинстве случаев компании заключают договоры даже при разовых поставках. Это позволяет избежать многих проблем как с самими контрагентами, так и с налоговиками. Например, чтобы возместить НДС с перечисленного аванса, необходим договор, предусматривающий авансирование. А иногда наличие контракта является обязательным, в частности — при закупках по импорту.

Читайте по теме: Как правильно указать НДС в договоре

При проверке договоров нужно обращать внимание на их оформление: срок действия, наличие существенных условий сделки, реквизиты и подписи сторон и т.п.

Контроль оформления первичных документов

Большинство видов первички предприятия могут разрабатывать самостоятельно. Это относится и к бланкам, служащим для оформления расчетов с контрагентами: счетам, накладным, актам выполненных работ и т.п.

Однако такая свобода не означает, что порядок заполнения первичных документов вообще ничем не регламентирован. Все используемые бланки должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 закона № 402-ФЗ «О бухучете»: наименование, дата, подпись и т.д.

Но не все документы можно заполнять в произвольном формате. Например, бланк счета-фактуры утвержден постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. И если документ будет оформлен с отклонением от этих правил, то налоговики при проверке откажут компании в праве на возмещение НДС.

Впрочем, чаще всего организации не изобретают велосипед, а используют для всех первичных документов типовые формы, утвержденные Госкомстатом или другими ведомствами.

Проверка достоверности учетных данных

Расчеты с поставщиками и подрядчиками отражаются на счетах 60 и 76. Порядок отнесения того или иного контрагента на соответствующий счет предприятие определяет самостоятельно. В большинстве случаев на 60 счете отражают расчеты, связанные с основной деятельностью компании, а на 76 счете — вспомогательные или разовые закупки.

На данном этапе важно подтвердить состояние расчетов со всеми контрагентами. Для этого с ними следует провести сверку и подписать соответствующие акты

Если возникают расхождения, то нужно с особым вниманием проверить правильность переноса данных первички этого поставщика в учетные регистры. Но совсем не обязательно, что отклонение появилось из-за ошибки в проверяемой компании — возможно, что причиной стали сбои в учете контрагента.

Отдельно следует проанализировать учет НДС. Во-первых, нужно проверить правильность оформления всех входящих счетов-фактур. Кроме того, часть поставщиков организации может работать без НДС, например — использовать спецрежимы. В этом случае сумма закупки должна с 60 (76) счета полностью переноситься на «затратные» счета, без задействования счета 19.

Также нужно проверить и то, как в организации ранее осуществлялись инвентаризации расчетов. Полная сверка с контрагентами должна проводиться минимум раз в год — перед составлением бухгалтерского отчета. Кроме того, есть и дополнительные «особые» случаи, например, реорганизация компании. Результаты каждой инвентаризации должны быть оформлены актом, а если выявлены отклонения — их следует отразить в учете.

Выявление просроченной задолженности

Иногда задолженность не закрывается в установленные договорами сроки. Причины могут быть разные — от недостатка средств до банальной невнимательности. Это не только отрицательно влияет на финансовое положение компании, но и требует дополнительного отражения в учете.

Во-первых, под просроченную дебиторскую задолженность нужно создавать резервы. Причем в бухучете это обязательно, а в налоговом учете — остается на усмотрение компании. Т.е. при определенных условиях могут возникнуть и налоговые разницы.

Важно!

Долги иногда необходимо списывать, например, при ликвидации контрагента или истечении трехлетнего срока исковой давности. Такая задолженность относится на финансовые результаты: списанная кредиторка увеличивает прибыль компании, а дебиторка (сверх списания за счет резервов) — формирует убыток. Поэтому в рамках контроля просроченной задолженности нужно отследить своевременность ее списания и правильность учета результатов этой операции.

Контроль закупочных цен

Контроль цен поставщиков не относится напрямую к проверке достоверности учета. Ведь если все документы заполнены верно, то с формальной точки зрения все равно, какая именно цифра стоит в графе «цена».

Но для оценки общей эффективности и безопасности бизнеса анализ закупочных цен очень важен. Поэтому контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками обычно включает в себя и этот раздел.

Какие ошибки могут быть выявлены в ходе аудита

В результате ревизии расчетов с поставщиками могут быть выявлены следующие нарушения:

Отсутствие договоров или искажения при их заполнении

Хотя в общем случае типовой договор и не является обязательным, но есть ситуации, когда требуется его наличие: например, при закупках по импорту или работе с государственными компаниями.

Некоторые категории договоров подлежат обязательной государственной регистрации. Это в первую очередь касается различных сделок с недвижимостью: купля-продажа, долгосрочная аренда и т.п. Незарегистрированный должным образом договор не имеет юридической силы, поэтому делать записи в учете на его основании нельзя.

Нарушения порядка оформления первички

Здесь возможны два варианта: использование нестандартных бланков, если их форма регламентирована, или отсутствие обязательных реквизитов в документах, разработанных самой компанией. В обоих случаях затраты организации или входной НДС не могут быть приняты к учету.

Читайте по теме: Оформление первичных бухгалтерских документов

Ошибки при начислении НДС

Нарушения в этой области могут быть связаны как с формой документов, так и с неверным отражением налога на счетах бухучета.

В первом случае налоговики могут отказать в возмещении НДС, если от поставщика получен счет-фактура, не соответствующий утвержденной форме.

Ошибки по выделению НДС связаны с тем, что контрагенты компании могут как являться плательщиками этого налога, так и работать без него. Кроме того, ряд товаров и услуг облагается НДС по льготной ставке 10%.

Также важно учесть, что с 01.01.2019 года ставка НДС выросла с 18% до 20%. Поэтому налог, выделенный в документах, должен соответствовать ставке, действующей на дату их оформления.

Читайте по теме: Доплата НДС 2% в 2019 году

А специалист по учету, работая по шаблону, иногда может везде выделить стандартный НДС, что, естественно приводит к ошибкам.

Неверное отражение состояния расчетов

Расхождения с контрагентами, выявленные при сверке, могут возникать по разным причинам. Иногда документы теряются при доставке или вследствие невнимательности сотрудников бухгалтерии. Возможны и технические ошибки (опечатки) при переносе данных.

Но важно помнить, что подобные ситуации могут возникнуть и у контрагента, поэтому не следует по умолчанию считать, что в расхождении виновны именно сотрудники проверяемой компании.

Отсутствие актов инвентаризации

Проверка всех расчетов должна проводиться не реже одного раза в год и оформляться актами. Если таких документов нет, то достоверность отчетности организации вызывает серьезные сомнения. Поэтому периоды, когда взаиморасчеты не подтверждены актами сверки, нужно проверить особенно тщательно.

Наличие просроченных задолженностей

В договорных документах указываются сроки оплаты, а также поставок продукции или оказания услуг. Если они нарушаются проверяемой компанией, то возможны санкции со стороны контрагентов. Если же в неисполнении договора виновен поставщик, то в документах должна быть информация о принятых мерах: запросы, претензии, судебные иски и т.п.

Нарушения ценовых регламентов

Каждая организация стремится сокращать свои затраты и производить закупки по минимальным ценам. Для этого коммерческие службы должны придерживаться внутренних регламентов. Нарушения ценовой политики при закупках возникают как по невнимательности, так и по причине недобросовестных действий сотрудников. Выявить их можно при анализе цен на приобретаемые ТМЦ или услуги и сопоставлении их с рыночными.

Аудит проведен — что дальше?

Действия по итогам проверки зависят от того, какие именно нарушения были выявлены.

Если речь идет о технических опечатках или отсутствии части реквизитов, то во многих случаях достаточно просто запросить у контрагента правильно оформленный документ.

При неверном отражении суммы расчетов уже приходится вносить изменения в бухучет.

Важно!

Если ошибку нашли до сдачи отчетности, то ее можно исправить декабрем проверяемого года. Если же отчеты уже были отправлены налоговикам, то корректировку следует сделать в текущем периоде (раздел II ПБУ 22/2010).

Часто ошибки в расчетах с контрагентами влекут за собой искажение налоговой базы. Обычно страдают НДС, налог на прибыль или специальные налоги, привязанные к оборотам (УСН, ЕСХН).

В этом случае необходимо внести изменения в налоговый учет и сдать уточненную декларацию. Если сумма налога была занижена, то придется заплатить еще и пени. Если же ошибка привела к завышению облагаемой базы, то нужно быть готовым отвечать на запросы налоговиков по поводу уменьшения начислений в новой декларации. А при существенных корректировках суммы налога возможен и вызов в ФНС на комиссию.

При выявлении просроченных долгов дальнейшие действия зависят от суммы и категории задолженности:

  1. Незначительную кредиторку, если она подтверждена, нужно погасить в кратчайшие сроки.
  2. Если сумма долга перед поставщиком велика, то следует внимательно изучить условия контракта и попробовать договориться о реструктуризации.
  3. Дебиторская задолженность при закупках возникает при перечислении авансов поставщикам. Небольшую сумму можно закрыть при следующей закупке, уменьшив на нее текущий платеж. Если же сумма значительна, или дальнейшая работа с поставщиком не планируется, то нужно направить запрос о возврате. Ну а если контрагент не идет навстречу — иногда приходится обращаться и в суд.

Просроченную задолженность любого вида с истекшим сроком исковой давности (три года) следует списать. Дебиторка также подлежит списанию и при невозможности взыскания по иным причинам (ликвидация должника, доказанное отсутствие у него имущества и т.п.).

Однако, если речь идет о дебиторке, то после списания организация не «забывает» о ней вовсе. Такая задолженность еще в течение 5 лет должна числиться на забалансовом счете 007. Все это время следует периодически проверять, не появилась ли возможность все-таки взыскать долг.

Нарушения порядка проведения закупок на бухучет не влияют. Поэтому, если они были выявлены, то изменения в учетные данные не вносятся. В этом случае производят только организационные мероприятия: перестраивается система закупок, а если выявлены виновные, то на них налагаются дисциплинарные взыскания.

Если определена сумма ущерба, то его можно взыскать с виновных лиц. Но при этом следует помнить, что в общем случае сумма взыскания не может превысить среднемесячной зарплаты сотрудника.

Как избежать ошибок в учете

При учете расчетов с поставщиками может возникнуть немало ошибок. Нарушения возможны на каждом этапе — от обработки первички до формирования бухгалтерской и налоговой отчетности.

Избежать подобных проблем возможно, если передать бухучет в руки профессионалов.

Полноценный бухгалтерский аутсорсинг включает в себя:

  1. Контроль за правильностью оформления первички и внесение данных в информационную базу 1С.
  2. Формирование учетных регистров и необходимой отчетности.
  3. Сдача отчетов в электронном виде.
  4. Ежеквартальная самопроверка качества учета.

Вывод

Безошибочное отражение расчетов с поставщиками влияет не только на достоверность отчетности, но и на безопасность бизнеса в целом. Поэтому учет в этой области следует регулярно проверять на соответствие законодательству и внутренним регламентам компании.

А если хотите вообще не задумываться о проблемах с бухучетом — передайте его нам на аутсорсинг.


Комментарии временно не доступны
false