собственнику  финдиректору  7 минут на прочтение

Как правильно указать НДС в договоре

Светлана Валюнина

Автор: Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

При заключении договора одним из важнейших аспектов является цена. Но, согласовав с контрагентом стоимость, не следует забывать о том, что ее нужно правильно указать в тексте контракта, учитывая сумму НДС. Некорректная формулировка и невнимательность в этом вопросе могут весьма дорого обойтись обеим сторонам сделки. Рассмотрим, как следует отражать НДС в договоре, чтобы избежать проблем с контрагентами и проверяющими.

Обязательно ли указывать ставку НДС в договоре

Взаимоотношения между экономическими субъектами основаны на принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Ограничения здесь возможны только, если в ГК РФ или федеральных законах предусмотрены особые правила для отдельных видов сделок. Например, договор купли-продажи недвижимости должен обязательно включать в себя цену (ст. 555 ГК РФ).

Но речь в данном случае идет о цене вообще, о выделении из нее налога ГК РФ ничего не говорит. Налоговый Кодекс обязывает продавцов выделять НДС в счетах-фактурах (п. 5 ст. 169 НК РФ), но про договоры опять-таки ничего конкретного не говорится.

Получается, что законодательство не содержит прямых указаний на необходимость отражения в договоре сведений об НДС. Но делать это все-таки необходимо, в противном случае может возникнуть немало проблем.

Как платить НДС в 2019 году (порядок и сроки)

Что делать если в договоре не указана ставка НДС

Если в договоре не указан размер НДС, то возникает вопрос: включает ли его в себя договорная цена?

Если присутствует формулировка «без учета НДС», то особых проблем не будет. Покупатель должен оплатить указанную в договоре цену и дополнительно к ней — налог по действующей на момент отгрузке ставке (ст. 168 НК РФ).

А если указана сумма в рублях, без какой-либо информации о налоге? Такая неопределенность может стать (и нередко становится) причиной конфликтов между сторонами сделки.

Кто платит НДС (продавец или покупатель)

Поставщику выгоднее предъявить НДС «сверху», т.е. дополнительно к договорной цене. А покупатель будет настаивать на том, что в договоре указана сумма с учетом НДС.

Важно!

Судебная практика складывается противоречиво. Правда, Высший Арбитражный Суд РФ все же встал на сторону покупателей (п. 17 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

Судьи указали, что «по умолчанию», при отсутствии прямых указаний в тексте контракта или иной информации, сумму налога нужно выделять из договорной цены расчетным методом. Причем бремя обеспечения наличия нужной информации ВАС РФ возложил на продавца.

Налоговики также поддерживают позицию ВАС и ссылаются на нее в своих разъяснениях (например, письмо ФНС РФ от 05.10.2016 № СД-4-3/18862@).

Как указать в договоре, что цена без учета НДС

Выше мы говорили о том, как составить договор с учетом НДС. Но ведь иногда реализация вообще не облагается этим налогом.

Здесь возможны две ситуации.

Во-первых, бизнесмен может быть вообще освобожден от НДС:

  1. Пользоваться одним из спецрежимов: УСН, «вмененка», ЕСХН, патентная система.
  2. Получить право не платить НДС на основании ст. 145 или 145.1 НК РФ. В первом случае речь идет о микробизнесах с выручкой до 2 млн. руб. в квартал, а во втором — о резидентах «Сколково».

Во всех этих ситуациях в договоре нужно писать «Без НДС».

Также бизнесмен может «в целом» быть плательщиком НДС, но пользоваться льготой по отдельным товарам или услугам (ст. 149 НК РФ). Это могут быть, например, медицинские товары, деятельность в сфере образования и т.п.

Ставка НДС 0% (особенности применения)

Если плательщик НДС заключает договор, предмет которого не облагается налогом, то рядом с ценой нужно указать «НДС не облагается». А если в данных случаях не писать ничего? Тогда рискует покупатель. Даже если поставщик в устной форме и сообщил ему о том, что его продукция или услуга не облагается НДС, это не оберегает в дальнейшем от неприятного «сюрприза» в виде налога, предъявленного дополнительно к договорной цене.

Хотя выше было сказано, что позиция судов в целом на стороне покупателя, но нельзя предугадать, каково будет мнение того или иного суда по конкретному делу. Поэтому покупателю в данном случае лучше не только проконтролировать, чтобы в договор была внесена нужная формулировка, но и запросить у поставщика копии подтверждающих льготу документов.

Особенности отражения НДС в договорах в переходный период

Добавил проблем бизнесменам и рост ставки НДС с 18% до 20%, установленный с 01.01.2019 года (закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Кроме собственно роста фискальной нагрузки, изменение ставок влечет за собой и «организационные» проблемы, в первую очередь — необходимость урегулировать договорные отношения с контрагентами.

Изменение ставки НДС 20% в переходных договорах

Впрочем, есть ряд категорий счастливчиков, которые могут ничего не делать и продолжать работать в 2019 году по действующим ранее договорам:

  1. Освобожденные от НДС.
  2. Те, кто платит налог по ставкам 0% и 10%, если в договоре речь идет только о льготных категориях товаров или услуг.
  3. Плательщики НДС, в чьих договорах цена указана без налога, причем формулировка «Без учета НДС» прямо присутствует в тексте.
  4. Если в договоре предусмотрено отдельное согласование цены по каждой отгрузке путем подписания спецификации или иного подобного документа.
  5. Если условия договора предусматривают автоматический рост цены при увеличении ставки НДС.

Все остальные, в чьих договорах прописана 18% ставка, должны внести в них корректировки. Но подобное изменение должно быть согласовано обеими сторонами.

Понятно, что покупателю это невыгодно, ведь дополнительный НДС ложится на него. И хорошо еще, если покупатель сам платит этот налог. Тогда он просто поставит дополнительную сумму к возмещению и вернет свои деньги, пусть и позднее.

Но в любом случае договориться будет непросто, а поднять цену в одностороннем порядке продавец не имеет права (за исключением случаев, когда это прямо указано в контракте). Если же дело дойдет до суда, то у поставщика немного шансов на успех.

Допустим, что сторонам удалось решить вопрос. Тогда сформулировать соответствующий пункт договора можно так:

«Цена единицы товара без учета НДС равна 100 руб. На основании п. 3 ст. 164 НК РФ при реализации до 31.12.2019 включительно дополнительно к цене предъявляется НДС по ставке 18%, а с 01.01.2019 — по ставке 20%».

Таким образом в договоре, заключенном в переходный период, предусматривается возможность отгрузки как в 2018, так и в 2019 году, и менять в дальнейшем ничего не потребуется.

Интересной является ситуация, если стороны договорились об увеличении цены уже после того, как поставщик получил аванс, исходя из «старой» суммы и ставки 18%. В этом случае продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (п 1.1 письма ФНС РФ от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).

Как видно, переходный период по НДС связан с необходимостью учитывать множество нюансов в оформлении документов. Но наших клиентов это никак не коснулось. Для них смена налоговых ставок прошла безболезненно, в текущем режиме.

Об эффективной бухгалтерии



Наши лучшие статьи
false