Протокол комиссии по легализации налоговой базы

Отправить на почту

Что такое налоговая комиссия
Кого налоговики вызовут на ковер
Как проходит заседание
Итоги заседания комиссии и его последствия
Вывод

В компанию пришло письмо из налоговой инспекции: руководителя вызывают на комиссию. Чего опасаться? Что делать? Во-первых, бояться точно не надо, ну а о том, как поступать в таком случае — расскажем в этой статье.

Что такое налоговая комиссия

Комиссии по легализации налоговой базы — это одна из форм контроля, применяемая специалистами ФНС. Они существовали уже в нулевые годы, но активная работа в этой области началась несколько лет назад, после выхода письма ФНС РФ от 17.07.2013 № АС-4-2/12722@.

Цель налоговых комиссий — «убедить» бизнесменов доплатить в бюджет суммы, соответствующие «нормальной», с точки зрения чиновников, налоговой нагрузке.

Кого налоговики вызовут на ковер

Упомянутое выше письмо № 12722 на сегодня отменено. Вместо него применяется письмо ФНС РФ от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490. В новом документе указано, что с 2017 года под контроль налоговиков перешли и страховые взносы.

Перечень критериев вызова на комиссию весьма обширен, но в целом их можно свести к тому, что налоговикам «не нравится» любое снижение облагаемой базы. Если выручка, добавленная стоимость, ФОТ или другие подобные показатели уменьшаются по сравнению с прошлым периодом, со средними данными по отрасли либо региону, то компания попадает на карандаш.

Также инспекторы отслеживают и несоответствия между разными отчетами. Например, подозрение вызовет организация, которая показывает выручку в декларации по НДС, но не отчитывается по НДФЛ или страховым взносам.

Читайте по теме: Налоговая вызывает на комиссию по взносам и НДФЛ. Кого приглашают и как подготовиться

Конечно, здесь важен и размер отклонений. Если зарплата в организации на несколько процентов ниже средней по региону, то особых поводов для беспокойства нет. Но если уровень выплат сотрудникам не дотягивает даже до регионального прожиточного минимума, то вызов на беседу к налоговикам практически неизбежен.

Как проходит заседание

Как правило, налоговики приглашают на комиссию руководителя компании. Во время беседы инспекторы стараются «убедить» директора увеличить облагаемую базу до нужных им величин. Так как законных оснований для этого у чиновников обычно нет, то они нередко применяют психологическое воздействие.

Читайте по теме: Вызвали на налоговую комиссию — как выиграть поединок с ИФНС?

Отправляясь в ИФНС, руководители часто берут с собой главбуха. Но рассчитывать на его поддержку приходится далеко не всегда. Штатный бухгалтер, не имеющий опыта налоговых споров, редко может что-то противопоставить аргументам чиновников. Главбуху проще согласиться с мнением ИФНС и убедить в этом же директора, чем вступать в конфликт с инспекторами.

Но если руководителя будет сопровождать опытный налоговый юрист — разговор пойдет совсем по-другому. Такие сотрудники присутствуют в штате всех крупных аутсорсинговых компаний. Специалист по налоговому праву в большинстве случаев сумеет найти контраргументы на претензии инспекторов.

Когда на комиссию приглашают нашего клиента, мы обеспечиваем сопровождение в лице профессионального налогового юриста. Если сопровождающих пускают в аудиторию, то наш сотрудник участвует в разговоре и помогает директору защищаться от претензий.

Однако иногда налоговики не разрешают никому, кроме руководителя компании, присутствовать на заседании комиссии. На этот случай мы заранее вместе с клиентом разбираем возможные вопросы инспекторов, а также готовим письменные пояснения и разрабатываем сценарий беседы.

Случай из практики

Клиента 1C-WiseAdvice вызвали на комиссию по НДС. Нашего эксперта в аудиторию не пустили, поэтому директору пришлось вести диалог по проработанному сценарию. Урегулированы все вопросы!

Итоги заседания комиссии и его последствия

По результатам заседания налоговики составляют протокол налоговой комиссии (его рекомендуемая форма приведена в приложении 9 к письму № 14490). В начале документа излагается повестка дня, затем приводятся тезисы выступлений участников заседания, а завершается протокол решением.

Налогоплательщику рекомендуется устранить имеющиеся (по мнению инспекторов) нарушения, а сотрудникам ФНС — провести дополнительные мероприятия налогового контроля.

Руководитель компании ставит в протоколе подпись и, если желает, может получить его копию. Этим правом обязательно нужно воспользоваться, чтобы затем изучить претензии инспекторов в спокойной обстановке.

Здесь важно понимать, что протокол по легализации налоговой базы — это лишь мнение сотрудников данной ИФНС, которое носит рекомендательный характер.

Если бизнесмен уверен в своей позиции и может ее обосновать, то рекомендации чиновников можно игнорировать. А вот вообще не являться на комиссию не следует. За это руководителя могут оштрафовать на сумму до 4 тыс. руб. (п. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Если компания не скорректирует начисленные налоги, то инспекторы могут усилить давление на нее: более тщательно проводить камеральные проверки, направлять больше запросов и т.п. Кроме того, такие «упрямые» налогоплательщики будут, скорее всего, одними из первых включены в план выездных проверок.

Поэтому, принимая решение после пройденной комиссии, руководству компании нужно учесть все возможные риски.

Вывод

Налоговики вызывают на комиссию руководителей предприятий, подозреваемых в необоснованном занижении облагаемой базы.

По итогам заседания чиновники составляют протокол с рекомендациями по устранению нарушений.

Этот документ не обязателен к исполнению, однако при невыполнении рекомендаций к налогоплательщику могут быть применены дополнительные меры воздействия, вплоть до выездной проверки.

Если хотите свести к минимуму общение с налоговиками — передайте учет на аутсорсинг, чтобы интересы вашей компании отстаивали опытные налоговые эксперты.


Комментарии временно не доступны
false