Рентабельность внеоборотных активов: формула по балансу

Отправить на почту

Что относится к внеоборотным активам
Что показывает рентабельность внеоборотных активов
Как рассчитать рентабельность внеоборотных активов: формула по балансу
Каким должно быть оптимальное нормативное значение коэффициента рентабельности

Коэффициенты рентабельности — финансовый инструмент, который помогает отследить владельцу или руководителю прибыльность бизнеса. Однако в наши дни эти цифры интересуют не только экономистов, но и налоговых работников. Для них такие сведения — один из критериев оценки деятельности компании на предмет включения ее в план проверок.

Рассказываем, как контролировать показатели рентабельности организации, чтобы не оказаться на крючке у инспекторов.

Что относится к внеоборотным активам

Напомним, внеоборотные активы — это имущество компании, которое используется в производственной деятельности более одного года. Оно поэтапно участвует в процессе извлечения прибыли, а свою стоимость на стоимость готовых изделий переносит по частям.

Представим в виде таблицы имущество, которое входит в группировку.

Вид актива

Описание

Основные средства

Здания, сооружения, оборудование, транспортные средства.

Вложения в материальные ценности

Имущество, которое компания передает во временное владение и пользование с целью получения дохода

Финансовые вложения

Ценные бумаги, вклады в уставные капиталы других компаний, займы под проценты.

Нематериальные активы

Товарные знаки, ноу-хау, программное обеспечение и иное имущество, на которое у организации есть исключительные права.

Нематериальные и материальные поисковые активы

Затраты на геологические и прочие исследовательские разработки, сооружения и оборудование, которые используют для поиска и оценки месторождений.

Прочие внеоборотные активы

Отложенные налоговые обязательства, многолетние насаждения, авансы и предоплаты за работы, связанные со строительством основных средств, расходы будущих периодов со сроком списания более 12 месяцев.

Что показывает рентабельность внеоборотных активов

Коэффициент рентабельности активов — характеристика результативности использования основных средств компании. С его помощью определяют, сколько прибыли приносят вложенные в активы инвестиции. Для каждой отрасли установлены свои нормативы. ФНС активно использует их с целью вычисления агрессивной налоговой оптимизации.

Наши эксперты советуют производить расчет показателей рентабельности перед каждой сдачей отчетности. Это важно. В случае необходимости компания может скорректировать налоговую нагрузку и уменьшить риск привлечения к ответственности за несоблюдение требований ФНС.

Важно!

Отклонение показателей рентабельности от отраслевой нормы на 10% означает, что компания находится в зоне налогового риска.

Читайте по теме: Рентабельность оборотных активов

Как рассчитать рентабельность внеоборотных активов: формула по балансу

От цели расчета коэффициента зависит вид прибыли, который следует использовать. В некоторых случаях берется операционная или маржинальная прибыль. А для определения рентабельности внеоборотных активов специалисты 1С-WiseAdvice рекомендуют брать чистую прибыль.

В финансовой отчетности компании для этого есть все необходимые данные. Финансовое значение внеоборотных активов отражается в строке 1100 баланса. Чистая прибыль указывается в строке 2400 отчета о финансовых результатах.

Формула расчета рентабельности на основе баланса компании

Формула расчета рентабельности на основе баланса компании

Чтобы получить процентное значение показателя, полученное число необходимо умножить на 100%.

Коэффициент, рассчитанный в определенный момент времени, показывает эффективность использования активов здесь и сейчас. Однако гораздо больший интерес представляет динамика изменения показателя во времени. Если расчеты показывают, что норматив увеличивается, значит, основные средства компании используются эффективно.

Уменьшение значения, напротив, свидетельствует, что прибыльность снижается. Для этого должны быть причины. Это может быть выпуск нового ассортимента, внедрение инноваций или разработка современных технологических процессов. Безосновательное снижение рентабельности всегда привлекает внимание контролирующих органов.

Пример расчета рентабельности внеоборотных активов

Рассчитаем показатель для компании «А», которая занимается производством и продажей электронного оборудования. Допустим, что в 2017 году компания запустила новый сборочный цех.

2016

2017

2018

Прибыль (стр. 2400), тыс.руб.

435 789,35

676 095,63

779 643,01

Активы (стр. 1100), тыс.руб.

945 889,00

1 930 890,87

1 998 751,33

Коэффициент, %

46,07

35,01

39,00

Из расчета видно, что внеоборотные активы компании за 2 года увеличились почти в два раза. Ввод в эксплуатацию нового цеха повлек снижение рентабельности по этому показателю на 11% в 2017 году. Однако комплекс мероприятий, направленный на снижение издержек и количества брака, позволил увеличить показатель в 2018 году.

Каким должно быть оптимальное нормативное значение коэффициента рентабельности

Вид деятельности компании предопределяет объем вложения в основные средства. Производство требует зданий и оборудования, а финансовым организациям достаточно использовать заемный стартовый капитал.

Поэтому коэффициент рентабельности внеоборотных активов является отраслевым и зависит от вида деятельности организации. Главное правило — он должен иметь положительное значение. Отрицательное число свидетельствует об убыточности компании.

В стандарт бухгалтерского обслуживания 1С-WiseAdvice входит ежеквартальный мониторинг уровня налоговой нагрузки. Мы знаем все требования и рекомендации налоговой службы. Накануне сдачи отчетности для каждой обслуживаемой организации производится расчет коэффициентов для определения фискальной нагрузки на бизнес.

В случае отклонений показателей от нижней границы нормы мы предлагаем способы безопасной корректировки отчетности. Наши клиенты могут не беспокоиться, что их компания выбьется из нормативов. Организации, доверившие свою бухгалтерию 1С-WiseAdvice, находятся в зоне налоговой безопасности.


Комментарии временно не доступны
false