Учет НДС по авансовым отчетам

Отправить на почту

Как учитывать НДС в авансовых отчетах
Как провести авансовый отчет, если НДС в чеке выделен, но нет счета-фактуры
Нужно ли выделять НДС в авансовых отчетах
Обычная бухгалтерская практика в разрешении спорных ситуаций

Важным условием для принятия НДС к вычету будет правильное оформление документов, предоставленных подотчетным лицом. При этом требования к документам исполнительных и судебных органов по этому вопросу разнятся. Разбираемся, как учитывать НДС по авансовым отчетам.

Как учитывать НДС в авансовых отчетах

Расходование подотчетных средств — это, как правило, расчеты наличными. В связи с чем возникают сложности в администрировании НДС. Статья 172 НК РФ определяет, что основанием для принятия налога на добавленную стоимость к вычету является счет-фактура (СФ).

Между тем, этот документ выписывается в расчетах с юридическими лицами, чаще всего при безналичной оплате. В случае расходования подотчетных средств нормой являются случаи, когда товары (работы, услуги) отпускаются «подотчетнику» как физическому лицу, без выставления СФ. Это происходит при расчетах с компаниями розничной торговли и небольшими фирмами.

Читайте по теме: Документы, необходимые для вычета НДС

Если указанный документ выписан, то учесть сумму налога не составляет труда. Эти суммы проводятся как входящий НДС с последующим принятием к вычету.

Существует два способа отражения НДС в авансовом отчете в бухгалтерском и налоговом учете.

1. Способ отражения НДС по утвержденному авансовому отчету предполагает проводки:

Дебет 20, 26, 44, 91

Кредит 71

Сумма по утверждённому авансовому отчету

Дебет19

Кредит 71

НДС с суммы расходов

Дебет68

Кредит19

НДС принят к вычету

2. Способ отражения по платежным документам:

Дебет 20, 26, 44, 91

Кредит 60

Сумма расходов по платежным документам

Дебет 19

Кредит 60

Сумма НДС в платежных документах

Дебет 60

Кредит 71

Утвержден авансовый отчет

Дебет 68

Кредит 19

НДС принят к вычету

Если СФ отсутствует, то у плательщика все равно остается возможность произвести списание НДС. Это сопряжено с вероятными претензиями со стороны налоговиков, но перспективы воспользоваться этим правом благоприятны.

Как провести авансовый отчет, если НДС в чеке выделен, но нет счета-фактуры

С переходом ритейлеров на онлайн-кассы с 2017 года в обязательном порядке в кассовом чеке выделяется сумма налога. Казалось бы, этот факт снимает вопросы о праве организаций на вычет без оформления СФ. Однако позиция налоговых органов и Минфина в этом случае не на стороне налогоплательщика.

Так, согласно ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право получать письменные разъяснения от Минфина по вопросам применения законодательства РФ о налогах сборах. Эту возможность финансисты обеспечивают, издавая подзаконные акты. По вопросу НДС к вычету мнение однозначное: существует строго оговоренный перечень документов, дающих право на вычет НДС по авансовому отчету. Ведомство ссылается на ст. 171-172 НК РФ.

В этот перечень включены:

  • СФ;
  • платежные документы, подтверждающие оплату НДС при ввозе товаров из-за границы (таможенная декларация);
  • иные документы могут служить основанием для вычета налога в случае, если они подтверждают уплату НДС непосредственно в бюджет, а также оплату командировочных и представительских расходов;
  • документы, подтверждающие оплату налога налоговым агентом;
  • при покупке имущества для внесения в уставный фонд основанием может служить документы о передаче активов.

Читайте по теме: Безопасная доля вычетов по НДС в 2019 году

Во всех остальных случаях Минфин в своем Письме от 24.01.2017 № 03-07-11/3094 разъясняет, что СФ для принятия НДС к вычету обязателен.

Помимо этого, НДС, не принятый к вычету, нельзя отнести на расходы при расчете налога на прибыль. Минфин аргументирует, что в ст. 170 НК такой вид расходов не обозначен. Однако ведомство в письме указывает, что нормативный акт носит разъяснительно-рекомендательный характер.

Кроме того, существует позитивная судебная практика, принимающая по этому вопросу сторону налогоплательщика.

Постановление Верховного Арбитражного Суда от 13.05.2008 № 17718/07 разъясняет, что при розничной покупке требование по выставлению СФ считается выполненным, если продавец представил документ установленного образца (кассовый чек). При рассмотрении конкретной ситуации Высший Арбитражный суд допустил принятие к вычету НДС по кассовому чеку. Но это, скорее, исключение из правил.

Несмотря на благоприятную судебную перспективу, бухгалтеры предпочитают не ставить суммы налога без оформления в СФ к вычету.

Нужно ли выделять НДС в авансовых отчетах

Напомним, сведения об израсходованных подотчетных суммах должны оформляться в виде авансового отчета на унифицированном бланке, утвержденном Госкомстатом (АО-1). Но у предприятия есть право самостоятельно разработать форму отчета с содержанием обязательных реквизитов.

Важно!

Бланк авансового отчета, который разработан самостоятельно, необходимо утвердить локальным нормативным актом (приказом).

Четкой инструкции по заполнению бланка авансового отчета нет. Наши эксперты рекомендуют при указании данных соблюдать общие правила делопроизводства. Кроме того, сама форма бланка предполагает, что в отчете необходимо указывать выделенный НДС.

Как на лицевой, так и на оборотной стороне бланка есть графы для бухгалтерской записи с указанием корреспонденции счетов. Очевидно, что сумму налога нужно выделять для проводки по 19 счету.

Обычная бухгалтерская практика в разрешении спорных ситуаций

В ходе повседневной деятельности штатные специалисты редко берут на себя ответственность в отстаивании интересов компании, стараясь избежать рисков претензий со стороны налоговых и других государственных органов. Бухгалтер, по сути, это служащий, выполняющий определенные рутинные функции. И даже законное право на возмещение НДС из бюджета сможет реализовать далеко не каждый штатных бух. Плюсовую разницу между входящим и исходящим НДС работники бухгалтерии предпочитают оставить в зачет будущих периодов.

Читайте по теме: Перенос вычета по НДС на другой период

Кроме того, многочисленный нюансы в уплате НДС далеко не всегда укладываются в рамки компетенций рядового специалиста. Например, право принятия к вычету НДС по командировочными расходами на основании документов строгой отчетности детализируется с некоторыми ограничениями. Так, нельзя включать в состав расходов обслуживание в номерах и барах, оздоровительные услуги.

В ситуациях, когда штатные бухгалтеры не уверены в своих действиях или же просто не знают, как подступиться к определенной ситуации, имеет смысл обращаться за помощью к внешнему эксперту. Это может быть как «герой-одиночка», так и аутсорсинговая компания. Как правило, солидная бухгалтерская фирма разделяет специалистов по направлениям работы с учетом их образования и профессионального опыта.

В нашей компании есть аудиторы, делопроизводители, бухгалтеры по расчету зарплаты, эксперты по налоговому праву, юристы, специализирующиеся на регистрации иностранных компаний и пр. Подобное разделение по профилю позволяет решать вопросы максимально быстро и эффективно — проблемы решаются не бухгалтером широкого профиля, а узкоспециализированным специалистом. Но это не единственное преимущество аутсорсинга. О том, как происходит бухгалтерское обслуживание в нашей компании, мы подробно рассказываем здесь.


Комментарии временно не доступны
false