главбуху  финдиректору  7 минут на прочтение

Документы, необходимые для вычета НДС

Галина Кардашян

Автор: Галина Кардашян
Главный бухгалтер-методолог 1С-WiseAdvice

Законодательно предусмотрено, что начисленный и подлежащий уплате НДС можно уменьшить на сумму уже уплаченного налога в отчетном налоговом периоде. Однако сделать это не всегда просто — документы, подтверждающие вычеты НДС, должны быть в идеальном порядке. Рассказываем, как получить вычет по НДС и на что обратить особое внимание при оформлении документов.

Кто может претендовать на вычет НДС

На вычет НДС могут претендовать только организации и предприниматели, которые используют общую систему налогообложения (ОСН). Если компания освобождена от уплаты НДС, возместить налог из бюджета она не может. Плательщики, использующие один из специальных налоговых режимов, могут включить суммы уплаченного НДС в расходы на приобретение работ или услуг.

Важно!

C 2019 предприниматели на ЕСХН являются плательщиками НДС (за исключением тех, кто получил освобождение в установленном законом порядке).

Заявить НДС к вычету можно в следующих случаях:

  • при экспорте товаров или оказании услуг, которые обеспечивают экспортные сделки (например, доставка товаров, услуги по хранению и таможенному оформлению изделий);
  • при приобретении российских товаров или работ;
  • при приобретении товаров у иностранных поставщиков, не зарегистрированных в РФ в качестве налогоплательщика (импортные операции);
  • при выполнении обязанностей налогового агента.

Условия для получения вычета

Советуем внимательно изучить условия принятия НДС к вычету (ст. 172 НК РФ). От их точного соблюдения зависит возможность компании или предпринимателя реализовать свое право на возврат налога.

  1. Вычет может быть заявлен в соответствующие налоговые периоды, но не позднее 3 лет с момента принятия на учет товаров или работ.
  2. Приобретенные товары (услуги) должны использоваться для перепродажи или в текущей деятельности плательщика НДС.
  3. Если вычет применяется по отношению к импортным товарам, НДС должен быть уплачен на таможне РФ.
  4. Все необходимые документы для подтверждения вычета по НДС оформлены строго по правилам. В каждом из них сумма НДС выделена отдельной строкой.

Возврат таможенного НДС при импорте

Все плательщики НДС знают, что это самый сложный и трудоемкий налог. Сбор, проверка и замена ошибочно оформленных документов отнимают кучу времени и сил у бухгалтеров и владельцев бизнеса.

Клиенты 1С-WiseAdvice, передавшие бухгалтерию на аутсорсинг, могут навсегда забыть об этих проблемах.

Организация своевременного и правильного документооборота — задача наших специалистов

Документы для возмещения НДС

Итак, основные документы для принятия НДС к вычету:

  • счет-фактура;
  • универсальный передаточный документ.

Помимо указанных документов, налогоплательщику следует собрать и оформить первичные документы, которые подтверждают реальность сделки и принятие товаров или работ на учет организации. В каждом конкретном случае перечень первичных документов будет своим.

Чаще всего такими документами являются акты приема-передачи выполненных работ или материальных ценностей, товарные и транспортные накладные.

Важно!

Перед включением счета-фактуры в книгу покупок следует тщательно проверить ее на правильность оформления.

Можно ли принять НДС к вычету без счета-фактуры

В исключительных случаях закон позволяет получить налоговый вычет по НДС без оформления счета-фактуры:

  1. Импорт товаров на территорию Российской Федерации. Вычет подтверждается таможенной декларацией или платежными поручениями об уплате таможенного сбора.
  2. Tax-free — компенсация НДС иностранным гражданам, которые приобрели товар на территории РФ и вывезли его за пределы страны. Подтверждением служит специальный чек tax-free с отметкой таможенного органа.
  3. Покупка железнодорожных и авиабилетов. Авиабилет с выделенной в нем суммой НДС — основание для получения вычета. Приказ Минтранса № 134 от 08.11.2006 устанавливает, что маршрут-квитанция авиабилета и контрольный купон железнодорожного билета — бланки строгой отчетности (БСО). А значит, они заменяют счет-фактуру для целей учета НДС.
  4. Оплата представительских и командировочных расходов на проезд и наем жилья. Бланк строгой отчетности с выделенной суммой налога — основание для принятия суммы к вычету.
  5. Получение имущества, имущественных прав или нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал организации. Такая передача оформляется документально учредительным договором и передаточным актом. Именно эти документы следует включить в книгу покупок.

Алгоритм получения вычета НДС

Для получения вычета по НДС необходимо собрать и проанализировать все первичные документы, которые подтверждают право налогоплательщика уменьшить налог.

  1. Заполните книгу покупок и книгу продаж за налоговый период.
  2. Заполните декларацию по НДС (форма КНД 1151001). Если сумма НДС, уплаченная компанией, превышает сумму начисленного НДС, можно подать заявление о возмещении НДС из бюджета. Для этого заполните строку 050 раздела 1, в которой укажите разницу между уплаченным и начисленным НДС.
  3. Сдайте декларацию и дождитесь результатов камеральной проверки документов. В ходе проверки налоговики запрашивают все первичные документы, обосновывающие налоговый вычет.

Распространенные причины отказа в вычете

В некоторых случаях налогоплательщику может быть отказано в вычете. Разберем, какие основные причины приводят к отказу налоговиков вернуть суммы уплаченного НДС:

  1. Первое место среди основных причин для отказа налогоплательщику в возмещении налога на добавленную стоимость уже много лет занимает неправильное оформление счетов-фактур.
  2. Второе место занимает отсутствие корреспондирующего счета-фактуры в декларации у контрагента, неблагонадежность контрагента или отсутствие признаков реальности сделки.
  3. Реже инспекторы отказываются возвращать НДС, если у организации или предпринимателя не было реализации, либо проведенные операции были освобождены от НДС в том налоговом периоде, когда предъявлен вычет.

Причины отказа в возмещении НДС

Получив отказ, налогоплательщику ничего не остается, как уплатить НДС либо оспорить решение инспекции в судебном порядке. Чтобы минимизировать риск отказа в возмещении НДС из-за неправильного или отсутствующего счета-фактуры, специалисты 1С-WiseAdvice используют специально разработанную и запатентованную технологию обработки первичных документов «Процессинг».

Данная программа в режиме онлайн проверяет необходимые параметры первичных документов. Она выявляет ошибки и недостатки заполнения счетов-фактур, контролирует наличие документов. Такое решение позволяет своевременно выявлять проблемные документы и менять их в текущей деятельности — до сдачи декларации. Мы оперативно сообщаем об ошибке клиенту и принимаем необходимые меры по корректировке или получению документа.

Наши клиенты знают, что их первичные документы для получения вычета по НДС всегда в порядке.

Как происходит обслуживание в нашей компании



Наши лучшие статьи
false