собственнику  финдиректору  6 минут на прочтение

Перенос вычета по НДС на другой период

Светлана Валюнина

Автор: Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

После того как организация примет к учету купленные товары, работы или услуги, она может принять к вычету входной НДС. Но вовсе необязательно делать это сразу. Можно отложить вычет на период до трех лет и использовать его позже или даже «размазать» по нескольким периодам. Такое право дает пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Разберемся, для чего нужен перенос вычета на будущие периоды, и какие правила при этом нужно соблюсти.

Отложить вычет, чтобы не привлекать внимания

Чем больше вычетов заявит налогоплательщик, тем меньше НДС заплатит в бюджет. Если вычетов будет больше, чем исходящий НДС, образуется НДС к возмещению, и тогда уже бюджет должен фирме, а не наоборот. Например, если организация купила дорогостоящее оборудование, и образовалась крупная сумма НДС к вычету.

Такие ситуации налоговики не любят. Когда они видят по декларации, что вычетов много, они начинают подозревать, что фирма использует мошеннические схемы (например, покупают фиктивные счета-фактуры для уменьшения НДС). И проверяют декларацию с особым пристрастием. Нужно быть готовыми к тому, что будут задавать вопросы, придираться, требовать пояснения и документы. Могут даже вызвать директора на комиссию и требовать уменьшить долю вычетов. Как определить безопасную долю вычетов, мы рассказали в этой статье.

Невозмещенный НДС – это «зависшие» оборотные средства, которые можно было бы направить на развитие бизнеса. Поэтому, если наши клиенты принимают решение не переносить вычеты, а возместить НДС из бюджета, за дополнительную оплату мы организуем работу по возмещению. Мы возьмем на себя сбор документов, взаимодействие с ИФНС, ответы на запросы и отстоим ваши вычеты.

Чтобы не «нервировать» контролеров, многие предпочитают не заявлять НДС к возмещению, а перенести вычет на следующий квартал или на более поздний срок.

Пример

Организация купила дорогостоящее оборудование, а отгрузок в текущем в квартале было мало. В итоге образовался НДС к возмещению. При этом организация заключает многомиллионные контракты, по которым в ближайшие месяцы предстоят отгрузки на крупные суммы, а значит будет много исходящего НДС. Организация принимает решение не заявлять к вычету НДС по оборудованию в этом квартале, а уменьшить за счет него НДС будущих кварталов.

Так делают не только из страха перед налоговой, а просто потому, что некоторым организациям удобнее перенести экономию на потом, чем получить деньги сейчас, а позже платить большие суммы НДС.

Другие причины – вычет не использовали по ошибке или счет-фактуру получили с опозданием. В таком случае можно либо подать уточненную декларацию за прошлый период, либо заявить «забытый» или «опоздавший» вычет в другом квартале.

Какие вычеты переносить нельзя

В пункте 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ речь идет только о приобретенных товарах (работах, услугах), имущественных правах и импорте. Вычеты по НДС, который образуется по другим основаниям, нужно использовать сразу, переносить их нельзя.

Так, не получится перенести НДС по предоплате, командировочным и представительским расходам, вкладам в уставный капитал и т.д.

Если такой вычет вовремя не заявили, то, чтобы не потерять его, нужно сдать уточненную декларацию за тот период, в котором возникло право на такой вычет.

Как отсчитывать трехлетний срок

При определении срока нужно отталкиваться от даты принятия на учет товаров и услуг по счету-фактуре. Право заявить вычет сохраняется до окончания того квартала, в котором истекает трехлетний срок.

Обратите внимание!

Вы можете потерять отложенный налоговый вычет по НДС, если оставите его на последний момент.

Подробнее

Дело в том, что декларацию сдают в течение 25 дней после окончания квартала, а эти 25 дней находятся уже за пределами квартала, в котором истекает трехлетний срок. Пока идет квартал, в котором истекает срок, вы право на вычет имеете, но как только он заканчивается – теряете. Так считают налоговики, и Верховный суд их поддержал (Определение Верховного Суда РФ от 04.09.2018 № 308-КГ18-12631 по делу № А32-32030/2017). Безопаснее заявить о вычете в предпоследнем квартале.

Пример

Организация приняла к учету материалы в феврале 2016 года, но вычет не использовала. Трехлетний срок истекает в феврале 2019 года. Февраль – это первый квартал. Значит, заявить о вычете она может до конца 1-го квартала 2019 года.

Чтобы не потерять вычет, лучше заявить его в 4-м квартале 2018 года. Если это невозможно и вычет нужен именно в 1-м квартале 2019 года, надо сдать декларацию в последний день квартал, но не за его пределами. Так будет больше шансов отстоять вычет.

Как отложить вычет НДС на следующий период

Нужно лишь отложить счет-фактуру и зарегистрировать ее в книге покупок того квартала, в котором вы хотите применить вычет. До этого счет-фактуру в книге покупок не регистрируют, а сумму НДС в регистрах учета НДС и в декларации не отражают.

Если вычет нужно использовать по частям в разных налоговых периодах, счет-фактуру регистрируют во всех книгах покупок этих периодов, но только на сумму вычета. То есть один и тот же счет-фактура будет фигурировать в нескольких книгах покупок, а в сумме записи из этих книг должны совпадать с суммой НДС в счете-фактуре.

Внимание!

Вычеты по основным средствам дробить нельзя, т.к. согласно п. 1 ст. 172 НК РФ их принимают одной суммой в полном объеме.

В ходе бухгалтерского обслуживания специалисты 1С-WiseAdvice решают вопрос с вычетами с каждым клиентом индивидуально

Мы думаем, как будет выгоднее клиенту – заявить вычет и «бодаться» с ИФНС или перенести часть вычетов на будущие периоды. Решение остается за клиентом, а мы делаем так, чтобы при любом его решении все было правильно оформлено и не возникло проблем.




Наши лучшие статьи
false