Кто сдает СЗВ-СТАЖ - бухгалтер или кадровик?

Отправить на почту

Как распределить отчеты СЗВ-СТАЖ между отделами компании
Дополнительные аргументы в пользу бухгалтерии
Как соблюсти интересы компании

Формирование и сдачу отчетов, которые содержат только персонифицированные данные (как, например, СЗВ-М), можно переложить на отдел кадров. Отказ заполнять отчет СЗВ-СТАЖ отдел кадров аргументирует обычно тем, что он содержит не только персонифицированную информацию. Как уладить конфликт между бухгалтерией и отделом кадров?

Как распределить отчеты СЗВ-СТАЖ между отделами компании

Отчеты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ похожи, и, если бухгалтерии уже удалось переложить первый и более простой из них на отдел кадров, то можно сделать еще одну попытку. При этом нужно сразу оговорить, что кадровики будут задействованы:

  • один раз в год (основная нагрузка – ежегодный отчет СЗВ-СТАЖ);
  • в случаях выдачи отчета СЗВ-СТАЖ увольняемым работникам.

Самый сложный случай – назначение пенсии, при котором формирование отчета СЗВ-СТАЖ не терпит отлагательств, бухгалтерия оставляет за собой. Необходимо подчеркнуть, что указание в отчете СЗВ-СТАЖ типа сведений «Назначение пенсии» – единственный случай, когда нужно заполнять «бухгалтерские» разделы 4 и 5, отражающие сведения:

  • о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование;
  • об уплаченных страховых взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Все остальные разделы содержат информацию, которую вносит в базу отдел кадров.

Дополнительные аргументы в пользу бухгалтерии

Самый очевидный аргумент, который бухгалтерия также активно использует при передаче в отдел кадров того же отчета СЗВ-М, – это СНИЛС.

Бухгалтер никак не может повлиять на его наличие, так как обязанность получения этого важного документа уже давно возложена на самих работников. А собирать необходимые документы с работников – обязанность отдела кадров. И это не только СНИЛС, но и документы о смене фамилии, а в последнее время даже имени и отчества.

В отличие от СЗВ-М, отчет СЗВ-СТАЖ содержит и другие данные, которые целесообразнее заполнять отделу кадров. Например, графы, отражающие:

  • период работы;
  • кодировку территориальных и особых условий труда.

И только от отдела кадров зависит отсутствие проблем при заполнении графы «Сведения об увольнении застрахованного лица». Ведь эта графа предусмотрена только в одном случае – дата увольнения пришлась на последний предновогодний день года.

Как соблюсти интересы компании

Разногласия между бухгалтерией и отделом кадров ни в коем случае не должны лихорадить компанию и, тем более, вызывать недовольство руководства. В случаях, если:

  • конфликтные ситуации неизбежны;
  • функции отдела кадров возложены на бухгалтерию;
  • споры о том, кто должен сдавать отчет СЗВ-СТАЖ , привели к штрафу,

целесообразно передать расчет зарплаты на аутсорсинг, поскольку в данном случае сдача отчетности по сотрудникам в фонды, в том числе, в ПФР переходит в руки провайдера бухгалтерских услуг.

1C-WiseAdvice берет на аутсорсинг не только бухгалтерию в целом, но и отдельные участки бухгалтерии, например, по расчету зарплаты.

Дополнительные бонусы передачи расчета зарплаты на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice:

  • отчет СЗВ-СТАЖ, как и другие отчеты в ПФР, статистику и налоговую будут отправлены специалистами нашей компании;
  • финансовые потери из-за ошибок, допущенных нашими специалистами, будут компенсированы клиенту – это предусмотрено полисом страхования профессиональной ответственности (когда отчетность сдается «своими силами», ни штатный бухгалтер, ни кадровик обычно не возмещают компании штрафные санкции).

Отметим, что мы возмещаем штрафы даже в том случае, если договор с клиентом уже расторгнут, но отчетность сдавали мы. На практике нам пока не приходилось прибегать к страховке на участке зарплаты. Причем не только благодаря высокой квалификации наших специалистов, но и за счет основательной автоматизации, позволившей практически исключить действие человеческого фактора.


Комментарии временно не доступны
false