собственнику  9 минут на прочтение

Отличие управленческого учета от бухгалтерского и налогового

Аскер Аминов

Автор: Аскер Аминов
Консультант-аналитик в 1С-WiseAdvice

Каждый, кто открывает свою фирму или только задумывается об этом, знает, что ему предстоит вести финансовый учет. Начиная разбираться в этой теме выясняется, что существует три вида учета, а именно: бухгалтерский, налоговый и управленческий. Чем же они отличаются и какой учет вести обязательно, а какой нет? Давайте разбираться.

Для того, чтобы ответить себе на вопросы, необходимо подробно разобраться с каждым из видов.

Основные типы учета в компании

Налоговый учет – обязательный для ведения учет, который регламентирован государством, а именно Налоговым кодексом РФ. Государство жестко определило правила ведения и сдачи отчетности, а все потому, что такой учет позволяет определить налогообложение каждой организации и контролировать выплату налогов. То есть получается, что целью налогового учета является корректное отражение движения денежных средств, чтобы выделить сумму налогов и передать эту информацию государству по установленной форме.

Существует несколько систем налогообложения:

  • Общая система налогообложения (ОСН), такая система по которой фирме необходимо платить налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС) и прочие виды налоги.
  • Упрощенный вид налогообложения, который подразделяется на:
    • Упрощенная система налогообложения (УСН), такая система подразумевает под собой две формы. Первая форма, когда налог платится с дохода компании. Вторая форма, когда налог платится с дохода, за вычетом суммы расходов компании. Такая система является распространенной среди малого бизнеса.
    • Единый сельскохозяйственный налог – такая система используется бизнесом в сфере сельского хозяйства.
    • Единый налог на вмененный доход – система, разрешенная к использованию некоторым видам деятельности, таким как розница, бытовые услуги, реклама и прочие. Смысл системы в том, что оплата налога привязывается к определенной метрике, например, площади торговой площадки.
    • Индивидуальным предпринимателям доступен такой вид налогообложения как патентная система, смысл которой заключается в разовой оплате налога и возможности работы без налогообложения на определенный период.

Бухгалтерский (финансовый) учет – предназначен для оценки фирмы. Так же, как и налоговый учет, он является обязательным и жестко регламентирован государством, так как отчетность сдается в налоговую по установленной форме. Регламентом бухгалтерского учета в РФ является Российский Стандарт Бухгалтерского Учета (РСБУ).

Бухгалтерский учет отражает задолженности, обязательства и капитал организации, выражая все это в стоимостном эквиваленте. Все операции подтверждаются документально и содержат в себе суммы этих движений. Основным понятием являются бухгалтерские счета, по которым и происходят движения денежных средств, одновременно отражаясь на нескольких таких счетах как поступление и списание по дебету и кредиту.

Как следствие, за терминологией бухгалтерского учета кроется экономическая суть процессов организации, которая подразумевает под собой ограничения:

  • Понятие гибкости – это не про бухгалтерский учет. Зачастую для понимания тех или иных операций руководителю необходима консультация опытного бухгалтера, а изменить правила ведения учета невозможно ввиду его регламентированности государством.
  • Отсутствие возможности глубокой детализации – еще одна проблема, с которой сталкивается руководство. Для корректного принятия решений зачастую нужен более детальный учет финансов, чем, например, обычная детализация фонда оплаты труда по статье расхода или центру затрат.
  • Бухгалтерская отчетность подразумевает отражение данных «исторического» характера, а это значит, что отчетность можно посмотреть на определенную дату и нет возможности, например, спланировать затраты на будущее.

Управленческий учет – необязательный, но зачастую необходимый вид учета, которым предпочтительно пользуются руководители, топ-менеджеры и менеджеры среднего звена для контроля определенных показателей. Такой вид учета – это своего рода метрика текущего положения дел в организации, и она дает возможность пользователю взглянуть на картину бизнеса целиком.

В чем отличие управленческого учета от бухгалтерского (финансового)?

Управленческий и бухгалтерский учет, безусловно, имеют тесную взаимосвязь, но при этом, управленческий учет несколько отличается от бухгалтерского. Основополагающем различием данных видов учета являются конечные пользователи информации и, как следствие, задачи учета и способы его ведения. 

Управленческий учет не является обязательным для ведения в организации, но ввиду своей понятности руководящему составу, необходим для осуществления эффективного контроля и анализа деятельности. Основная цель управленческого учета – предоставление необходимой и достаточной информации заинтересованным лицам (руководители предприятия, собственники) для формирования стратегии управления компанией и формирования управленческих решений.

Финансовый (бухгалтерский) учет – по сути, часть управленческого учета, которая так же отражает состояние организации, но использует для этого регламентированные правила, закрепленные законодательно. Основными потребителями этой информации на ряду с руководителями и собственниками являются контролирующие госорганы. 

При этом, финансовый учет зачастую понятен только бухгалтеру или аудитору в сфере бухгалтерского учета, и не содержит актуальной информации для собственника. Кроме того, финансовый учет отличается от управленческого тем, что в финансовом учета фиксируется история финансовых операций, а управленческий еще и предусматривает прогнозирование бизнес-показателей.

Налоговый и бухгалтерский учет: сходства и различия

Основные сходства этих двух видов учета:

  • Обязательность ведения в организации, закрепленная законодательно
  • Регламентируются государством
  • Показатель отражения учета во времени носит «исторический характер»
  • Информация в отчетности предоставляется в стоимостном эквиваленте
  • Имеют жестко закрепленные сроки сдачи отчетности

Чем же отличается бухгалтерский учет от налогового? Основные отличительные особенности заключается в самих целях ведения учета: бухгалтерский учет используется для оценки общего состояния организации по ее активам и обязательствам, а налоговый – только для корректного расчета налоговых обязательств перед государством. Еще одно важное отличие бухучета от налогового учета – обязательность ведения: от ведения бухгалтерского учета освобождаются ИП и физлица, налоговый учет же ведут все без исключения.

Сравнительная таблица видов учета

Для того, чтобы наглядно понять суть отличия управленческого учета от бухгалтерского и налогового, предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей:

Сравнимые характеристики

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Управленческий учет

Обязательность использования вида учета в организации

Обязателен. Регламентирован государством.

Необязателен. Решение о ведении принимается руководством организации.

Регламент

Российский стандарт бухгалтерского учета

Налоговый кодекс РФ

Корпоративный регламент управленческого учета

Цель ведения учета

Отражение всех хозяйственных операций для внутренних пользователей и составление финансовых документов для внешних пользователей

Формирование полной и достоверной информации для внешних пользователей о хозяйственных операциях с целью налогообложения

Обеспечение планирования, анализа, собственно управления и контроля деятельности компании. Обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных целей

Пользователи данных, получаемых при ведении учета

Руководители предприятия и его подразделений, акционеры, группы других пользователей

Внешние – Госналогслужба, внутренние – менеджеры, работающие над налоговым планированием, и аудиторы

Должностные лица – руководитель, руководящий состав и менеджеры разного уровня

Основополагающий принцип ведения учета

Учет строится на основополагающем балансовом уравнении: Активы = Капитал владельцев организации + Обязательства

Учет строится на сопоставлении всех доходов организации и экономически обоснованных расходов

Сопоставление доходов и расходов. Используется любая система аналитических записей

Основные правила

Нормы и правила, а также организация бухгалтерского учета установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положениями по бухгалтерскому учету

Нормы и правила, установленные НК РФ.

Любые правила учета в зависимости от их соответствия целям учета.

Показатель отражения учета во времени

Финансовая история носит «исторический характер», т.е. показывает финансовое состояние на отчетную дату

История налогооблагаемой базы носит «исторический характер», т.е. отражает состояние на отчетную дату

Наравне с информацией «исторического характера» используются планы на будущее, т.е. предусматривается не только анализ, но и прогноз на будущее

Тип информации

Финансовые документы содержат информацию в стоимостном выражении

Налоговая декларация содержит информацию в стоимостном выражении

Информация в стоимостном и в натуральном выражении

Периодичность отчетности

Полный финансовый отчет организация составляет по итогам года, менее детальную отчетность – поквартально или помесячно

Полный налоговый отчет организация составляет по итогам года, менее детальную отчетность – поквартально

Аналитические отчеты крупных организаций составляются ежемесячно; отчеты по определенным видам деятельности, отдельным ее фактам могут составляться еженедельно или ежедневно

Зачем вести управленческий учет в организации?

Первым и основным преимуществом ведения управленческого учета является получение актуальной картины функционирования бизнеса, что в свою очередь помогает эффективно реагировать на внешние изменения как в периоды кризиса, так и позитивных влияний внешнего мира. Этот вид учета позволяет оперативно корректировать стратегию развития бизнеса с помощью различных метрик и их допустимых значений, выход за которые должен сигнализировать о необходимости изменения стратегии. При этом, информация отражается не только в стоимостном эквиваленте, но в качественном или количественном показателе, что приводит к улучшению восприятия текущего состояния организации.

Еще одним фактором является возможность планирования показателей, что позволяет на основе предыдущих периодов сделать прогнозы по возможным значениям показателей на предстоящие – например, анализировать сезонность при сбыте продукции.



Наши лучшие статьи
false