собственнику  финдиректору  7 минут на прочтение

Как вести управленческий учет в Excel

Юрий Мартынов

Автор: Юрий Мартынов
Руководитель проектов 1С-WiseAdvice

Для собственников бизнеса, которые хотят иметь под рукой наглядную картину положения дел в компании, ведение управленческого учета – осознанная необходимость. Причем, независимо от масштабов бизнеса, такой учет – это система таблиц и отчетов с аналитикой в самых разнообразных разрезах: по продуктам, по проектам, по поставщикам и др. Совокупность всех этих отчетов с актуальными данными нужна для принятия взвешенных управленческих решений.

Самым удобным инструментом для постановки и ведения управленческого учета долгое время были таблицы Excel. Но благодаря сервисам-конкурентам, у компаний появилось больше возможностей для выбора способа ведения управленческого учета и обработки нужных для аналитики данных.

Бюджетирование и управленческий учет

Главной целью управленческого учета является предоставление информации, необходимой руководителям различного уровня для повышения эффективности управления предприятием. Оно выражается в росте рентабельности компании и увеличении ее конкурентоспособности в занимаемом сегменте рынка. Поэтому часто главную цель управленческого учета формулируют как управление прибылью через управление затратами.

Получите две недели доступа к сервису управленческого учёта "Управленка"

Основными задачами для достижения поставленной цели будут:

  • планирование (на основе метода бюджетирования);
  • определение затрат и контроль (в т.ч. калькулирование себестоимости на основе принятой классификации затрат);
  • принятие решений.

На практике эти задачи реализуются следующим образом:

  • формирование управленческой отчетности в виде различных бюджетов;
  • контроль исполнения бюджетов на основании данных учета, в том числе контроль за исполнением договоров (в первую очередь с покупателями и поставщиками);
  • ведение многосценарного планирования;
  • осуществление план-фактного анализа.

Многие отечественные компании сегодня ведут «управленку» в таблицах Excel. Во многом это связано с тем, что программа является универсальным инструментом, который включает в себя огромный набор математических формул, алгоритмов, специальных механизмов учета и так далее, но при этом не требует каких-либо существенных затрат (к примеру, как этого требует иное программное обеспечение учета).

Плюсы ведения «управленки» в Excel:

  • Доступность
  • Excel имеет ряд специализированных финансовых функций
  • Наглядность и относительная проста для небольших компаний
  • Возможность развития системы с помощью макросов

Минусы:

  • Таблицы Excel для управленческого учета по мере развития бизнеса увеличиваются и требуют очень много времени для поддержания корректности учета
  • Минимальные возможности интеграции с другими системами
  • Увеличение сложности таблиц, невозможность решения задач управленческого учета только простыми формулами, без использования программирования
  • Низкая отказоустойчивость

Управленческая отчетность в Excel

В небольших компаниях использование дорогостоящих средств автоматизации управленческого учета не всегда оправдано. Excel имеет достаточный функционал для формирования основных отчетов:

  • Отчета по доходам и расходам (ОДР, P&L, Profit and Loss, отчет по финансовому результату компании)
  • Отчета по движению денежных средств (ДДС, CF, Cashflow)
  • Баланса (БЛ, BS, Balance sheet)

На каждом предприятии, в зависимости от его направления деятельности, управленческая отчетность отличается по форме, содержанию, регулярности составления.

Но существуют общие рекомендации для создания управленческих отчетов в Excel.

  1. Таблицы с разными отчетами должны быть разделены
    Для облегчения поиска и анализа информации в различных отчетах необходимо разделять отчеты по разным листам. Не стоит умещать все данные на одном листе, так как в этом случае сильно затрудняется обновление данных и получение актуальных отчетов.
  2. Использование категорий для суммирования значений
    Для удобства работы с отчетом хорошим тоном является размещение на первой странице сводных показателей отчета и их расшифровкой на последующих. Для этого необходимо объединить исходные данные по дополнительной группировке (категории) Такой формат представления информации будет нагляднее и удобнее для пользователей.
  3. Использование автозаполнения
    Справочники единиц бизнеса, центров финансового учета, проектов, статей значительно облегчают работу. С их помощью можно значительно экономить время на составлении аналогичных учетных таблиц, пользуясь автозаполнением ячеек или ограничивая выбор значения из списка.
  4. Пользуйтесь дополнительным функционалом Excel
    Встроенные аналитические функции, такие как дисперсия, корреляция, математическое и среднее ожидание, метод экстраполяции и другие, увеличивают качество анализируемой информации в отчетах и позволяют выявить основные тренды в развитии бизнеса и своевременно на них среагировать.
  5. Листы корректировки
    Если отчеты строятся на выгрузке данных из других систем, корректировать от руки данные в этих таблицах нельзя. Для этого создаются специальные листы корректировки, в которых можно отследить все изменения исходных данных.
  6. Проверочные ячейки
    При трансформации данных выделяйте проверочные ячейки цветом или другим способом. Они будут обращать на себя внимание и помогут не пропустить ошибки.
  7. Настройка защиты листов
    Контрольные листы отчетных форм, листы выгрузки данных, итоговые отчеты должны быть защищены от изменений. Изменения можно вносить только в корректировочные листы.

В интернете много примеров таблиц Excel для ведения управленческого учета. Но просто брать и пользоваться ими рискованно. Готовые таблицы эксель для управленческого учета не учитывают специфику Вашего бизнеса и, возможно, содержат неподходящую вашему бизнесу аналитику для принятия управленческих решений.

По просьбе клиентов, которые находится у нас на комплексном бухгалтерском обслуживании, мы готовим данные для управленческого учета и отчетности. Как правило, такая отчетность «заточена» под специфику каждого клиента, потому что есть уже разработанная определенная форма. Если настройки производятся «с нуля», компания 1C-WiseAdvice предлагает свои готовые шаблоны отчетов, оказывает консультации при разработке требований, знакомит с нашими best practice.

Есть ли альтернативы Excel для управленческого учета

В качестве альтернативы Excel для автоматизации управленческого учета компаний малого бизнеса можно использовать готовые онлайн-сервисы.

При всех своих плюсах ведение «управленки» в экселе имеет свои недочеты. Например, вносить корректировки в бюджет с помощью Excel и поддерживать их актуальность очень сложно (а если уж быть точнее, практически невозможно). Если в бюджете что-то меняется, если внести в таблицу правку, то впоследствии крайне затруднительно понять, почему изменилась какая-то цифра, откуда она вообще взялась.

Все эти проблемы теряют свою актуальность для клиентов 1C-WiseAdvice, которые к комплексному бухгалтерскому обслуживанию подключили наш уникальный сервис управления финансами – «Управленка».

Сервис позволяет, не тратя время на внедрение и настройку отчетов, сразу получить оперативную информацию по финансам компаний.

Сервис Управленка

Для формирования полноценной отчетности в «Управленке» необходимо:

  1. Указать статьи денежных операций
    Когда вы добавляете операцию вручную, вы указываете для нее статью. Чтобы изменить статью у существующей операции, нажмите на эту операцию в таблице и измените поле «Статья». Сохраните операцию.
  2. Указать проекты для операций
    Проекты нужны для разделения прибыли / убытков по проектам и оценки рентабельности проектов. Добавление проектов осуществляется на закладке «Проекты».
  3. Можно указать несколько статей и проектов для одной операции
    Итоговая сумма всех частей должна совпадать с общей суммой операции.

Сервис помогает бизнесу:

  • Выполняет синхронизацию управленческого учета с банками
  • Предоставляет информацию по прибыльности различных частей бизнеса
  • Планирует предстоящие платежи и поступления ДС, предсказывает кассовый разрыв

Плюсы:

  • Настроенный управленческий учет для небольших компаний
  • Продуманная визуализация основных показателей бизнеса
  • Высокая отказоустойчивость
  • Синхронизация с 1С Бухгалтерией
  • Управление с мобильного телефона через чат-бот Telegram


Наши лучшие статьи
false