собственнику  9 минут на прочтение

Управленческий учет в компании: цели и принципы

Алексей Кисткин

Автор: Алексей Кисткин
Консультант-аналитик в 1С-WiseAdvice

Для каждого коммерческого предприятия основная цель существования – получение максимально возможной прибыли при оптимальных, сведенных к минимуму затратах. Деятельность всех структур, отделов и каждого сотрудника в частности прямо или косвенно влияет на достижение этой цели. Главная цель управленческого учета – своевременное обеспечение руководителей, менеджеров и ключевых сотрудников релевантной, полной и структурированной информацией, которая необходима для принятия решений.

Что такое управленческий учет?

Изначально управленческий учет – это часть бухгалтерского учета, которая направлена на контроль информации, касающейся руководителей. В процессе развития компании, бухгалтерской информации становится недостаточно для полного контроля и планирования бизнес-решений и в компании формируется система полноценного управленческого учета.

Управленческий учет – это система агрегирования, формализации, управления и своевременного предоставления необходимой для принятия управленческих решений информации о всех процессах организации.

Отличие управленческого учета от бухгалтерского

В качестве главного отличия управленческого учета от бухгалтерского можно обозначить их цели. Если цель бухгалтерского учета заключается в фиксации и обработке фактов хозяйственной деятельности для обеспечения финансового контроля организации, то целью управленческого учета, как было указано выше, является в большей степени оперативный анализ, позволяющий планировать деятельность.

Как следствие различных целей и задач, возникают дальнейшие отличия:

  • Основные нормы и правила. Для управленческого учета применяются правила и нормы, признанные полезными руководством организации. Правила бухгалтерского учета устанавливаются законом, положениями и нормативными актами, они едины для всех компаний.
  • Конечные потребители информации. Данные управленческого учёта интересны и необходимы только руководящему составу организации и используются для планирования её дальнейшей деятельности. Данные бухгалтерской отчетности руководство интересуют при необходимости оценки результатов прошедших периодов. Так же данные бухучета требуются налоговым органам для анализа прибыли предприятия и аудиторам для проверки отражения хозяйственных операций в учете.
  • Методы ведения учета. При ведении бухгалтерского учета ответственные сотрудники руководствуются действующими стандартами и положениями по бухгалтерскому учету, информация в которых четко регламентирована. Для получения управленческих данных в организации может существовать собственный порядок учета, определенный руководителями. Таким образом, например, в рамках бухгалтерского учета любая оплата труда сотрудников будет просто относиться на определенный счет, а в «управленке» может разделяться по отделам, группам, любым другим критериям. Можно сделать вывод, что управленческие данные могут и должны быть более детализированными.
  • Отчеты. Бухгалтерский учет предполагает строгую регламентацию форм отчетности. Для управленческого учета могут использоваться специфические формы и виды отчетов, удобные пользователям, включая виды, разработанные специально для организации или для определенных её отделов.
  • Сроки и периодичность. Бухгалтерская отчетность формируется и предоставляется к срокам, установленным законодательством и с регламентированной периодичностью. Любые управленческие отчеты формируются с периодичностью и сроками, утвержденными в организации или в её отделе, обычно с более высокой периодичностью.
    Например, производственное предприятие сможет увидеть в бухгалтерском учете данные о себестоимости выпущенной продукции только по окончанию месяца или квартала, после учета всех фактических затрат и выполнения необходимых проводок. В то время как управленческий учет позволяет формировать подобные отчеты каждый день или даже чаще, основываясь на плановых данных, что дает возможность оперативной корректировки планов и процессов.
  • Обязательность предоставления информации. Бухучет обязателен практически для всех организаций, перечень и вид информации устанавливается законодательством. Управленческий учет утверждается руководством фирмы и его ведение не является обязательным.
  • Точность информации. Если достоверность и достаточность информации важны в любом виде учета, то с точностью ситуация различается.

Бухгалтерский учет требует гарантий получения максимально точной информации, полученной по результатам уже совершенной деятельности. Управленческий учет допускает приблизительные данные, достаточные для принятия решений.

Задачи управленческого учета

Основная задача управленческого учета – предоставление информации для руководящего звена в целях формирования управленческих решений с помощью составления типизированных и индивидуальных вариантов отчетов.

Вид и состав таких отчетов зависит от их назначения и меняется в соответствии с задачами в каждой конкретной компании.

Формирование структуры управленческого учета открывает возможность решения следующих задач:

  • Сбор и консолидация информации о состоянии финансовых, трудовых и материальных ресурсах компании, анализ этой информации.
  • Анализ отклонений затрат и доходов от утвержденных показателей.
  • Оперативный расчет и планирование показателей себестоимости производимых товаров и услуг, анализ их отклонения от планов.
  • Управленческий учет финансовой деятельности предприятия. Анализ финансовых результатов работы компании и отдельных её подразделений.
  • Контроль и прогнозирование хозяйственной деятельности компании.
  • Прогнозирование ожидаемых событий по различным видам деятельности компании на основе результатов прошедших периодов.
  • Обеспечение всех заинтересованных сотрудников отчетностью в удобном виде.

Методы управленческого учета

Актуальность рассмотрения методов управленческого учета определяется его особым положением в вопросах контроля и анализа эффективности работы организации.

Метод управленческого учета определяется набором приемов, правил и способов, применение которых обеспечивает отражение объектов учета в информационной системе предприятия.

Рассмотрим существующие методы ведения управленческого учета:

  • Метод параллельного учета. Использование данного метода позволяет достичь максимальной точности и детализации данных. Это достигается за счет отражения всех операций в различных системах учета, например, финансового и управленческого. Метод требует больших затрат, так как каждая система учета построена с учетом различных норм и правил.
  • Метод трансформации. Данный метод подразумевает использование одно вида учета. У выбранной или регламентированной законом периодичностью информация трансформируется для использования в другой системе. Точность и детализация этого метода меньше, чем других. Так же существуют ограничения по периодичности формирования отчетности – её можно формировать с определенной периодичностью.
  • Последовательный метод. Как и при использовании параллельного метода, при последовательном так же учитывается информация о каждой операции, необходимая для разных видов учета. Метод менее затратный, т.к. учет происходит в общей базе, где для каждой операции последовательно указывается информация для разных учетных систем. Например, сначала для операции бухгалтер может заполнять информацию, которую требует бухучет, после чего этот же или другой ответственный сотрудник указывает реквизиты, необходимые для управленческого учета. Это самый оптимальный метод по сочетанию затрат и итогового вида, состава, детализации информации.

Важно учитывать, что построение учета по последовательному методу требует полного описания не только процессов и норм каждого вида учета, но и их взаимосвязей.

Виды управленческого учета на предприятии

Управленческий учет не имеет четкой классификации по видам, так как каждая организация имеет свои особенности, и сама принимает решения о порядке составления управленческой отчетности и методологии учета. В то же время учет можно условно разделить на виды по их направлениям:

  • Бюджетный учет. Направлен на определение ответственности за финансовое положение компании, путем построения системы бюджетирования с целью повышения финансовой эффективности работы подразделений и отдельных сотрудников.
  • Производственный учет. Для производственных предприятий это основа «управленки». Направление бюджетного учета – вычисление себестоимости производимых товаров и услуг, с учетом затрат на производство.
  • Маржинальный учет. Направлен на оптимизацию объемов производимых товаров и услуг, затрат и итоговых цен, с целью повышения прибыли.
  • Стратегический учет. Используется для организации системы обеспечения компании финансами и ресурсами, необходимыми для эффективного развития.

Организация и ведение управленческого учета на предприятии

После того, как руководство компании принимает решение о необходимости организации управленческого учета, необходимо определить тот объем информации, который будет достаточен для принятия управленческих решений. Опираться следует на задачи, которые предстоит выполнять пользователям отчетов.

Вне зависимости от выбранного метода, для организации управленческого учета компании придется последовательно пройти несколько этапов:

  • Выявление требований бизнеса, исследование текущей системы менеджмента, опрос ключевых сотрудников.
  • Определение целей деятельности и стратегии развития компании.
  • Исследование и документирование бизнес-процессов.
  • Определение требований к финансовой и организационной структуре.
  • Разработка методологии управленческого учета, модели учета, системы формирования управленческой отчетности.
  • Разработка внутренних нормативных документов, стандартов управленческого учета. Утверждение системы контроля.
  • Формирование технического задания для автоматизации процессов и функций управленческого учета.

Результат организованного управленческого учета – это наличие доступной системы получения информации, дающей ответы на такие вопросы как:

  • Финансовое положение предприятия
  • Доступные средства для повышения прибыли и оптимизации затрат
  • Оптимальные направления и правила распоряжения доступными ресурсами

Автоматизация управленческого учета

Обычно первый вариант автоматизации управленческого учета утверждается в компании еще на этапе планирования. Автоматизация возможна для любого вида бизнеса, если это оправданно задачами и приведет к уменьшению затрат на получение управленческой отчетности. Часто управленческий учет начинается с обычных Excel-таблиц, а в последствии, по мере развития бизнеса, перерастает в специализированные программные решения или полноценные ERP-системы.

Сегодня самыми популярными инструментами для автоматизации управленческого учета являются:

  1. Электронные таблицы. Microsoft Excel, OpenOffice Calc, Google документы, Numbers и другие.
  2. Специализированные облачные сервисы.
  3. Приложения для учета, разработанные на платформе 1С. В том числе веб-приложения.
  4. ERP-системы комплексной автоматизации.

Следует учитывать особенности каждой из существующих программ для учета. Разработчики типовых массовых решений не имеют возможности учитывать индивидуальные потребности каждой отдельно взятой организации. Поэтому любое решение будет иметь и избыточный, и недостаточный функционал для организации. Оптимальный вариант определяется в процессе сопоставления требований компании и возможностей программ.

Так же, часто существует возможность доработки той или иной системы учета под нужды компании. В этом могут помочь специалисты компании-разработчика выбранного продукта.

Автоматизация процессов управленческого учета позволяет существенно сократить время на обработку информации, получение отчетности, изменение её форм. И как следствие – на повышение скорости и эффективности принятия решений по развитию бизнеса.



Наши лучшие статьи
false