Управленческий учет в 1С — программы 1С для автоматизации управленческого учета Управленческий учет в 1С — программы 1С для автоматизации управленческого учета
собственнику  финдиректору  12 минут на прочтение

Программы 1С для автоматизации управленческого учета

Юрий Мартынов

Автор: Юрий Мартынов
Руководитель проектов 1С-WiseAdvice

Эффективность управления компанией зависит от информации, доступной топ-менеджерам и собственникам бизнеса. Информацию, которая нужна для принятия стратегических бизнес-решений, все заинтересованные лица могут получить на основе данных управленческого учета и из управленческих отчетов.

Какая программа для ведения управленческого учета подходит именно вашей компании, зависит от масштабов бизнеса и функционала, которым хотят располагать собственники и другие заинтересованные лица. Это могут быть как комплексные типовые продукты семейства 1С, так и другие программы и сервисы.

Управленческий учет в типовых конфигурациях 1С

На сегодняшний день на рынке представлено несколько продуктов компании 1С, включающих автоматизацию и настройку управленческого учета.

Управление нашей фирмой (УНФ)

В программе есть все самое необходимое для управленческого учета, контроля, анализа и составления планов на будущее. Она не перегружена излишним функционалом, легко настраивается под особенности конкретной организации. УНФ помогает повысить эффективность бизнеса, предоставляя владельцам и руководителям широкий спектр инструментов для управления, а именно:

  • учета доходов и расходов;
  • расчета финансового результата;
  • формирования бюджетов;
  • планирования прямых и косвенных затрат;
  • оценки финансового состояния предприятия.

При помощи платежного календаря в 1С:УНФ удобно контролировать движение денежных средств на расчетных счетах и в кассе. В программе достаточно много управленческих отчетов – больше, чем в других похожих программах.

Платежный календарь в 1С:УНФ

Управление торговлей / Комплексная автоматизация (УТ/КА)

Управленческий учет в программах «1С:Управление торговлей» (редакция 11.0) и «1С:Комплексная автоматизация» (редакция 2) позволяет планировать и вырабатывать оптимальные решения в области финансов, контролировать достижение финансовых целей. Методы бюджетного планирования могут использоваться на стратегическом, тактическом и операционном уровнях.

Платежный календарь позволяет эффективно управлять денежными средствами в кассах, на расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, а также контролировать платежи организации. При составлении платежного календаря автоматически проверяется его выполнимость – выявляются кассовые разрывы, и если он есть – происходит перепланирование выплат или условий реализации товаров, привлечения кредитов.

1С: ERP

По мере роста компании и усложнения бизнес-процессов возникает необходимость использовать для автоматизации системы класса ERP.

1С:ERP включает в себя несколько модулей, которые охватывают практически все сферы функционирования компании:

  • Управление оперативным и производственным учетом
  • Бухгалтерский и налоговый учет
  • Управление персоналом и расчет зарплаты
  • Финансовый учет (бюджетирование, казначейство)
  • Международный учет (МСФО, GAAP и пр.)
  • Управление активами

1С:ERP позволяет объединить различные бизнес-процессы в одной мощной и удобной системе. Основные преимущества такого решения:

  • Доступность данных. Один раз внесенные данные становятся доступны в рамках целой системы.
  • Согласованность данных. Применение общей базы данных позволяет избежать этапов сверки и согласования данных.
  • Контроль работы сотрудников. Общая база данных выявить любые расхождения между подразделениями компании и их причины, что позволяет избежать многих злоупотреблений.
  • Значительное снижение числа ошибок, связанных с человеческим фактором. Данные между подразделениями компании передаются автоматически в рамках единой системы.
  • Отлаженные процессы взаимодействия различных блоков системы. Документы могут формироваться в различных подразделениях и влиять на показатели остальных блоков системы.

Сводная таблица сравнения типовых конфигураций на 1С

Параметры сравнения

УНФ

УТ/КА

ERP

Ведение управленческого учета на нескольких планах счетов

Только управленческий план счетов

-

Есть

Трансляция хозяйственных операций

-

-

Есть

Документы и разделы параллельного учета

-

-

Есть

Отражение корректировок, исключение ВГО и НПР

-

-

-

Прогноз платежей

Есть

Есть

Есть

Формирование заявок на оплату

Есть

Есть

Есть

Указание сроков оплаты в документах оперативного учета

Есть

Есть

Есть

Формирование прогноза платежей по договору

-

-

Есть

Согласование заявок

Есть

Есть

Есть

Платежный календарь

Есть

Есть

Есть

Настройка маршрутов согласования

-

-

Есть

Объекты согласования

-

-

Документы и справочники системы

Способы согласования

Используется «Статус платежа» – указывается один из вариантов: утвержден или не утвержден.

Подготовленные менеджером заявки на расходование денежных средств на оплату поставщику согласовываются руководителем. Для этих целей используется отдельное рабочее место «Заявки к согласованию» (раздел Казначейство).

Возможно только поставить решение «Согласовано» в целом по документу без каких-либо маршрутов.

Для кого подходит

Небольшие компании, ИП

Малый/Средний бизнес

Для производственных компаний и крупного бизнеса

Нетиповые конфигурации 1С для управленческого учета

Если в компании уже внедрена система автоматизации, но надо решить конкретные задачи по формированию управленки в 1С, то в этом случае подойдут специализированные решения от компаний-партнеров 1С. Такие решения, построенные на платформе 1С 8.3., лучше всего подойдут для небольших и средних компаний, в которых уже есть, например, «1С:Бухгалтерия 8».

Финансист

Одной из лучших программ, решающих задачи автоматизации функций управленческого учета и финансового блока в целом, является «WA: Финансист» – разработка группы компаний WiseAdvice.

В этом программной комплексе предусмотрены различные модули для автоматизации бюджетирования и управленческого учета:

  • Управление денежными средствами – обеспечивает эффективную работу казначейства, используется для формирования БДДС;
  • Бюджетирование – для формирования БДР и прогнозного балансового листа;
  • Управленческий учет / МСФО – для ведения управленческого учета по корпоративным стандартам и МСФО.

Данный продукт поддерживает синхронизацию с бухгалтерскими программами и позволяет получать фактические данные в режиме реального времени.

Кому подходит? Специализированные средства автоматизации управленческого учета и бюджетирования на базе 1С рассчитаны в большей степени на крупный и средний бизнес – они позволяют получать информацию по всем аспектам управленческого учета, как по финансовым показателям, так и по качественным. Для эффективной работы программу надо настроить под конкретную компанию.

Бит.Финанс

Функционал Бит.Финанс совпадает с «WA: Финансист». Различие между программами заключается в том, что «WA: Финансист» предполагает отдельное решение, а Бит.Финанс необходимо встраивать в текущую «1С:Бухгалтерию» или «1С:Управление торговлей».

Функционал системы так же предназначен для автоматизации управленческого учета предприятия любого масштаба, любых направлений деятельности и форм собственности. Модуль «Управленческий учет» позволяет вести в одной информационной базе несколько параллельных вариантов учета на основании общей первичной документации и договоров, для этого используется пять планов счетов. Реализованные режимы настройки хозяйственных операций позволяют облегчить процесс постановки управленческого учета.

В программе есть инструментов для автоматизации:

  • Централизованного казначейства компании
  • Бюджетного планирования по всем видам бюджета (БДДС, БДР, ББЛ)
  • Подготовки отчетности по стандартам международной финансовой отчетности
  • Консолидированной отчетности по группе компаний.

Кому подходит? Автоматизация управленческого учета с помощью Бит.Финанс подойдет для компаний с самыми разными потребностями, т.к. система имеет очень гибкий, настраиваемый функционал.

Альтернативные решения для автоматизации управленческого учета

Использование дорогостоящих средств автоматизации управленческого учета не всегда оправдано. Так, например, в небольших компаниях для этих целей можно использовать Excel или специализированные веб-сервисы, в которых достаточно функционала для формирования основных управленческих отчетов.

Excel

Многие отечественные компании до сих пор ведут управленческий учет в таблицах Excel. Во многом это связано с тем, что Excel представляет собой универсальный инструмент, который включает в себя огромный набор формул, алгоритмов, специальных механизмов учета и т.д. и при этом не требует каких-либо существенных затрат (к примеру, как это требует иное программное обеспечение учета).

Но чем крупнее бизнес, тем сложнее поддерживать актуальность учета в огромных связанных таблицах с учетом разработанных макросов, вы рискуете допустить ошибку в отчетах. А это в свою очередь повлечет за собой принятие неверных управленческих решений.

Сервис «Управленка»

«Управленка» – это сервис, позволяющий строить управленческий учет на базе 1С. Вносить корректировки в бюджет с помощью Excel и поддерживать актуальность таблиц очень сложно, практически невозможно. Если в бюджете что-то меняется, если внести в таблицу правку, то впоследствии крайне затруднительно понять, почему изменилась какая-то цифра, откуда она вообще взялась. В качестве альтернативы Excel для автоматизации управленческого учета компаний малого бизнеса можно использовать готовые онлайн-сервисы.

Сервис «Управленка» позволяет сразу получить оперативную информацию по финансам, не тратя время не на внедрение и настройку отчетов, поможет точно подсчитать, сколько денег приносит тот или иной проект или насколько он убыточен. С «Управленкой» легко планировать платежи, чтобы не возникало кассовых разрывов.

Аналитика в сервисе «Управленка»

Дополнительно заказав услугу аутсорсинга управленческого учета, вы поручите решение методологических вопросов команде аналитиков, сосредоточившись на управлении бизнесом. В объем консультационной поддержки входит:

  • помощь в первичной настройке Системы, добавления статей движения денежных средств, проектов, помощь в настройке шаблонов;
  • внесение данных о движении денежных средств по банковским счетам;
  • внесение данных о движении наличных денежных средств по мере получения соответствующей информации;
  • присвоение статей движения денежных средств и проектов каждой операции движения денежных средств на основании согласованных правил (шаблонов);
  • персональное обучение ваших сотрудников работе с Системой.

Хотите контролировать финансы компании? Попробуйте сервис "Управленка"

Результативность управленческого учета позволит вывести управление компанией на качественно новый уровень, который увязывает учет с каждым этапом строительной деятельности и помогает достигать запланированного результата, в первую очередь, финансового.

Выбор системы для управленческой отчетности в 1С

Система программ «1С:Предприятие» является универсальной, предназначенной для автоматизации деятельности предприятий различных форм и видов, автоматизации различных функций учета. Использование 1С в качестве системы управленческого учета позволяет решить весь комплекс задач по получению практически любой необходимой для менеджмента информации.

Внедрение автоматизированных систем управленческого учета приводит к повышению контроля расходов и доходов, а значит, увеличению прибыли, повышается финансовая устойчивость, снижается риск банкротства, компании становится легче адаптироваться к воздействию внешних факторов.

Общая градация систем в зависимости от потребностей бизнеса показана в таблице.

От простого к сложному (функционал управленческого учета)

Excel

Веб-сервисы управленческого учета

Модуль «Казначейство» WA: Финансист (Бит.Финанс)

Управление нашей фирмой

Управление торговлей

Модуль «Бюджетирование + Казначейство» WA: Финансист (Бит.Финанс)

Комплексная автоматизация

1С ERP

Модуль «Управленческий учет + Бюджетирование + Казначейство» WA: Финансист (Бит.Финанс)

Управление холдингом

Выбор конкретной конфигурации зависит от требований к системе, масштабов и специфики деятельности компании. Но независимо от того, какой системе отдается предпочтение, в каждом конкретном случае необходимо проводить глубокий предпроектный анализ перед внедрением (или настройки) системы управленческого учета.



Наши лучшие статьи
false