собственнику  финдиректору  8 минут на прочтение

Составление отчета о движении денежных средств (ОДДС)

Юрий Мартынов

Автор: Юрий Мартынов
Руководитель проектов 1С-WiseAdvice

Отчет о движении денежных средств – один из самых популярных отчетов среди руководителей и собственников компаний. Именно по нему они с легкостью отслеживают все движения денег «в природе»: сколько от кого получили, кому и за что заплатили. По сути, это единственный инструмент, при помощи которого собственники бизнеса находят ответ на свой вопрос: почему при наличии прибыли в налоговой отчетности в кассе и на счетах компании денег нет.

Заполнение формы отчета может происходить как в специальной программе, так и в старом добром Excel – суть его от этого не меняется. И в том, и в другом случае по содержанию отчета можно судить, насколько сбалансированно работает бизнес.

Также для компаний на общей системе налогообложения специализированная форма отчета входит во внушительный комплект годовой бухгалтерской отчетности для предоставления в налоговые органы. Она показывает все «притоки» и «оттоки» финансов, а также фиксирует остаток денежных средств на начало и конец периода.

Структура отчета ОДДС

Отчет о движении денежных средств включает в себя несколько разделов. Для лучшего понимания ситуации с финансами в компании в структуре отчета все денежные потоки распределены по видам деятельности:

  1. Операционная
  2. Инвестиционная
  3. Финансовая

Операционная деятельность

Раздел «Операционная деятельность» служит для отражения денежного потока от основной деятельности организации. Данная сумма является ключевой и показывает, насколько компания готова генерировать денежный поток для поддержания текущей деятельности, покрытия кредитов и своего развития.

Формирование денежного потока от операционной деятельности включает в себя:

  • приток денежных средств от продаж;
  • дивиденды от акций других организаций;
  • отток денежных средств по платежам основным поставщикам;
  • выплаты сотрудникам;
  • налоги;
  • платежи прочим контрагентам для осуществления операционной деятельности.

Инвестиционная деятельность

В части поступления/выбытия денег от инвестиционной деятельности отображаются данные о финансовой массе, которую компания инвестирует в ресурсы, а они в свою очередь в состоянии формировать денежные потоки в дальнейшем. Здесь, как правило, отображаются:

  • операции с недвижимостью и оборудованием (покупка, продажа, установка, демонтаж);
  • приобретение лицензий;
  • вложения в НИОКР.

Нажмите, чтобы узнать больше об услуге аутсорсинга управленческого учёта

Финансовая деятельность

В ее составе чаще всего приводятся потоки финансов, меняющие состав капитала и заемных средств. Эти данные обеспечивают возможность специалистам по отчетности спрогнозировать будущие требования кредиторов.

Прямой и косвенный методы формирования отчета о движении денежных средств

Раздел операционной деятельности ОДДС может быть составлен двумя методами:

  • Прямым
  • Косвенным

Прямой метод

При прямом методе данный раздел отчета формируется путем разнесения движений денежных средств по статьям поступлений и выплат. Отчет представляет конкретные денежные потоки, которые формируют итоговый операционный поток.

В состав доходной части потока включаются поступления от контрагентов по текущей деятельности компании. При этом в каждой фирме состав статей может различаться с учетом специфики и иметь разные пропорции по распределению между статьями.

В состав расходной части включаются:

  • Оплата поставщикам за сырье, товары, услуги и прочие платежи производственного типа;
  • Оплата работы сотрудников компании;
  • Административные выплаты, которые могут включать также платежи по обеспечению бизнес-процессов компании (последние можно выделять в отдельный раздел / строку);
  • Налоги и сборы, которые компания оплачивает в результате своей деятельности.

Косвенный метод

Операционный денежный поток рассчитывается на основании отчета по финансовому результату с учетом неденежных поправок. Данный метод показывает, как связаны денежные потоки с финансовыми показателями фирмы.

Основные виды неденежных поправок:

  • Амортизация;
  • Изменения балансовой стоимости внеоборотных активов;
  • Изменение краткосрочной кредиторской и дебиторской задолженности;
  • Изменение оборотных активов (запасов и материалов).

Как заполнить отчет о движении денежных средств?

Финансовый отчет о движении денежных средств содержит все приходы и расходы средств компании за период. ДДС показывает, сколько денег компания получила и сколько заплатила, сколько у нее было и сколько осталось. В него заносят каждую операцию – приход или расход, отмечают, кому заплатили и откуда получили деньги, делят движения средств по категориям.

Даже в небольшом бизнесе счет операций может идти на сотни. И каждая из этих операций может кардинально изменить положение бизнеса. ДДС предупредит предпринимателя, если что-то пойдет не так. Вот почему порядок формирования отчета имеет принципиальное значение.

Клиентам, которые передали бухгалтерию своей компании на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice, предлагается уникальная возможность всегда иметь под рукой удобный и наглядный отчет о движении денежных средств. Для этого достаточно подключить онлайн-сервис «Управленка». В нем автоматически синхронизируются все платежи и справочники (организации, контрагенты, расчетные счета и кассы). Все платежи удобно распределяются по статьям затрат и проектам.

Пользоваться сервисом намного удобнее, чем вести учет денежных потоков вручную при помощи Excel или просить штатного главбуха подготовить и пояснить цифры в ОДДС, который сдается вместе с годовой бухгалтерской отчетностью.

Формирование отчета о движении денежных средств в сервисе «Управленка» происходит прямым методом, поэтому каждую операцию необходимо отнести на соответствующую статью. Статьи ДДС с признаком операционной деятельности помогают выделить среди денежных операций те, которые относятся к реальной работе бизнеса.

Подробнее

Формирование отчета о движении денежных средств

#Несколько советов для корректного формирования ОДДС

  1. Учитывайте все источники денег: от счета в банке до заначки в сейфе.
  2. Данные по ДДС разделяйте на три вида деятельности.
  3. Желательно отделить дополнительные инвестиционные расходы, которые никак не характеризуют качество работы бизнеса, от основной операционной деятельности. Для этого заводятся статьи операций по трем видам деятельности: операционная, финансовая, инвестиционная.
  4. Сверяйте данные в отчете с реальным положением хотя бы раз в месяц. Так вы исправите ошибки учета или найдете злоупотребления сотрудников.

Анализ отчета о движении денежных средств

Денежный поток от операционной деятельности показывает фактическую работу компании и оплату налогов.

Инвестиционная деятельность – показывает вложения в бизнес: покупка и ремонт оборудования, новое строительство, создание программ и сайтов, либо продажу активов компании.

С помощью финансовых инструментов компания может покрыть отрицательный денежный поток по остальным видам деятельности, тогда результирующий поток по финансовой деятельности будет положительный. При отрицательном финансовом потоке компания перенаправляет денежные средства от операционной и инвестиционной деятельности на выплату кредитов и займов.

Прогнозный отчет о движении денежных средств аналогичен бюджету движения денежных средств. Бюджет ДДС – это оценка притока и оттока денежных средств бизнеса за определенный период времени.

Предприятия используют прогнозы продаж и производства для создания бюджета ДДС, а также предположения о необходимых расходах и дебиторской задолженности. Если у компании недостаточно ликвидности для работы, она должна привлечь больше денежных средств путем выпуска акций или привлечения кредита.

Прогнозный отчет о движении денежных средств показывает, будет ли хватать компании денег для осуществления хозяйственной деятельности. Такой отчет является одним из основных инструментов для принятия управленческих решений по развитию компании.

Один из вариантов ДДС, составленный на будущий период, называют «Платежным календарем». В нем предприниматель видит будущий денежный поток. Отрицательное значение говорит о возникновении кассового разрыва.

Для чего нужен платежный календарь и как его составить

Проводить анализ платежного календаря в сервисе «Управленка» удобно с помощью сводного графика по денежным средствам.

Сводный график по денежным средствам

Отчет о движении денежных средств – это широко используемый собственниками и генеральными директорами инструмент для аналитики и планирования. Без него вырастает риск потерять контроль над денежными потоками и оказаться в состоянии, когда нечем платить по счетам или бизнесу не на что развиваться.

Аутсорсинг управленческого учета вместе с бухгалтерией в 1С-WiseAdvice не только исключит ситуации утраты контроля над финансами, но и обеспечит вас как собственника или руководителя рядом преимуществ для более оперативного принятия управленческих решений, в частности:

  • Наши эксперты помогут определить перечень операционных статей, настроят шаблоны операций, оцифруют структуру бизнеса – в несколько кликов вы получите аналитику, из которой будет видно, куда уходят ваши деньги.
  • Сами сформируем перечень статей ДДС, распределив их по проектам – вам останется изучить удобный отчет для принятия управленческих решений.
  • Мы будем вести в сервисе все операции, готовить управленческую отчетность по финансам и консультировать по ведению учета – вы сможете делегировать ведение управленческого учета и получать готовые рекомендации для роста вашего бизнеса.


Наши лучшие статьи
false