Ответственность главного бухгалтера ИП

Вернуться в блог
Распечатать Отправить на почту

Вопрос организации учета важен для индивидуальных предпринимателей (ИП) не меньше, чем для юридических лиц. А если появляются ошибки, то возникает вопрос: кто будет отвечать за их последствия — бухгалтер или сам предприниматель? О том, каким образом делить ответственность и как лучше организовать учет, чтобы избежать проблем — расскажем в этой статье.

Зачем предпринимателю бухгалтер?

А действительно — зачем? Ведь п. 2 ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете» освобождает предпринимателей от обязанности вести бухгалтерию.

Значит — бухгалтер у ИП может вообще отсутствовать? Но указанное освобождение предоставляется, только если ИП ведет налоговый учет. А если считать налоги самостоятельно, не имея специальных знаний, то легко допустить ошибку и «попасть» под штрафные и другие санкции.

Важно!

Также существуют ситуации, когда предприниматель обязан вести бухучет. Если у бизнесмена были контролируемые сделки (например, со взаимозависимыми лицами), то он обязан подать уведомление о них в органы ФНС (ст. 105.16 НК РФ). А источником информации для уведомления будет именно бухучет.

Кроме того, часто ИП ведут бухучет добровольно. Ведь данных налогового учета может быть недостаточно для управления бизнесом, особенно при использовании спецрежимов.

При заключении крупных контрактов, а также при получении банковских кредитов одним из требований обычно является наличие стандартной бухгалтерской отчетности.

Получается, что бухгалтерия ИП в большинстве случаев все-таки нужна. Исключением может быть разве что ситуация, когда масштабы бизнеса невелики, а сам предприниматель обладает профессиональными бухгалтерскими знаниями. Да и в этом случае ему может понадобиться консультация.

Виды «учетных» нарушений и ответственность за них

За нарушения собственно в области бухучета санкции к ИП в общем случае применены быть не могут.

Между тем ошибки в учете все равно оказывают на бизнес отрицательное влияние. Если в отчетах содержатся недостоверные данные, или они сформированы с опозданием, то это приводит к принятию неверных управленческих решений.

Также отсутствие или искажение бухгалтерской отчетности может привести к срыву сделки или к отказу в кредите.

Что же касается санкций, применяемых государственными органами, то они для ИП будут связаны с налоговым учетом, т.е. с неверным исчислением обязательных платежей:

  1. Налоговые санкции в виде штрафов и пени применяются к самому ИП, как к налогоплательщику (ст. 75, 122 НК РФ). Штраф составляет 20% или 40% от суммы недоимки, в зависимости от того, доказан ли умысел. Пени рассчитываются, исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день.
  2. Административные санкции за налоговые правонарушения по ст. 15.3 – 15.9 КоАП РФ на ИП не распространяются (примечание к ст. 15.3 КоАП РФ). Поэтому они могут быть применены к главбуху, если доказана его непосредственная вина в нарушениях.
  3. Уголовное наказание за неуплату ИП налогов и страховых взносов в крупных размерах предусмотрено статьями 198, 199.1, 199.3 УК РФ. Здесь может быть применен штраф в сумме до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 6 лет. Обычно привлекается сам предприниматель. Главбух может быть наказан, только если доказано его непосредственное участие в незаконных схемах.

Административные и уголовные санкции «привязаны» к личности нарушителя. А вот налоговые штрафы и пени, взысканные с ИП, иногда можно «перевести» на бухгалтера. Это же относится и к потерям от срыва сделок. Здесь многое зависит от порядка оформления трудовых отношений между ИП и главбухом.

Читайте по теме: Ответственность бухгалтера за налоговые правонарушения

Штатный или внештатный главбух: в чем разница

Бухгалтера можно принять в штат или заключить с ним гражданско-правовой договор (ГПД) на оказание бухгалтерских услуг. Основные отличия будут следующими:

  1. Штатный главбух ИП не должен в обязательном порядке соответствовать требованиям, установленным п. 4 ст. 7 закона № 402-ФЗ (образование, стаж и отсутствие судимости). А вот для специалиста, работающего по ГПД, эти требования обязательны (п. 6 ст. 7 закона № 402-ФЗ).
  2. Для штатного сотрудника оплата труда должна быть не ниже МРОТ и выплачиваться не реже двух раз в месяц. Сумма и порядок оплаты в рамках ГПД могут быть любыми по соглашению сторон.
  3. НДФЛ платится одинаково при обоих вариантах. А вот страховых взносов с выплат по ГПД можно заплатить меньше. Взносы в ФСС в этом случае не начисляются, за исключением «несчастных», если это прямо указано в ГПД.

За что отвечает перед работодателем «штатный» главбух

Для штатного сотрудника существуют следующие виды ответственности перед работодателем:

  1. Дисциплинарная по ст. 192 ТК РФ: замечание, выговор или увольнение.
  2. Ограниченная материальная ответственность, не превышающая среднемесячного дохода (ст. 241 ТК РФ).
  3. Полная материальная ответственность. Чтобы бизнесмен имел возможность возместить весь ущерб, не стоит ограничиваться формальным подписанием типовых документов, принимая главбуха в штат. В трудовой договор с бухгалтером обязательно должны быть включены:

    • подробный перечень его должностных обязанностей, включая ведение учета, расчет обязательных платежей и подготовку отчетности;
    • условие о полной материальной ответственности за ущерб, нанесенный бизнесу (ст. 243 ТК РФ). В первую очередь речь идет о штрафных санкциях, связанных с налоговыми нарушениями. Также можно взыскать с бухгалтера и затраты на восстановление учета, если доказано, что нарушения порядка ведения возникли по его вине.

Гражданско-правовая ответственность главбуха

Если бухгалтер работает по ГПД, он несет ответственность не в рамках трудовых отношений, а в соответствии с ГК РФ.

Важное отличие здесь в том, что по трудовому законодательству, даже при полной материальной ответственности, подлежит возмещению только прямой ущерб (ст. 238 ТК РФ). В рамках же гражданско-правовых отношений с виновного может быть взыскана также и упущенная выгода (ст. 15 ГК РФ), если соответствующие положения включены в договор.

Также можно подать гражданский иск о возмещении ущерба и против штатного главбуха, даже после его увольнения. На сегодня о таком варианте знают не все бизнесмены, но он вполне реален. Об этом свидетельствует судебная практика по аналогичным искам, поданным против генеральных директоров ООО. Суды во многих случаях встают на сторону истцов и обязывают руководителей компенсировать ущерб, причиненный бизнесу.

Читайте по теме: Личная финансовая ответственность генерального директора перед учредителями

По понятным причинам ни одному бизнесмену не хочется доводить ситуацию до судебных разбирательств с собственными сотрудниками. К сожалению, существует только один вариант, при котором работодатель никогда не будет судиться с бухгалтером, — передать бухгалтерский и налоговый учет на аутсорсинг.

Среди очевидных преимуществ работы с нами:

  • мы наравне с клиентами несем ответственность за качество учета и отчетности;
  • если по нашей вине возникла ошибка, которая привела к финансовому ущербу, мы его компенсируем в полном объеме;
  • наша профессиональная ответственность застрахована, что подтверждает полис СК «Альфастрахование» на 70 млн рублей, содержащий расширенный перечень рисков.

Конечно, к нам обращаются не только с желанием передать учет на аутсорсинг. Много клиентов приходят с проблемами, например, с уже начисленными штрафами и непониманием, как разрешить ситуацию. У наших специалистов есть опыт оспаривания санкций.

Вывод

Несмотря на то, что бухгалтерский учет формально не обязателен для ИП, в большинстве случаев его ведение необходимо предпринимателям.

Ошибки, допущенные бухгалтером, могут привести к серьезным потерям для бизнеса. А взыскать полную сумму ущерба с виновного возможно далеко не всегда.

Если хотите быть уверенным в достоверности учета, а также получать практическую помощь для бизнеса, предлагаем познакомиться.


Комментарии временно не доступны
false