3 минуты на прочтение
Проверено на актуальность

Как оспорить штраф ПФР за несвоевременную сдачу отчетности: кейс №1

Вадим Чимидов

Автор: Вадим Чимидов
руководитель Департамента налоговой практики и арбитражных споров (WiseAdvice Consulting Group)

(Кейс 2)

В последнее время участились случаи, когда компании выставляют штраф за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР, хотя на самом деле отчетность была сдана в срок. Почему это происходит и как оспорить неправомерный штраф ПФР – читайте в нашем материале.

Я все чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда Пенсионный фонд штрафует за несвоевременную сдачу отчетности, хотя на самом деле отчетность была сдана в срок.

Происходит это, если при проверке отчетности ПФР обнаруживает ошибки, и в силу этого не считает отчетность сданной.

Один из таких случаев с нашим новым клиентом мне бы хотелось рассмотреть подробнее. Тем более, что наши аргументы помогли отменить решение Фонда о наложении штрафа за несвоевременную сдачу отчтености в ПФР.

Итак, клиент пришел к нам на бухгалтерское обслуживание со следующей проблемой: штрафы ПФР выставлены его компании на 62 тыс. рублей за несвоевременную сдачу отчетности за 1-й квартал 2014 года. Дескать, отчетность компания представила лишь 15 августа, хотя крайний срок ее сдачи – 15 мая.

При этом сотрудники Фонда не приняли во внимание тот факт, что на самом деле клиент сдал отчетность в электронном виде еще 22 апреля. Обоснование: в отчетности были ошибки.

Поскольку бывший бухгалтер компании не стал разбираться с этой ситуацией (что было одной из причин его увольнения и перехода к нам на аутсорсинг), мы обратились с жалобой в вышестоящую структуру Фонда – отделение ПФР по г. Москве и Московской области.

Дело в том, что если исходить из буквального толкования, действовавшей на тот период ч.1 ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ, ответственность налогоплательщика наступает лишь в том случае, если отчетность в принципе не была представлена в установленный срок.

К тексту жалобы я приложил документ, подтверждающий факт отправки отчетности (электронный протокол). При этом указал, что отрицательный протокол проверки не означает несдачу отчетности.

Правомерность этой позиции подтверждается как разъяснениями самого ПФР (письмо от 16.10.2014 № ЛЧ-08-24/13205), так и судебной практикой (например, в определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.01.2013 № ВАС-17986/12).

Также в тексте жалобы я прояснил некоторые моменты, на которые некорректно ссылались сотрудники Фонда.

Все доводы и подтверждающие документы помогли нам убедить вышестоящую структуру Пенсионного фонда в незаконности вынесенного решения. Штрафы ПФР отменили.

Еще раз подчеркиваю: привлечение компании к ответственности за то, что произошла якобы несвоевременная сдача отчетности в ПФР при условии ее своевременного представления (пусть даже и при наличии отрицательного протокола ее принятия), – незаконно. Такое решение можно смело обжаловать в вышестоящей структуре Фонда либо в суде.

Текст жалобы можно увидеть здесь

Данная история еще раз показывает, что не нужно бояться спорить с чиновниками. Надо отстаивать свои права и доказывать свою правоту.

Ну а права наших клиентов всегда отстаиваем мы – ваши эксперты!



Наши лучшие статьи
false