НДС по договорам комиссии

Отправить на почту

Что такое договор комиссии
Начисление НДС у комиссионера и комитента
Оформление счетов-фактур
Момент формирования базы: мнение Минфина
Когда все-таки платить НДС с комиссионных сделок: позиция бизнеса и судебная практика
Как избежать проблем с НДС при любых сделках
Резюме

Бизнесмены, которые работают по договорам комиссии, платят НДС в особом порядке. Это относится не только к принципам формирования облагаемой базы, но и к периоду, за который она определяется. Рассмотрим нюансы расчета НДС у обеих сторон сделки.

Что такое договор комиссии

Одна сторона договора (комиссионер) на основании поручения другой стороны (комитента) производит в его интересах и за его счет сделку, либо несколько сделок (ст. 990 ГК РФ). При этом, если предметом договора являются материальные ценности, то право собственности на них к комиссионеру не переходит.

Комиссионер по завершении сделки предоставляет комитенту отчет и передает ему все денежные средства или иные ценности, полученные в результате исполнения договора. На основании отчета комитент выплачивает комиссионеру предусмотренное договором вознаграждение.

Начисление НДС у комиссионера и комитента

Доход по основной сделке не формирует у комиссионера базу по НДС. НДС у комиссионера начисляется только на вознаграждение, полученное от комитента, а также иные дополнительные доходы, связанные с исполнением сделки (п. 1 ст. 156 НК РФ).

Важно отметить, что НДС на вознаграждение комиссионера в общем случае начисляется по ставке 20%, даже если предмет основной сделки освобожден от налога.

Читайте по теме: Как посчитать НДС 20% от суммы

Исключение сделано только для отдельных категорий товаров и услуг, например, для медицинских изделий (п. 2 ст. 156 НК РФ). НДС у комитента рассчитывается, как и при обычной сделке купли-продажи, проведенной без посредников. Отличия связаны только с документооборотом.

Оформление счетов-фактур

Комиссионер выставляет покупателям счета-фактуры и регистрирует их в журнале. В книгу продаж эти отгрузки не включаются, т.к. комиссионер действует от имени комитента.

Затем комитент должен получить информацию об отгрузке и реквизиты документов. На практике комиссионер обычно просто передает копии счетов-фактур, хотя закон и не обязывает его делать это.

Получив данные от комиссионера, комитент выставляет счет-фактуру на имя покупателя и передает экземпляр комиссионеру. При этом дата документа должна быть аналогичной дате у комиссионера, а номер — выбираться, исходя из нумерации, принятой у комитента. Комитент регистрирует счет-фактуру в журнале учета и заносит в книгу продаж. Комиссионер же заносит полученный документ только в журнал, в книгу покупок он не попадает.

Важно!

Если комитент не платит НДС, то счет-фактура не нужен (даже если сам комиссионер платит этот налог).

Если же НДС не платит только комиссионер, то он все равно обязан выставить покупателю счет-фактуру и передать информацию комитенту, чтобы последний мог корректно начислить НДС.

Комиссионер, освобожденный от НДС, вносит этот счет-фактуру в журнал учета. Декларацию по НДС он сдавать не должен, но обязан предоставить в ИФНС журнал в электронном виде до 20-го числа по истечении квартала (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Момент формирования базы: мнение Минфина

НДС у комиссионера возникает при утверждении его отчета комитентом. По сути, это обычное вознаграждение за услуги, поэтому здесь проблем обычно не бывает.

С начислением НДС у комитента вопрос сложнее. При передаче товара комиссионеру НДС не возникает, т.к. при этом не меняется владелец товара (ст. 996 ГК РФ).

Если покупатель перечислил предоплату — здесь тоже все понятно. Комиссионер выставляет счет-фактуру на аванс, а комитент — перевыставляет ее так, как описано в предыдущем разделе. Таким образом, у комитента возникает НДС с аванса.

Читайте по теме: НДС по возвращаемому авансу в 2019 году

Вопросы появляются при отгрузке, а именно, в том случае, когда комиссионер реализует полученный от комитента товар не сразу, а партиями.

Еще в середине нулевых годов чиновники утверждали, что при этом налоговая база у комитента образуется в полном объеме при отгрузке первой партии товара (письмо Минфина РФ от 03.03.2006 № 03-04-11/36). В дальнейшем эта позиция стала официальным мнением налоговиков, которым они руководствовались в ходе проверок.

Когда все-таки платить НДС с комиссионных сделок: позиция бизнеса и судебная практика

Описанный в предыдущем разделе подход налоговиков не просто невыгоден для бизнеса, но и противоречит здравому смыслу. Особенно ярко это проявляется, если договор комиссии на реализацию товара заключен на длительный срок.

При таком определении базы может получиться, что фактически реализована только незначительная часть переданного комиссионеру товара, а комитент будет обязан заплатить налог со стоимости всей партии.

Неудивительно, что налогоплательщики часто обжаловали решения ИФНС в суде. И судьи в таких случаях обычно вставали на сторону бизнесменов. Примером может служить постановление ФАС СЗО от 24.01.2012 по делу № А56-22357/2011.

Такой подход стал общепризнанным после выхода постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33. В пункте 16 этого документа указано, что ст. 167 НК РФ не предусматривает отдельного порядка определения налоговой базы по договорам комиссии.

Поэтому каждая отдельная отгрузка покупателю формирует базу по НДС у комитента лишь в отношении стоимости самой этой партии.

Для комитента важно своевременно получать от комиссионера сведения об отгрузках, чтобы учесть весь объем реализации текущего периода. Отсутствие такой информации или ее получение с опозданием не освобождает комитента от обязанности начислить НДС.

Как избежать проблем с НДС при любых сделках

НДС — это один из основных обязательных платежей, формирующих бюджет, и он же — головная боль почти всех бизнесменов, которые работают на общей налоговой системе.

Неудивительно, что именно этот налог вызывает множество споров с проверяющими, подобных описанным выше. Такие конфликты нередко заканчиваются применением штрафных санкций и даже уголовными делами.

Камеральная проверка по НДС — это почти всегда весьма непростой квест для бизнесмена. Случаи, когда она проходит без проблем, крайне редки.

Обычно же налогоплательщику приходится давать множество пояснений с приложением массы документов, чтобы обосновать приведенные в отчете суммы.

Читайте по теме: Пояснения в налоговую по высокой доле вычетов по НДС

Чтобы снизить риски, нужно работать в полном соответствии с законом. Контроль за «серыми» схемами в последнее время существенно усилился. Использование модифицированной версии системы «АСК НДС-2» позволяет сотрудникам ИФНС контролировать каждую сделку и легко выявлять подозрительные операции (например, связанные в фирмами-однодневками). Кроме того, налоговики пользуются в этой области и помощью банков.

Все, сказанное выше, вовсе не означает, что теперь оптимизировать фискальную нагрузку вообще нельзя. Законные способы снижения налоговых платежей существуют, но применять их должны профессионалы, которые специализируются в этой области. В противном случае велик риск того, что компания привлечет нежелательное внимание проверяющих.

Читайте по теме: Портфолио проектов по налоговому планированию

Резюме

При работе по договору комиссии основную нагрузку по НДС несет комитент. Комиссионер платит налог только с суммы своего вознаграждения.

НДС у комитента возникает при реализации товара конечному покупателю. Налог считается отдельно по каждой отгрузке комиссионера, независимо от порядка передачи ему товара комитентом. За своевременность получения от комиссионера сведений о реализации отвечает комитент. Такова позиция судебных органов, в том числе и ВАС РФ.


Комментарии временно не доступны
false