собственнику  финдиректору  7 минут на прочтение

Административная ответственность главного бухгалтера

Светлана Валюнина

Автор: Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

Формирование учетной политики, организация бухгалтерского учета, взаимодействие с налоговыми органами — это лишь малая часть функционала главного бухгалтера. Всего одна его ошибка может навредить компании и генеральному директору лично. Конечно, за свои упущения бухгалтер ответит, законом предусмотрен обширный список санкций — от штрафа до реального срока

Рассказываем, за что главного бухгалтера могут привлечь к административной ответственности.

Какую ответственность несет главный бухгалтер

Ответственность бухгалтера за ошибки в работе определяется не только содержанием трудового договора и должностной инструкции, но и действующим законодательством.

Главный бухгалтер несет следующие виды ответственности:

  • дисциплинарную;
  • материальную;
  • административную;
  • налоговую;
  • уголовную.

Официально трудоустроенный бухгалтер, как и любой другой сотрудник компании, может получить дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины. С главбуха можно взыскать материальный ущерб за порчу имущества, материалов, недостачу денежных средств или каких-то иных ценностей.

За нарушение порядка работы с наличными бухгалтеру грозит административный штраф. А вот за уклонение от уплаты налогов можно поплатиться реальным сроком года на два.

Но это все в теории, на практике же ситуация иная. Привлечь главбуха к ответственности сложно, в некоторых случаях — невозможно. Во-первых, законодательно конечная ответственность за правильность бухгалтерского и налогового учета ложится на плечи генерального директора компании.

Во-вторых, суды сажать бухгалтеров не любят, что подтверждает статистика последних лет: с ростом количества возбужденных дел по экономическим преступлениям доля привлеченных к ответственности бухгалтеров не растет. А все потому, что главбух более выгоден в статусе лучшего свидетеля противоправных манипуляций нечестного руководителя компании.

Ответственность бухгалтера за налоговые правонарушения

Кто и когда может привлечь главбуха к административной ответственности?

Административная ответственность главного бухгалтера наступает в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения им служебных обязанностей. Но и здесь есть нюанс — должна быть доказана вина главбуха и соблюдены сроки давности.

Важно!

Главного бухгалтера могут привлечь к ответственности как вместе с генеральным директором, так и единолично.

В табличке ниже мы привели примеры правонарушений, статьи КоАП, под которые попадают главные бухгалтеры, санкции.

Нарушение

Размер штрафа

Статья КоАП РФ

Грубое нарушение правил ведения бухучета

5 000-10 000 рублей

15.11

Повторное грубое нарушение

10 000-20 000 рублей
или дисквалификация на срок от одного года до двух лет

15.11

Несвоевременность подачи данных в налоговые органы

300-500 рублей

15.5

Непредставление сведений или документов в налоговую инспекцию или внебюджетный фонд

300-500 рублей

15.6

Срыв сроков и порядка подачи информации по операциям с иностранной валютой

4 000-5 000 рублей

15.33

Также в списке нарушений, за которые главбуху придется отвечать по КоАП, значатся неправомерные действия при банкротстве, нарушение порядка ведения кассовых операций и работы с наличкой, несоблюдение сроков перечисления платежей в бюджет и пр.

Но самое частое нарушение, за которое главбухов привлекают к административной ответственности, — грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета. Сюда относятся регистрация в регистрах бух. учета мнимых или притворных объектов учета, ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров, игнорирование сведений учетных регистров при составлении бухотчетов.

Главное и самое тяжелое последствие привлечения бухгалтера к административной ответственности — дисквалификация.

Важно!

С мая 2016 года законодательно разрешено использовать фото и видеоматериалы с целью доказательства вины либо ее отсутствия в отношениях с контрагентами и госорганами.

Главного бухгалтера можно привлечь к ответственности даже после его увольнения (об этом мы подробнее рассказываем здесь). Это касается не только административной, но и других видов ответственности. Так, при банкротстве кредитор может предъявить претензии к контролирующему должника лицу, в числе которых, как правило, числится главбух, в течение 10 лет.

Как директору подстраховаться от недобросовестного главбуха

Чтобы снизить риски при найме бухгалтера в штат, наши специалисты рекомендуют:

  1. На этапе отбора кандидатов запросите у соискателей устные и письменные рекомендации с предыдущих мест работы. Как найти хорошего бухгалтера вы можете подробнее прочитать в этом материале.
  2. Проведите письменное тестирование компетенций (воспользуйтесь профильными тестами для бухгалтеров или услугами компаний, специализирующихся на этом). Пример теста есть на нашем сайте.
  3. Грамотно составьте трудовой договор и должностную инструкцию, указав все обязанности, ответственность за нарушения, мельчайшие нюансы работы.

Обратите внимание!

Законодательно произведено изменение обязанностей главного бухгалтера (ст. 7 Закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Если ранее главбух отвечал за учетную политику, предоставление отчетности в госорганы, контроль хоз. операций и сам учет, то теперь круг обязанностей сузился. Закон допускает составление главбухом только финансовой отчетности и контроль над ведением финансовых документов. Составление прочих бух. документов может быть делегировано другим сотрудникам.

  1. При передаче дел от предыдущего бухгалтера новому проведите аудит с привлечением независимых экспертов.

Важно!

Не выбирайте бухгалтеров-управленцев для небольшой компании: специалисты, имеющие опыт руководства, привыкли постоянно перекладывать свои обязанности на подчиненных.

Конечно, можно тестировать кандидатов, требовать от них рекомендации и постоянно устраивать внеплановые проверки с привлечением экспертов извне, но если этим заниматься нет желания, то можно передать учет на аутсорсинг. Но это не единственная причина, почему штатный бух «проигрывает» аутсорсинговой компании.

Так, в 1C-WiseAdvice:

  • наши бухгалтеры не совмещают несколько функций, каждым узким участком работы занимается профильный специалист: человек, который имеет большой опыт работы именно в этом направлении, в т.ч. и решении проблемных ситуаций на данном участке;
  • мы разделяем с клиентом ответственность за качество ведения учета, а также полностью компенсируем штрафы и пени, если они возникли по нашей вине (это прямо прописано в нашем договоре);
  • наша компания несет материальную ответственность в течение трех лет после окончания расторжения договора о сотрудничестве, иными словами, в течение трех лет после сдачи последнего отчета.



Наши лучшие статьи
false