Как найти хорошего бухгалтера: требования к соискателям, проверка квалификации

Отправить на почту

Общие рекомендации
Образование главного бухгалтера и требования к квалификации
Что должен знать и уметь каждый бухгалтер
Что должен знать и уметь главный бухгалтер
Что должен знать бухгалтер по расчету заработной платы
Что должен знать бухгалтер по первичной документации
Что должен знать бухгалтер на производстве
Какими качествами должен обладать бухгалтер
Как найти бухгалтера: подготовительная работа
Как провести собеседование с бухгалтером
Какие задать вопросы для проверки квалификации
Какие проблемы могут возникнуть с бухгалтером уже после устройства на работу

В учете допущена грубая ошибка, имевшая ужасные последствия. Разъяренный начальник вбегает в комнату и хватает бухгалтера за грудки:
– Кто-то из нас двоих идиот: или Вы, или я!
Бухгалтер (спокойно):
– Шеф, разве Вы, с Вашим опытом и предусмотрительностью, могли принять на службу идиота?

Как думаете, почему про бухгалтеров анекдотов больше, чем про представителей других профессий? Потому что от качества работы бухгалтера во многом зависит, будет фирма процветать или нести большие убытки. Ошибки бухгалтеров стоят дороже, чем ошибки других сотрудников. К сожалению, многие наши клиенты понимают это только тогда, когда столкнутся с печальными последствиями халатности, невнимательности или злого умысла бухгалтера.

Общие рекомендации

Мы хотим, чтобы вы обошли эти грабли, поэтому подготовили для вас статью-инструкцию о том, как найти хорошего бухгалтера, какими знаниями и навыками он должен обладать, и чего стоит опасаться. А в конце этой статьи вы найдете безошибочный способ оценить профпригодность кандидата на должность бухгалтера.

Но для начала расскажем, чего делать не надо:

  1. Не думайте, что рекомендация знакомых – это гарантия хорошей работы. Мы не понаслышке знаем, к чему приводит такое заблуждение. Здесь и здесь вы можете почитать реальные истории наших клиентов, которые не ставили под сомнение компетентность бухгалтеров, взятых по знакомству. Другое дело, если бухгалтера рекомендует аудитор, который его проверял. Такой рекомендации действительно можно доверять, потому что она идет от специалиста и основана на детальной оценке работы бухгалтера.
  2. Не надейтесь на образование главного бухгалтера. Бухгалтерия – одна из самых подвижных сфер, здесь каждый день что-то меняется. То, что было актуально еще год-два назад, сегодня может уже не работать. Наличие диплома у кандидата не гарантирует актуальных знаний и добросовестной работы.
  3. Не полагайтесь на стаж работы. Не у всех мастерство растет с годами. Если бухгалтер много лет сидел на одном участке и оформлял накладные, вы можете быть уверены только в том, что он умеет оформлять накладные, и не более того.

К тому же, если бухгалтер много лет работал на одном месте, возможно, он просто не имел профессиональных амбиций и получал какие-то другие выгоды, компенсирующие его пребывание в небольшой фирме: отсутствие контроля, спокойную тихую жизнь, низкие запросы со стороны руководства, возможность подрабатывать. А, значит, его работу нужно тщательнее контролировать и проверять.

Рекомендации, образование и опыт – это все лишь косвенные признаки, на которые руководители вынуждены опираться, потому что не обладают нужными знаниями, чтобы оценить профессионализм кандидата.

Мы знаем, что значение имеют лишь реальные знания, практический опыт и конкретные результаты, которых достиг бухгалтер на предыдущих местах работы. Поэтому при приеме на работу в 1С-WiseAdvice квалификацию бухгалтеров проверяют профессионалы, каждый специалист проходит многоуровневое письменное и устное тестирование. Требования к должности бухгалтера в нашей компании установлены на самом высоком уровне и не оставляют повода для сомнений в компетентности принятых в нашу компанию специалистов.

Образование главного бухгалтера и требования к квалификации

Закон о бухгалтерском учете предъявляет квалификационные требования к должности только главных бухгалтеров ПАО, страховых организаций, НПФ, управляющих компаний ПИФов, государственных внебюджетных фондов и организаций, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам.

В 2014 году Минтруд приказом №1061 утвердил профстандарт «Бухгалтер», в котором прописаны квалификационные требования к бухгалтеру таких организаций:

  1. К образованию: высшее или среднее профессиональное образование.
  2. К обучению: дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки.
  3. К опыту работы: не меньше 5 лет или не меньше трех лет, если есть высшее образование.

Для всех остальных этот профстандарт необязателен, но работодатели могут использовать его в качестве ориентира при поиске главбуха. В нем прописаны навыки и знания, необходимые главным бухгалтерам для:

  1. Составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  2. Составления консолидированной финансовой отчетности.
  3. Внутреннего контроля ведения бухучета и составления отчетности.
  4. Ведения налогового учета и составления налоговой отчетности, налогового планирования.
  5. Финансового анализа, бюджетирования и управления денежными потоками.

Что должен знать и уметь каждый бухгалтер

Независимо от круга обязанностей любой бухгалтер должен уметь:

  1. Читать и понимать Налоговый кодекс, законы, постановления и т.д. Если чиновничий язык документов для него проблема и он может пользоваться только разжеванными и упрощенными статьями из интернета – это плохо. Рано или поздно он что-то недопоймет и упустит.
  2. Уметь пользоваться справочно-правовыми системами и искать информацию в разных источниках. Лучший бухгалтер – это въедливый бухгалтер, который в поисках ответа на свой вопрос перелопатит всю нормативку, изучит экспертные материалы и профессиональные форумы, а не ограничится первой попавшейся статьей из неподтвержденного источника.

Совет 1C-WiseAdvice

Устройте на собеседовании небольшое испытание для кандидата: попросите найти ответ на какой-нибудь вопрос или обрисуйте ситуацию и спросите, как лучше в этом случае поступить. Дайте возможность воспользоваться интернетом, а потом узнайте, как он искал ответ, какими источниками пользовался и чем может подтвердить свой ответ. Если он приводит информацию из Налогового кодекса, действующих законов, писем Минфина и судебной практики – это хороший признак. Значит, кандидат умеет работать с информацией.

  1. Пользоваться компьютерными программами, работать в 1С или облачных сервисах. Ручной учет ушел в прошлое. Человеку, который «не дружит» с техникой, в бухгалтерии делать нечего.

Все остальные навыки и умения зависят от специфики деятельности компании и предполагаемых обязанностей.

Что должен знать и уметь главный бухгалтер

Главное требование к главбуху – отличное знание всех участков бухгалтерского и налогового учета, которые есть в вашей компании, и опыт именно в этой отрасли. Хороший главбух из сферы торговли не подойдет на должность главбуха строительной компании, это совсем другая специфика.

Главбух должен уметь:

  • составлять баланс с приложениями и налоговые декларации;
  • выбирать методы учета, подходящие для организации;
  • проводить инвентаризации и оформлять их результаты;
  • формировать учетную политику и предвидеть, как изменения в политике отразятся на фирме;
  • проводить сверку расчетов с контрагентами и налоговой инспекцией;
  • выбирать оптимальные варианты налогообложения;
  • работать с первичными документами;
  • применять законные способы оптимизации налогов, и т.д.

Если организация работает на спецрежиме – УСН или ЕНВД, – ошибкой будет думать, что главбуху не нужно знание общей системы налогообложения. Даже у спецрежимников время от времени проходят операции, которые облагаются НДС. Тогда бухгалтеру нужно уплатить НДС и составить декларацию по этому налогу, и он должен знать, как это сделать. А если компания «слетит» с УСН и перейдет на общую систему, бухгалтер должен оперативно наладить учет по общему режиму, а это совсем другой, более сложный уровень работ.

Совет 1C-WiseAdvice

Если по существующим ограничениям ваша компания имеет риски потерять право на специальный режим и перейти на общую систему налогообложения, выбирайте главбуха с опытом работы на ОСНО, который знает тонкости работы с НДС и умеет считать налог на прибыль. Бухгалтер без опыта не сможет быстро перестроиться.

Что должен знать бухгалтер по расчету заработной платы

Есть разные формы оплаты труда: сдельная, сдельно-премиальная, аккордная и т.д. Бухгалтеру нужно уметь считать зарплату в соответствии с применяемой в фирме системой.

Бухгалтер-расчетчик должен знать:

  1. Трудовое и прочее законодательство в части выплат сотрудникам.
  2. Как рассчитываются:
    • средняя заработная плата;
    • отпускные, больничные, командировочные и прочие выплаты;
    • НДФЛ, страховые взносы.
  3. Правила и сроки выплаты заработной платы, НДФЛ, страховых взносов.
  4. Какие отчеты по сотрудникам нужно сдавать в ИФНС и фонды (6-НДФЛ, 2-НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-стаж, и т.д.), и уметь их заполнять.
  5. Бухгалтерские проводки по своему участку.

Что должен знать бухгалтер по первичной документации

Бухгалтер на «первичке» должен знать правила оформления первичной учетной документации: накладных, актов и т.д. То есть он должен уметь и правильно оформить первичный документ, и проверять правильность оформления документов, поступающих от контрагентов.

Сейчас у компаний нет обязанности использовать унифицированные формы первичных документов, но, чтобы разрабатывать свои формы, бухгалтер должен знать обязательные реквизиты первичных документов.

Кроме того, он должен уметь формировать соответствующие проводки и на их основе заполнять бухгалтерские регистры.

Как работают с «первичкой» бухгалтеры 1С-WiseAdvice

Попадая в нашу компанию, бумажные оригиналы «первички» сразу передаются в спецхранилище для сканирования. Каждый скан подкрепляется к документам в 1С, и в дальнейшем бухгалтеры работают только с электронными копиями.

Плюсы такого подхода:

  1. Документы не теряются.
  2. Удобство поиска нужного скана в базе.

В целях оптимизации работы с «первичкой» мы доработали программу 1С, в результате чего:

  • как только в систему попадает новый документ – бухгалтер получает сигнал о необходимости его обработать (своевременность обработки контролируется);
  • все замечания к документам бухгалтер может делать сразу в программе;
  • сводный отчет с информацией о некачественных документах и необходимых правках формируется прямо в 1С и передается клиенту по электронной почте;
  • при наличии удаленного доступа все замечания бухгалтера к первичным документам клиент видит в базе в режиме онлайн;
  • если в программу попадает дубль документа, то происходит его автоматическая замена на актуальную версию, что позволяет избежать ошибок в учете;
  • ситуацию с полнотой и качеством первичных документов можно понять онлайн, за несколько минут (если делать инвентаризацию вручную на это могут уйти недели работы).

Что должен знать бухгалтер на производстве

Важна не только квалификация бухгалтера, но и опыт работы в определенной сфере. Для производства нужно выбирать бухгалтера с опытом работы именно на производстве. Опыт работы в торговле здесь не подойдет, т.к. на производстве совсем другая и более сложная специфика.

Бухгалтер-производственник должен знать:

  • как отпускаются сырье и материалы в производство, какие документы и проводки при этом оформляются;
  • как рассчитывается себестоимость продукции;
  • как учитывается незавершенное производство;
  • как проводится инвентаризация и т.д.

Полный перечень обязанностей зависит от специфики производства и численности бухгалтерии.

Какими качествами должен обладать бухгалтер

Въедливость, усидчивость, аналитический склад ума и честность – вот качества идеального бухгалтера. Бухгалтерия не место для человека, который боится рутины и которому нужна постоянная активность.

О честности расскажем отдельно. Интернет пестрит историями о том, как из-за недобросовестных бухгалтеров бизнесмены несли большие потери, а иногда и теряли бизнес. Есть такая история и у нас. Здесь вы можете почитать о том, как главбух одного из наших клиентов объяснил исчезновение бухгалтерской базы проделками «хакеров» и выманивал у директора деньги за ее возвращение.

Совет 1C-WiseAdvice

Если у вас нет собственной службы безопасности, обратитесь в специализированную фирму для проверки кандидата, чтобы узнать, не имел ли он проблем с законом и не был ли замешан в делах, связанных с махинациями, утечкой информации, кражами и т.д. Если нужно, такие фирмы могут проанализировать даже окружение, интересы и связи кандидата. Так вы застрахуете себя от риска принять на работу недобросовестного сотрудника с темным прошлым или просто скандалиста, с которым в будущем могут возникнуть проблемы.

Бесплатно проверить кандидата можно в следующих сервисах:

Как найти бухгалтера: подготовительная работа

Прежде чем приступить к поискам, нужно ответить на два вопроса:

1. Что будет делать бухгалтер в вашей компании?

Обязанности бухгалтера могут сильно отличаться в зависимости от сферы деятельности фирмы, ее размеров, системы налогообложения и наличия/отсутствия других бухгалтеров в штате.

Чего вы ждете от бухгалтера? Активного участия в деятельности фирмы, помощи в принятии решений и сокращении расходов или отводите ему роль рядового сотрудника, который будет просто обрабатывать «первичку»?

Должен ли ваш бухгалтер составлять отчеты? Проводить платежи? Составлять акты сверок? Считать себестоимость? Работать со счетами-фактурами? Проводить инвентаризацию? Считать заработную плату? Оформлять кадровые документы? Оптимизировать налогообложение? Оформлять внешнеэкономические сделки и т.д.?

Четко прописав, на какие именно функции нужен человек, вы сузите круг поисков.

2. Сколько вы готовы платить бухгалтеру?

Отталкивайтесь от круга обязанностей и не ищите самого «дешевого» специалиста, это может обойтись вам очень дорого. Отталкивайтесь от обязанностей и средних сумм по вашему региону. Например, в Москве главный бухгалтер с опытом работы более 5 лет получает от 150 тыс. руб.

Чтобы понять, сколько в действительности вам будет обходиться бухгалтер, к зарплате «на руки» прибавьте НДФЛ, страховые взносы, затраты на программное обеспечение и повышение квалификации.

Когда будете размещать вакансию, кроме «работных» сайтов задействуйте профессиональные форумы бухгалтеров. Если повезет, там можно «выловить» действительно ценных и продвинутых специалистов. Вопрос лишь в том, готовы ли вы им платить.

Как провести собеседование с бухгалтером

Поинтересуйтесь основным и дополнительным образованием кандидата и попросите рассказать о последних местах работы:

  • какова была структура бухгалтерии?
  • сфера деятельности компании?
  • какие функции выполнял кандидат?
  • какие проверки проводились в компании и какое участие в них принимал кандидат?
  • умеет ли он пользоваться учетными программами?
  • почему соискатель уволился или хочет уволиться с прежнего места работы?

Какие задать вопросы для проверки квалификации

Если у вас есть главбух, лучше, чтобы профессиональные навыки кандидата оценивал он. Смоделируйте разные ситуации, касающиеся будущих обязанностей сотрудника на должности бухгалтера, и предложите кандидату описать порядок действий и обосновать их.

Тесты для собеседования при приеме на должность бухгалтера

Предлагаем вам воспользоваться бесплатным тестом от компании 1С-WiseAdvice, который разработали наши эксперты в области бухучета и налогообложения.

Тест поможет подтвердить квалификацию бухгалтера и оценить его способность находить практические решения в конкретных рабочих ситуациях.

Мы уже проверили тест на себе – аналогичный тест проходят все соискатели на должность бухгалтера в нашей компании.

Предложите кандидату ответить на вопросы в одном из вариантов теста в зависимости от системы налогообложения, которую применяет ваша компания: ОСНО или УСН.

Результаты теста с комментариями и рекомендациями наших экспертов придут на ваш e-mail.

Какие проблемы могут возникнуть с бухгалтером уже после устройства на работу

Настоящему профессионалу, нацеленному на свое развитие, неинтересно много лет заниматься одним и тем же. Квалифицированные специалисты стремятся иметь разноплановую интересную работу с возможностью профессионального и карьерного роста. Поэтому, даже если вам повезло найти действительно классного специалиста, уже скоро он может захотеть большего и начать искать другую работу. К этому нужно быть готовым, особенно если у вас небольшая фирма, в которой бухгалтер не сможет удовлетворить свои амбиции.

Бывает, что такой бухгалтер получает слишком много власти, становится серым кардиналом либо начинает открыто давить на руководство и других сотрудников в принятии важных решений. Он хорошо знает свои права и в случае конфликта его не так-то просто уволить.

Другая проблема – бухгалтеры среднего уровня чаще всего рассматривают небольшую компанию как личный офис и параллельно ведут другие фирмы в ущерб работодателю и за его счет.

Если же бухгалтер в небольшой фирме не думает о подработке, он с большой долей вероятности будет заниматься личными делами и не дорабатывать. Если нет амбиций и интереса к работе, специалист работает вполсилы, делает только то, что умеет и знает, не стремясь развиваться профессионально и играть на опережение. А значит, состязание с налоговой в случае проверки, скорее всего, будет проиграно.

Вовсе не факт, что вы столкнетесь с такими проблемами, но предупреждён – значит вооружен. И не забывайте, что вы всегда можете отдать бухгалтерию на аутсорсинг и избавить себя от поиска профессионального бухгалтера и других проблем.


Комментарии временно не доступны
false