Ответственность главного бухгалтера после увольнения

Отправить на почту

Виды ответственности главбуха
Материальная ответственность
Ответственность перед внешними кредиторами
Административная и уголовная ответственность
Если в вашей компании новый главбух
Вывод

Главный бухгалтер — одна из ключевых должностей в компании. От его профессионализма во многом зависит состояние финансов, а значит — и бизнеса в целом. Но иногда при смене главбуха выясняется, что учет необходимо серьезно «править», а то и полностью восстанавливать. Что делать в таком случае и каков срок ответственности главного бухгалтера после увольнения — рассмотрим в этой статье.

Виды ответственности главбуха

Главный бухгалтер, допустивший ошибку или сознательно нарушивший закон, может быть привлечен к следующим видам ответственности:

  1. Материальная по трудовому законодательству.

  2. Гражданско-правовая.

  3. Субсидиарная перед внешними кредиторами.

  4. Административная, если допущенные нарушения предусмотрены КоАП РФ.

  5. Уголовная при серьезных нарушениях, имеющих признаки преступления.

В каждом из этих случаев применяется отдельный раздел права и свои сроки давности.

Материальная ответственность

Если деятельность главбуха нанесла организации ущерб, то он несет материальную ответственность. В общем случае ответственность любого сотрудника ограничена его среднемесячным заработком (ст. 241 ТК РФ). Однако закон предусматривает и заключение договора о полной материальной ответственности (ст. 243 ТК РФ). Срок давности составляет 1 год с момента выявления ущерба (ст. 392 ТК РФ).

Важно!

По трудовому законодательству можно взыскать только прямой ущерб, например, налоговые штрафы. Также в сумму ущерба можно включить и затраты компании на восстановление учета.

А вот взыскать упущенную выгоду в рамках трудовых отношений нельзя. Ее компенсация предусмотрена только гражданским законодательством (ст. 15 ГК РФ).

Возможность привлечения уволенного главбуха к гражданско-правовой ответственности является весьма спорной. Статья 53.1 ГК РФ, в которой говорится об ответственности должностных лиц перед компанией, ориентирована в первую очередь на руководителей или членов коллегиальных управляющих органов (правление, совет директоров).

Конечно, если главбух входил в эти структуры и голосовал за «сомнительное» решение, то применить нормы ГК РФ к нему вполне возможно. В этом случае срок давности будет длиннее, чем при взыскании ущерба на основании ТК РФ, и составит три года (ст. 196 ГК РФ).

Ответственность перед внешними кредиторами

С главного бухгалтера могут быть в некоторых случаях взысканы долги компании перед третьими лицами или бюджетом.

В первую очередь, речь идет о процедуре банкротства. Она регулируется законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Чтобы с главбуха можно было взыскать кредиторскую задолженность фирмы, должны выполняться следующие условия:

  1. Главный бухгалтер должен быть признан контролирующим должника лицом (КДЛ) в соответствии с требованиями ст. 61.10 закона № 127-ФЗ.

  2. Кредиторы должны доказать, что нанесенный им ущерб связан с недобросовестными действиями главбуха.

Взыскание долгов действующей организации с ее КДЛ в общем случае не предусмотрено. Но иногда налоговики пытаются сделать это, если имущества компании явно не хватает.

Конституционный суд РФ своим постановлением от 08.12.2017 №39-П ограничил возможности чиновников в этой области. КС РФ определил, что взыскать налоговые долги с КДЛ работающей организации можно, только если доказана, что деятельность компании является фиктивной и прикрывает недобросовестные действия КДЛ.

В описанных в данном разделе ситуациях в общем случае применяется стандартный трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ)

При банкротстве «опоздавший» кредитор может предъявить претензии к КДЛ в течение 10 лет после нарушения, но не позднее 3 лет после признания должника банкротом или завершения конкурсного производства (ст. 61.14 закона № 127-ФЗ).

Административная и уголовная ответственность

Если главбух своими действиями не только нанес ущерб организации, но и нарушил закон, то он может быть подвергнут административному или уголовному наказанию. В первую очередь речь идет о нарушениях, связанных с бухучетом, расчетом налогов и сдачей отчетности.

Административные санкции за бухгалтерские и налоговые нарушения установлены статьями 15.5, 15.6 и 15.11 КоАП РФ. По ним главбух может быть оштрафован на сумму до 20 тыс. руб. или дисквалифицирован на срок до 2 лет. Срок давности по административным правонарушениям зависит от их категории (ст. 4.5 КоАП). Для «бухгалтерских» нарушений он составляет 2 года.

Читайте по теме: Ответственность бухгалтера по заработной плате

Уголовная ответственность главного бухгалтера тоже чаще всего применяется за недоимку по обязательным платежам (ст. 199, 199.1, 199.4 УК РФ). Также главбух может быть наказан за сокрытие имущества от взыскания налогов (ст. 199.2 НК РФ). А если применяемая незаконная схема включает в себя использование однодневок, то возможно еще наказание за незаконное предпринимательство и отмывание денег (ст. 171, 174, 174.1 УК РФ).

Максимальные санкции по перечисленным статьям УК РФ могут применяться в виде штрафа в размере до 2 млн. руб., дисквалификации на срок до 5 лет и лишения свободы на срок до 7 лет. Срок давности здесь определяется тяжестью преступления, т.е. предельным сроком лишения свободы, предусмотренным за него (ст. 78 УК РФ).

Пример

Неуплата налогов в крупном размере — это преступление небольшой тяжести, и срок давности по нему — 2 года.

А при наличии отягчающих обстоятельств (особо крупный размер или совершение в группе) это деяние уже становится тяжким преступлением. Поэтому виновный может быть привлечен к ответственности в течение 10 лет.

Если в вашей компании новый главбух

Все перечисленные выше санкции связаны с конкретной личностью, совершившей правонарушение. Пока не истек срок давности, они применяются независимо от того, работает сейчас бухгалтер-нарушитель в компании или нет.

Поэтому новому главбуху можно в этом смысле не беспокоиться — за нарушения, допущенные предшественником, его не накажут. Но обязанность исправить, а иногда и полностью восстановить учет, ложится именно на «новичка».

Генеральному директору совместно с главным бухгалтером важно выделить, какие именно искажения учета допущены и что следует исправить в первую очередь, а что — восстанавливать в текущем режиме. Какими-то моментами, если они не несут непосредственных рисков, можно и вовсе пренебречь, чтобы сэкономить время для более важных вопросов.

Поэтому процедура восстановления учета в нашей компании начинается с экспресс-оценки его текущего состояния. В первую очередь нужно понять, что требуется организации — исправление ошибок или действительно воссоздание учета с нуля. При планировании работы важно знать причины, по которым вам необходимо восстановить учет. Это может быть ожидаемая налоговая проверка, необходимость привлечения инвестиций, заключения крупного контракта и т.д.

Вывод

Увольнение не дает должностному лицу возможности уйти от наказания за допущенные нарушения.

Привлечь бухгалтера после увольнения к ответственности возможно в течение длительного времени: в отдельных случаях срок давности может достигать 10 лет.

Новый главбух не отвечает за ошибки и нарушения предшественника, но ему придется «бороться» с их последствиями. Решить проблему поможет наша услуга по восстановлению бухучета.


Комментарии временно не доступны
false