Как бухгалтера перевести на должность главного бухгалтера

Отправить на почту

Чем главбух отличается от бухгалтера
Требования к главному бухгалтеру 
Почему так важны локальные акты
Особенности оформления перевода

От действий главного бухгалтера зависят не только внутренние процессы компании, но и то, насколько деятельность организации будет соответствовать внешним, прежде всего, законодательным (налоговым, гражданско-правовым, даже уголовным) требованиям государства.

Перевод обычного штатного сотрудника на должность, статус и права которой устанавливаются законодательно, влечет за собой дополнительные финансовые и репутационные риски для предприятия.

Обезопасить свой бизнес можно, разработав трудовой договор и должностную инструкцию, которые возложат на главбуха больше ответственности, чем предусмотрено законом, или передав бухгалтерский и налоговый учет на аутсорсинг.

Чем главбух отличается от бухгалтера

Если в вашей компании возникла ситуация, когда обычного бухгалтера необходимо повысить до уровня главбуха, следует четко понимать, чем полномочия этих двух функциональных единиц отличаются друг от друга. 

В первую очередь, главбух – начальник и организатор всей работы бухгалтерии. Поэтому нужно допускать, что эффективная работа вашего претендента на должность «первого счетовода» может быть лишь следствием продуманной политики учета финансов и имущества его руководителя, вашего предыдущего главбуха. Конечно, обстоятельства бывают разные, как и степень вашего доверия к конкретному сотруднику. Но в любом случае, собственник бизнеса должен понимать: начало самостоятельного плавания штатного бухгалтера в новом звании является обновлением и, в некотором смысле обнулением, всех показателей в сотрудничестве вашей компании с ФНС и другими кредиторами.

Основные отличия функционала бухгалтера и главного бухгалтера:

  • Бухгалтер составляет отчетность, инвентаризационные, первичные документы, учетные регистры. А его руководитель – организовывает в предусмотренном порядке инвентаризацию и учет имущества предприятия, в том числе издержек. От главбуха во многом зависит, насколько будут соблюдены конкретные нюансы налогового и бухгалтерского учета при сверке взаиморасчетов с партнерами, обоснованность установленной себестоимости продукции. Обдуманность/необдуманность его действий обеспечит или исключит внимание налоговых органов к вашему предприятию в рамках отдельной сделки. 
  • Если бухгалтер непосредственно направляет средства на различные выплаты, в том числе трудовые и социальные, то главбух контролирует обоснованность использования фонда заработной платы, формируя фиксированные и переменные части зарплаты. Действия начальника бухгалтерии в этой сфере являются продуманными шагами, направленными на оптимизацию налоговой базы и соответствию определенным требованиям налогового и трудового законодательства.

Если ваша компания передаст расчет зарплаты на аутсорсинг бухгалтерам 1С-WiseAdvice, все финансовые риски мы берем на себя. Даже если наши специалисты когда-нибудь ошибутся, ущерб будет компенсирован за наш счет. Это условие закрепляется договором и гарантируется эксклюзивным полисом добровольного страхования профессиональной ответственности на 70 млн рублей, разработанным исключительно в интересах наших клиентов.

  • Бухгалтер составляет аналитические записки, ведет учет производственных затрат, а главбух – участвует вместе с первыми лицами компании в определении внутренних производственных возможностей организации, анализе ее экономического потенциала и в формировании стратегии развития. 

Начальник бухгалтерии вместе с руководителем предприятия ставит свою подпись на финансовых документах, имеющих принципиальное значение для компании.

Но главное: обязанность главного бухгалтера своевременно перечислять налоговые и приравненные к ним выплаты в бюджет определена на законодательном уровне. Именно от этого сотрудника зависит формирование фондов юрлица, а соответственно, возможность рассчитаться с кредиторами – в том числе, в случае ликвидации или процедуры банкротства. Поэтому неудивительно, что для некоторых организаций даже компетенция главбуха – в отличие от штатного бухгалтера – определяется законом. 

Требования к главному бухгалтеру

Кандидат на должность главбуха должен соответствовать требованиям, приведенным в четвертом пункте Закона «О бухгалтерском учете» (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402), если речь идет об организациях, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам. 

К главбуху кредитной и некредитной финансовой организации ЦБ РФ предъявляет свои требования. На них ссылается тот же Закон о бухгалтерском учете в седьмом пункте. 
Руководителям, чьи предприятия не относятся к перечисленным, необходимо ориентироваться на конкретные знания и навыки главбуха, необходимые ему для составления разного вида отчетности, ведения бухгалтерского и налогового учета, финансового анализа, бюджетирования и т.п.

Подробней об образовании и квалификации потенциального главбуха читайте здесь >>>

Почему так важны локальные акты

Должность главного бухгалтера не включена в перечень лиц, с которым работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85). Но одновременно с этим в статье 243 ТК РФ говорится, что «материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором», заключенным с главбухом в том числе. И это не единственная причина для работодателя уделять особое внимание локальным актам. 

Главного бухгалтера нельзя уволить в связи с утратой доверия, так как он не является материально ответственным лицом (п. 7 ч.1 ст. 81 ТК РФ). Однако, если трудовой договор предусматривает функциональные обязанности данного сотрудника по приему, хранению, транспортировке, распределению товарных ценностей, то это основание является действующим для расторжения трудовых отношений с начальником бухгалтерии. Необходимо помнить, что увольнение «по статье» является дисциплинарным взысканием, его порядок предусматривает ст. 193 ТК РФ.

Особенности оформления перевода

Перевод – постоянный или временный – сотрудника на другую должность регламентируется статья 72.1 ТК РФ.

Изменение условий трудового договора возможно только с письменного согласия работника. Наличие или отсутствие согласия на перевод является доказательством законности/незаконности действий работодателя, которое подлежит проверке судом в случае возникновения трудового спора (Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 02.07.2009 № 44г-111). Учитывая масштабность полномочий главбуха, лучше не игнорировать эту формальность. 

Перевод сотрудника на другую работу всегда оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

Эксперты 1С-WiseAdvice помогут разработать трудовой договор и должностную инструкцию для главбуха, которые обезопасят ваш бизнес от возможных промахов сотрудника, влияющего на финансовое благополучие и стратегические экономические показатели организации. Наша услуга «Кадровый аудит и восстановление учета» предусматривает общую оценку кадрового делопроизводства предприятия и его соответствие трудовому законодательству, выявление ошибок учета и прямых нарушений трудового законодательства. В частности, в части оформления перевода бухгалтера на должность главбуха.

Наши специалисты выявят и опишут обнаруженные риски и порекомендуют, как лучше исправить допущенные ошибки.


Комментарии временно не доступны
false