Онлайн-кассы: ответы на самые важные вопросы, которые тревожат бизнесменов
Близится срок обязательного перехода на кассовые аппараты нового поколения, которые будут в режиме онлайн передавать налоговикам все операции по кассе. С 1 июля онлайн-ККТ станут обязательными для подавляющего большинства компаний.
Накануне нововведения у наших клиентов накопилась масса вопросов по поводу новых касс. Мы изучили новый закон, имеющиеся на данный момент разъяснения Минфина и ФНС и подготовили небольшой FAQ по поводу онлайн-ККТ.
Кому с 1 июля 2017 года в обязательном порядке надо применять онлайн-кассы?
Если компания принимает наличные, карты (эквайринг) в офисе, имеет интернет-магазин либо получает деньги через платежного агента (например, Яндекс. Деньги), то онлайн-касса нужна обязательно. Кроме того, по мнению Минфина, пробивать чек на онлайне-кассе надо, даже если покупатель платит по счету через банк.
Кто может не применять онлайн-кассы после 1 июля 2017 года?
Еще целый год работать без онлайн-касс вправе:
- компании и ИП на «вмененке» и патентной системе налогообложения;
- компании и ИП, которые оказывают услуги населению;
- компании и ИП, которые получают безналичную оплату со счетов физических лиц.
Онлайн-кассы станут обязательными для них с 1 июля 2018 года.
Особый случай – получение «чисто безналичной» оплаты от физлиц
Иногда покупатель оплачивает покупку не наличными, не банковской картой, а безналично со своего счета в банке. В этом случае выручка при оплате покупки поступает не в кассу компании, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений. К счастью, на эту ситуацию не распространяется обязанность применять онлайн-кассу с 1 июля 2017 года.
В законе, который, собственно, «внедрил» онлайн-кассы в жизнь бизнесменов, есть фраза: для тех, кто имел право не применять кассу выхода Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, применение онлайн-ККТ откладывается на один год – до 1 июля 2018 года. Поскольку при получении безналичных оплат кассы применять было не надо, «чисто» безналичные оплаты от физлиц попали в «льготную» категорию.
Как начать работу с онлайн-ККТ?
Достаточно просто, если следовать алгоритму:
- Приобрести онлайн-кассу с фискальным накопителем. Подобрать подходящую кассу можно на сайте ФНС. www.nalog.ru Главная страница > Иные функции ФНС > Реестры и проверка контрагентов > Реестр фискальных накопителей
- Выбрать оператора фискальных данных и заключить с ним договор. Действующий реестр операторов есть на сайте ФНС www.nalog.ru Главная страница > Иные функции ФНС > Реестры и проверка контрагентов > Операторы фискальных данных. Сейчас в списке 10 компаний. Стоимость годового обслуживания одинаковая и составляет 3 000 руб. за кассу.
- Подключить кассу к интернету. Ввести настройки оператора (если раньше интернетом не использовался, то надо заключить договор с провайдером)
- Зарегистрировать кассу в инспекции. Это можно сделать через личный кабинет юридического лица или личный кабинет индивидуального предпринимателя на сайте ФНС. Обратите внимание, что зарегистрировать личный кабинет можно только при наличии ЭЦП. Мы в свою очередь помогаем клиентам в ее получении (стоимость электронной подписи – 3500 руб. в год).
Надо ли уведомлять ИФНС о техническом сбое, из-за которого отсутствует интернет, и невозможности передать данные о покупке?
Нет, уведомлять не нужно. Если доступа в интернет нет, касса в режиме офлайн сохранит информацию о пробитых чеках на фискальный накопитель. Поэтому компания вправе дальше продавать товар и пробивать чеки. Как только появится связь, касса передаст сведения в ИФНС. Главное – устранить проблемы с интернетом в течение 30 календарных дней, иначе касса заблокируется и работать на таком аппарате будет нельзя.
Чем отличается онлайн-касса интернет-магазина от обычной онлайн-ККТ?
Интернет-магазины, которые принимают оплату картами через свой сайт, должны применять специальную онлайн-кассу, которая направляет чек покупателю и в ИФНС в тот момент, когда банк исполнит поручение о переводе денег (письмо Минфина от 01.03.17 № 03-01-15/11618). При этом вычислять, когда банк исполнил поручение, не нужно – касса интернет-магазина сама пробьет чек после оплаты. Такая онлайн-касса работает, даже если покупка происходит ночью.
Вопросом интеграции специальной ККТ с сайтом должна заняться ИТ-служба вашей компании. К решению задачи следует привлечь свой банк или же рассмотреть альтернативных платежных посредников – Робокассу, ЯндексДеньги, РБК.мани и проч.
Когда выбивать чек, если покупатель вносит деньги для пополнения счета в интернет-магазине?
Чек нужно выбивать, когда деньги поступят на персональный счет клиента. Для компании это будет предоплатой за товары. Чек пробивается с признаком способа расчета «Аванс». В таком чеке компания не будет перечислять наименование товаров и их количество. Как только клиент выберет товар, надо выбить новый чек и в нем заполнить все обязательные реквизиты: наименование, количество, цена товаров и т.д. Признак способа расчета – «Полная оплата», с суммой предоплаты.
Нужна ли специальная онлайн-касса, если оплата покупок в интернет-магазине происходит при получении товара?
Если на сайте интернет-магазина покупатель лишь выбирает товар, а рассчитывается с курьером или в обычном магазине пункте выдачи товаров), то чек по кассе интернет-магазина не пробивается. Это нужно сделать в момент расчетов на обычной онлайн-ККТ для торговой точки. Тогда покупатель получит бумажный чек либо электронный – по желанию. Если товар доставляет курьер сторонней курьерской компании и сам принимает деньги (а потом эти деньги по безналу передаются компании-продавцу), то использовать онлайн-кассу и выдавать чеку покупателю должен именно курьер.
Также компания-продавец не должна пробивать чек, если покупатель рассчитывается через платежного агента, комиссионера либо поверенного. В этом случае чек выбивает посредник (письмо Минфина России от 29.12.16 № 03-01-15/79182).
Оплата за товар принимается через систему «Яндекс. Деньги». Кто обязан отправлять кассовый чек покупателю: компания или платежная система?
Платежная система – это только средство для расчетов. Деньги от покупателя принимает компания, поэтому именно она должна отправляет чек. У каждого платежного агента имеется решение для своих партнеров по данному вопросу. Поэтому лучше всего напрямую связаться со своим менеджером-представителем вашей платежной системы и решить вопрос реализации данного решения в своем бизнесе.
Надо ли подключать онлайн-кассу, если компания продает товары только другим организациям?
Все зависит от того, каким способом контрагенты оплачивают покупки – наличными или по безналу. Компания обязана пробивать кассовые чеки, если получает наличную выручку. Эти правила распространяются и на расчеты как между компанией и физлицами, так и на расчеты между организациями. В связи с этим, если представитель компании-покупателя оплачивает товары наличными, то при таких расчетах после 1 июля 2017 года обязательно применять онлайн-ККТ. Если же компания-контрагент перечисляет оплату за товар на расчетный счет, то применять онлайн-кассу не нужно.
Надо ли использовать онлайн-кассы с 1 июля 2017 года при расчете электронными деньгами через платежную систему PayPal?
Если оплата производится с использованием банковской карты, то применение онлайн-ККТ с 1 июля 2017 года обязательно. Если же оплата через эту систему производится без использования банковской карты, то применение онлайн-ККТ обязательно с 1 января 2018 года.
Компания принимает оплату через банкомат, который стоит у нее в офисе, но принадлежит банку. Деньги от покупателей сначала поступают банку, а уже он переводит их на счет компании. Надо ли при оплате применять онлайн-кассу?
Не нужно, поскольку в данной ситуации компания сама не проводит расчеты с покупателем. Деньги покупателей сначала получает банк, а потом он переводит средства на счет продавца. То есть компания не принимает деньги от покупателей. А значит, нет и обязанности применять ККТ.
Подпишитесь на обновления блога
-
Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам в 2021 году
15 октября 2019
-
Основания для выездной налоговой проверки: как узнать, будет ли проверка
31 августа 2018
-
Как вести учет
при использовании онлайн-кассы?19 сентября 2019