главбуху  финдиректору  7 минут на прочтение

Должностная инструкция бухгалтера по налогам и сборам

Екатерина Соловьева

Автор: Екатерина Соловьева
Бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

Одна из важнейших составляющих учетной работы в компании — это расчет налогов и других обязательных платежей. Ошибки в этой сфере могут очень дорого обойтись бизнесмену. Поэтому специалист, ведущий налоговый учет, должен быть профессионалом высокого уровня. Рассмотрим перечень требований к налоговому бухгалтеру и их отражение в должностной инструкции (ДИ).

Что должен знать бухгалтер по налогам?

Этот специалист, по сути, должен соединять в себе качества бухгалтера и налогового консультанта.

«Бухгалтерская» часть знаний включает в себя:

  1. Нормативные акты, регулирующие бухучет. В первую очередь:
    • закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете»;
    • система ПБУ, регулирующих различные сферы учета;
    • план счетов и инструкция по его применению;
    • разъяснения Минфина РФ и других ведомств по поводу применения бухгалтерского законодательства.
  2. Методы ведения бухучета.
  3. Порядок отражения хозяйственных операций на счетах.
  4. Использование специализированного ПО для ведения учета.
  5. Организацию документооборота.

«Налоговый» раздел знаний бухгалтера, естественно, базируется на НК РФ. Однако для безошибочного расчета обязательных платежей изучения одного Налогового Кодекса явно будет недостаточно.

Многие положения налогового законодательства содержат в себе неясности и противоречия. Кроме того, нормы в этой области постоянно меняются. Поэтому бухгалтер должен регулярно отслеживать все изменения и пользоваться разъяснениями государственных органов, касающихся расчета налогов и сборов. Причем речь здесь идет не только о Минфине и ФНС, хотя, конечно, именно эти ведомства курируют налоговую сферу.

Однако бухгалтеру нужно помнить и о других государственных органах. К налогам, с точки зрения бизнесмена, относятся и обязательные страховые взносы с фонда оплаты труда (хотя формально они таковыми и не являются). Поэтому, если налоговый бухгалтер занимается отчислениями с ФОТ, то он должен разбираться в трудовом праве и применять в работе разъяснения Минтруда, ПФР и ФСС.

Что должен знать и уметь бухгалтер в наше время

Какие требования предъявляются к бухгалтеру по налогообложению?

Требования к налоговому, как и к любому другому, бухгалтеру можно разделить на две группы: профессиональная квалификация и личные качества Здесь сразу нужно отметить, что на сегодня обязательных квалификационных требований для рядовых бухгалтеров законодательство РФ не содержит. Закон № 402-ФЗ говорит только о требованиях к главбухам, да и то не для всех категорий организаций.

Профстандарт «Бухгалтер» (приказ Минтруда РФ от 21.02.2019 № 103н) подлежит обязательному применению только, если это указано в законах или других нормативных актах (ст. 195.3 ТК РФ). Т.е. его обязательность относится только к главбухам организаций, перечисленных в ст. 7 закона № 402-ФЗ (ОАО, банки, страховые компании и т.п.).

Важно!

Организации имеют право установить собственные требования к квалификации рядового бухгалтера, отразив их в должностной инструкции. Чтобы не изобретать велосипед, бизнесмены часто используют для этого требования стандарта «Бухгалтер»:

  1. Для рядового учетного специалиста высшее образование не является обязательным — достаточно среднего специального. Образование может даже быть непрофильным, если кандидат затем прошел профессиональную переподготовку.
  2. Также не всегда необходим и стаж. Если специалист претендует на должность без категории, то ему достаточно только образования. Чтобы занять позицию бухгалтера 1 или 2 категории, нужно иметь, как минимум, годичный стаж на предыдущем уровне.

Квалификационные требования к бухгалтерам 1 и 2 категорий

Личные качества учетного специалиста также можно разделить на две группы.

  1. Общечеловеческие качества, которые должны быть у любого работника, независимо от сферы деятельности и должности. Это честность, порядочность, дисциплинированность, ответственное отношение к своим обязанностям.

    Впрочем, надо отметить, что для бухгалтера, особенно — налогового, значимость этих характеристик существенно возрастает. Ведь из-за его халатности или недобросовестных действий компания может понести многомиллионные потери, а владельцы и руководители — попасть под уголовное преследование.
  2. Специальные личные качества, которые важны именно для специалиста, работающего с документами и цифрами. Это аналитический склад ума, стремление к точности (сверить все до копейки) и усидчивость.

    Не следует забывать и о стрессоустойчивости. Ведь бухгалтер в своей работе часто взаимодействует с другими подразделениями, а иногда — с налоговиками и прочими контролерами. Нередко при таких контактах возникают конфликтные ситуации, которые нужно уметь разрешать без ущерба для рабочего процесса.

Права и должностные обязанности бухгалтера по налогам

Бухгалтер, как и любой работник, обладает общими правами, которые охватывает ст. 21 ТК РФ: рабочее место, соответствующее нормативным требованиям, оплата труда, отдых установленной продолжительности и т.п. Но обычно эти права не включают в инструкцию, а отражают в трудовом договоре.

Для непосредственного выполнения обязанностей бухгалтер может выступать с инициативой. Например, для повышения эффективности на своем участке работы он может предложить своему руководителю новшество. Также иногда бухгалтеру могут дать полномочия в части подписания отдельных первичных документов.

Что же касается обязанностей, то они для налогового бухгалтера заключаются в начислении обязательных платежей, их отражении на счетах бухгалтерского учета и формировании деклараций. Конкретный круг обязанностей зависит от масштабов компании. В малых предприятиях один специалист может отвечать за расчет сразу нескольких обязательных платежей. В средних и крупных компаниях бухгалтер обычно ведет один налог или даже только часть расчетов по нему. Например, специалист по НДС может заниматься только книгой продаж.

Должностная инструкция бухгалтера по налоговому учету — образец 2019

Все, о чем говорилось в предыдущих разделах, следует отразить в ДИ специалиста, который занимается расчетом налогов. У каждого работодателя есть право формировать этот документ самостоятельно, но обычно он состоит из следующих частей:

  1. Общие положения: порядок приема на работу, подчиненность и т.п.
  2. Требования к квалификации.
  3. Права специалиста и его обязанности.
  4. Ответственность.

Наши специалисты подготовили образец ДИ налогового буха. Конечно, его нужно дополнить и адаптировать под специфику вашей компании. Наш вариант можно скачать здесь.

Как избежать проблем, связанных с работой бухгалтера по налоговому учету

Налоговое администрирование с каждым годом становится все жестче. И когда по итогам проверки с организации взыскивают недоимки и штрафы, возникает вопрос: кто виноват в допущенных нарушениях?

Нередко споры между организациями и специалистами не удается решить мирным путем, тогда разногласия выносятся в суд. И вот здесь «правильная» ДИ помогает разобраться. Более того, если указанный документ составлен не для галочки, его содержание может в принципе урегулировать ситуацию на досудебном этапе.

Но есть способ, позволяющий гарантированно избежать проблем как с налоговиками, так и со специалистами. Передав учет на аутсорсинг в специализированную компанию, вы можете быть уверены, что с вашими документами будут работать профессионалы высокого уровня.

Мы принимаем сотрудников в штат только после тщательной проверки их квалификации. А в дальнейшем наши специалисты регулярно повышают свой профессиональный уровень, проходя различные курсы переподготовки.

Вывод

Инструкция бухгалтера-налоговика по налоговому учету должна максимально охватывать требования к специалисту и его функциональные обязанности.

Этот документ поможет как при организации работы бухгалтера, так и при разрешении конфликтных ситуаций.



Наши лучшие статьи
false