главбуху  собственнику  7 минут на прочтение

Обзор бухгалтерских программ, используемых в России

Екатерина Соловьева

Автор: Екатерина Соловьева
Бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

Ручной учет ушел в прошлое. Даже ИП и небольшие организации сводят ручные операции к минимуму и автоматизируют учетные процессы. Рынок предлагает для этого много продуктов – от простеньких бесплатных программ для расчета налогов и заполнения деклараций, до целых ERP-систем для автоматизации всех бизнес-процессов компании.

Предлагаем обзор программ автоматизации бухгалтерского учета.

Бесплатные программы для ведения бухгалтерии

Как правило, бесплатные программы предлагают производители платных – в рекламных целях. Бесплатные версии ограничены либо по функционалу, либо по количеству операций, либо по времени использования:

  1. Налогоплательщик ЮЛ. Эта компьютерная программа разработана ГНИВЦ – программистами самой ФНС – для автоматизации процесса формирования отчетов. Ее можно скачать бесплатно с сайта налоговой службы. Программа формирует бухгалтерскую и налоговую отчетность, зарплатные отчеты и расчеты по страховым взносам, документы для регистрации ККТ и другие документы. У этой программы есть расширенная платная версия «Электронная отчетность налогоплательщика».
  2. Инфо-предприятие. Согласно информации с сайта разработчиков, программа подходит для начинающих компаний, предпринимателей, «приходящих» бухгалтеров. В ней есть базовый набор функций для ведения бухгалтерии небольшого предприятия, но нет обучения, а в качестве ограниченной техподдержки предлагаются консультации на форуме пользователей. Если нужно обучение и расширенные функции, такие как возможность доработки, управленческий учет, интеграция с другими сервисами, разграничение доступа и т.д., придется покупать платные версии.
  3. Инфо-Бухгалтер 8.8. Это демонстрационная версия профессиональной бухгалтерской программы, в которой сохранен весь функционал, но с одним ограничением – до 150 хозяйственных операций в год (без учета количества проводок). После превышения количества операций придется переходить на платную версию, поэтому бесплатный вариант подходит только для учета маленьких фирм или подготовки нулевой отчетности.
  4. Инфо-Бухгалтер 10.2. Более продвинутая версия того же производителя для ведения комплексного бухгалтерского, налогового, производственного, складского и управленческого учета. Бесплатная версия ограничена 1 000 хозяйственных операций в год без учета проводок.
  5. Учет расчетов и денежных средств. Бесплатный модуль бухгалтерского комплекса «Бонус». В программе можно вести бухучет и формировать первичные документы.

Все бесплатные программы для бухгалтерии имеют ограничения. Индивидуальные предприниматели с небольшими оборотами вполне могут обойтись бесплатным функционалом, но для полноценной автоматизации бухгалтерского учета организации рано или поздно придется покупать платную программу.

Платные бухгалтерские программы

Рынок предлагает большой выбор платных продуктов. Их возможности более или менее одинаковы, поэтому в вопросе выбора следует руководствоваться сервисами, которые можно получить вместе с ПО.

Перечислим наиболее известные и востребованные платные продукты.

1. 1С-Бухгалтерия. Это неписаный стандарт для бухгалтеров, современное и универсальное решение для автоматизации системы бухгалтерского учета. Продуктом пользуется подавляющее большинство российских организаций, и этот факт говорит сам за себя.

Преимущества программы:

  • простой интерфейс;
  • гибкие настройки – можно настраивать отображение данных под себя в нужной последовательности;
  • возможность вносить изменения в программный код и дорабатывать программу под нужды конкретного предприятия;
  • поддержка всех систем налогообложения;
  • веб-клиент для работы без привязки к офису и т.д.

Программа выпускается в трех версиях: «Базовая», «Проф» и «Корп». Продвинутые версии поддерживают работу территориально распределенных информационных баз, позволяют вести учет в обособленных подразделениях, вести учет по нескольким организациям в единой информационной базе и т.д.

1С не имеет ограничений по масштабам предприятия, виду деятельности и сложности учета. Ее можно адаптировать под любую организацию.

1С Бухгалтерия – это лишь одна из множества конфигураций на базе платформы 1С-Предприятие. Есть и другие решения, например, «Зарплата и управление персоналом», «Управление торговлей», «ERP Управление предприятием 2», «Документооборот», «Управление холдингом», «Консолидация», «CRM» и т.д.

Возможности 1С почти безграничны, но в силу недостаточности знаний и опыта во многих организациях используют программу на примитивном уровне. 1C-WiseAdvice работает с типовыми решениями 1С:Бухгалтерия предприятия и 1С:ЗУП, но, если возникают нестандартные задачи, наши программисты расширяют возможности бухгалтерских программ под нужды клиента и настраивают любую аналитику.

2. БЭСТ. Комплексная система автоматизации бухгалтерского, налогового и управленческого учета для малых и средних предприятий в сфере производства, торговли, общественного питания, услуг. Поддерживает полный управленческий цикл, включая планирование, сбор данных, контроль отклонений и анализ данных. Есть отраслевые решения для производственных предприятий, транспортных, страховых, аптек, предприятий общепита и т.д.

3. Парус Предприятие 7. Компания-разработчик специализируется в основном на разработке программных решений для учета на предприятиях бюджетной сферы, но в линейке продуктов есть и предложения для коммерческих компаний. Парус Предприятие 7 предназначено для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности организаций малого и среднего бизнеса, позволяет решать учетные, управленческие и аналитические задачи.

Парус Предприятие 8 – комплексная система автоматизации оперативно-управленческих и финансово-учетных задач, ориентированная на крупные коммерческие компании.

Интернет-сервисы для бухгалтерского учета

Интернет-бухгалтерия – это облачное решение, которое позволяет вести учет без привязки к стационарному рабочему месту. Вся информация, как и сама программа учета бухгалтерии, хранится в облаке. Программу не нужно скачивать, устанавливать и обновлять. Работать можно с любого устройства, подключённого к интернету.

Функционал онлайн-сервисов примерно одинаков:

  • учет доходов и расходов;
  • расчет налогов, заработной платы и других платежей;
  • формирование первичных документов;
  • заполнение деклараций и отправка их в контролирующие органы.

Наиболее известные бухгалтерские программы для бизнеса:

  1. «Моё дело».
  2. «Контур».
  3. «Небо».
  4. «Мои финансы».

Цена за пользование сервисом зависит от масштабов фирмы, системы налогообложения и количества сотрудников. У всех сервисов есть бесплатные пробные периоды, чтобы пользователь мог оценить функционал и интерфейс.

Интернет-версии есть и у производителей стационарных программ, например, Бухсофт онлайн, 1С: Бухгалтерия.

Департамент автоматизации 1С является частью консалтинговой группы WiseAdvice, в которую также входят крупнейшая отечественная аудиторская компания и компания, предоставляющая услуги ведения бухгалтерского учета.

Наши специалисты принимали участие во многих масштабных проектах по автоматизации и способны разобраться в сложнейших схемах учета. Обратитесь к нам за комплексным бухгалтерским обслуживанием, мы проработаем ваш учет до мелочей и «докрутим» ПО под ваш бизнес, как портной подгоняет костюм по фигуре.

В какой программе лучше всего вести бухгалтерию

Бесплатные программы подходят только для микробизнеса с небольшим количеством стандартных операций. Если бесплатного функционала достаточно, то можно не переплачивать за платные версии. Но любая нестандартная задача может вызвать затруднения и придется либо решать ее в другой программе, либо покупать платную версию.

Онлайн-сервисы также хороши для малого бизнеса и преимущественно на специальных режимах налогообложения, где учет проще. Недостаток онлайн-сервисов в том, что нет возможности доработать стандартный функционал под себя.

Отчеты – это еще не все. Для эффективного управления бизнесом и принятия верных управленческих решений нужна грамотно обработанная и систематизированная информация. Поэтому оптимальный вариант для серьезного бизнеса – стационарная программа, которую можно адаптировать под бизнес-процессы каждой конкретной компании.

Но надо понимать, что программа – это лишь инструмент в руках бухгалтера, а не волшебная пилюля. Каким бы хорошим ни был инструмент, все зависит от того, как им пользуются. Использование даже лучших бухгалтерских программ не застрахует от ошибок, человеческого фактора, некомпетентности, недобросовестности и лени.

Поэтому не так важно, в чем вести бухучет, а то – кто его будет вести.

Оптимальный вариант – передать бухгалтерию на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice, а все остальное сделаем мы



Наши лучшие статьи
false