Квалификационные требования к бухгалтерам 1 и 2 категорий

Отправить на почту

Для чего нужны категории бухгалтеров?
От чего зависит категория бухгалтера?
Квалификация бухгалтеров по категориям в России
Бухгалтер высшей категории: требования к квалификации
Как повысить разряд?

Штатное расписание бухгалтерии многие представляют себе так: есть главный бухгалтер, а есть рядовые специалисты. Может быть — еще заместитель главбуха. Дело в том, что всё не так просто, среди обычных бухгалтеров тоже есть различные «уровни». Рассмотрим, какие бывают категории бухгалтеров, зачем они нужны и от чего зависят.

Для чего нужны категории бухгалтеров?

Специалисты бухслужбы могут выполнять совершенно разные задачи, которые существенно отличаются по уровню сложности. Понятно, что и уровень оплаты труда у них должен быть разным.

Поэтому рядовых бухгалтеров нужно «различать», иначе непонятно, почему двум специалистам, должности которых именуются одинаково, начисляется разная зарплата.

В бюджетных учреждениях применение разрядов, установленных Квалификационным справочником (постановление Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37), является обязательным (ст. 144 ТК РФ). Коммерческие компании, в отличие от бюджетников, не обязаны использовать этот документ в работе, но на практике для удобства часто применяют ту же классификацию.

От чего зависит категория бухгалтера?

Категория бухгалтера зависит от уровня его квалификации. Требования к специалисту можно разделить на формальные и дополнительные.

Первая группа требований — это образование и стаж. Образование может быть высшим или средним специальным, также учитывается и прохождение курсов профессиональной переподготовки. Стаж работы по специальности должен быть тем больше, чем на более высокий разряд претендует специалист.

Но, конечно, одних «внешних» признаков во многих случаях недостаточно. Например, сотрудник с высшим образованием и стажем от 3 лет формально может претендовать на то, чтобы занять должность бухгалтера 1 категории. Но если у него нет опыта работы на соответствующем участке, то вряд ли такой специалист сможет сразу эффективно выполнять свои обязанности.

Поэтому, кроме рассмотрения документов, важно выяснить и реальную квалификацию кандидата с учетом специфики бизнеса. Это можно сделать на собеседовании или с помощью тестов. Также полезно будет и запросить информацию у предыдущего работодателя.

Квалификация бухгалтеров по категориям в России

Кроме постановления № 37, в РФ на сегодня действует профессиональный стандарт «Бухгалтер». Его текущая версия утверждена приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н. Оба документа предусматривают следующие «уровни» квалификации рядового бухгалтера:

  • бухгалтер 1 категории;
  • бухгалтер 2 категории;
  • бухгалтер.

Обратите внимание!

Упомянутые документы не являются обязательными для коммерческих компаний, поэтому на практике бизнесмены используют требования одного из них или модифицируют их под себя.

Таблицу с требованиями к бухгалтерам различных категорий можно скачать здесь.

Бухгалтер высшей категории: требования к квалификации

Высшим уровнем среди рядовых специалистов является бухгалтер 1 категории. Он обычно отвечает за какой-либо сложный участок (например, расчет зарплаты), а иногда — руководит группой коллег.

Читайте по теме: Что должен знать бухгалтер по заработной плате

Постановление № 37, которым пользуются бюджетные учреждения, предъявляет к специалистам 1 категории более жесткие квалификационные требования, чем профстанарт «Бухгалтер»: обязательное высшее образование и не менее 3 лет стажа на предыдущем «уровне».

Профстандарт говорит, что для 1 категории достаточно среднего специального образования. Причем оно может даже быть непрофильным, если кандидат затем прошел курсы профессиональной переподготовки. Стаж в данном случае тоже ниже, достаточно всего 1 года работы в должности бухгалтера второй категории.

Коммерческие организации могут ориентироваться на любой из стандартов, или комбинировать их требования, исходя из специфики бизнеса и организации учета.

Как повысить разряд?

Чтобы перейти на следующую ступень квалификации, необходимо повышать свой профессиональный уровень.

Это относится как к формальным признакам, например, к достижению определенной продолжительности стажа, так и к профессиональным компетенциям.

Специалист без опыта, как правило, может претендовать только на начальную позицию «безкатегорийного» бухгалтера. Это в первую очередь относится к бюджетным учреждениям, где соблюдение формальных требований жестко регламентировано.

В коммерческих компаниях возможны разные варианты. Если есть вакансия, а кандидат-новичок подтвердил, что его квалификация соответствует требованиям, то он может сразу получить и «категорийную» должность.

Для перехода на другой «уровень» кандидаты обычно проходят процедуру аттестации. Это относится как к бюджетным, так и к большинству коммерческих компаний (особенно — крупных и средних).

Каких-то специальных «сертификатов» или удостоверений по итогам аттестации обычно не выдают, ее результаты отражаются только во внутренних документах организации.

Читайте по теме: Что должен знать и уметь бухгалтер в наше время

Вывод

Рядовые специалисты по учету могут занимать должности различной категории в зависимости от своей профессиональной квалификации.

Требования для учетных работников установлены Квалификационным справочником, который обязателен для бюджетных учреждений, и профстандартом «Бухгалтер».

Коммерческие организации могут в добровольном порядке использовать любой из этих документов или разработать на их основе собственные требования.


Комментарии временно не доступны
false