собственнику  7 минут на прочтение

Как узнать задолженность ИП и ООО по налогам по номеру ИНН?

Екатерина Соловьева

Автор: Екатерина Соловьева
Бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

Для ИП налоговые долги чреваты личной ответственностью, для ООО – блокировкой расчетных счетов и, соответственно, невозможностью полноценной деятельности. В 2019 году из-за внедрения нового программного обеспечения в налоговых узнавать задолженность через операторов телекоммуникационной связи стало сложнее. Иногда проще использовать альтернативные способы.

Когда нужно проверить задолженность ИП и ООО по налогам?

Из-за того, что страховые взносы администрируют налоговики, задолженность по их сумме, обязательной к уплате для каждого индивидуального предпринимателя, учтена в лицевой карточке налогоплательщика.

Обратите внимание!

Задолженность по обязательным страховым взносам возникает даже тогда, когда индивидуальный предприниматель не ведет деятельность.

Аналогичная ситуация со специальными режимами налогообложения – ПСН и ЕНВД. При их применении задолженность, как и по обязательным страховым взносам, возникает вне зависимости от наличия деятельности.

Процесс учета платежей индивидуальных предпринимателей сильно зависит от человеческого фактора, особенно если предприниматель – начинающий, но при этом предпочитает вести все свои дела самостоятельно, а не передать их на аутсорсинг. Здесь возможны и ошибки в реквизитах, и пропуск сроков, а, следовательно, начисление пени со стороны налоговой.

Аутсорсинговые компании, которым передан бухгалтерский учет ИП и организаций, обычно сверяют платежи с налоговой регулярно. Штатные бухгалтеры – лишь когда возникают форс-мажорные обстоятельства, например:

  • частичная блокировка расчетного счета (помимо уменьшения оборотных средств, это обстоятельство не позволяет открывать расчетные счета в других банках);
  • невозможность участия в тендере без справки об отсутствии налоговой задолженности.

Также юридическое лицо вправе запросить сведения о благонадежности и в ИФНС контрагента, чтобы не попасть под встречную проверку, если он окажется должником.

Как узнать задолженность ИП и ООО по налогам по ИНН: все способы

Если речь не идет о стороннем юр лице, то способы поиска информации о задолженности вполне стандартны.

В отделении ФНС

Индивидуальный предприниматель может получить нужные ему сведения при личном обращении в свою ИФНС. Теоретически такой способ подходит и для юридического лица. Бухгалтер обычно не жалеет своего времени на дорогу и очереди, когда необходимо срочно разблокировать частично замороженный расчетный счет.

Из-за внедрения с начала этого года новой версии программного обеспечения ИФНС налоговая база все чаще «виснет». Чтобы не признавать этот факт, инспекторы нередко заявляют представителю юр лица, что доверенности недостаточно, необходим запрос.

На сайте налоговой службы

Если проверка задолженности плановая, то целесообразно провести ее в режиме онлайн. Эта возможность есть даже у тех, кто не передает отчетность по телекоммуникационным каналам связи: достаточно завести себе личный кабинет на сайте налоговой службы. Для этого:

  • нажмите на ссылку lkip.nalog.ru (см. рис. 1)
  • пройдите регистрацию.

Способы регистрации зависят, каким образом вы будете подтверждать себя:

Федеральная налоговая служба

Рис. 1

Такой способ нередко называют проверка ИП на сайте налоговой по ИНН, поскольку для входа в личный кабинет необходимо набрать ИНН. Если же использовать ИНН в сервисе Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации, то максимум, что можно получить – это выписки из реестра ЕГРЮЛ/ЕГРИП, например, для проверки ОГРНИП.

На «Госуслугах»

Поиск через сервис госуслуг доступен только для юр лиц:

Госуслуги

Организация может использовать ссылку https://www.gosuslugi.ru/10002/1 и далее следовать алгоритму, размещенному на сайте:

Налоговая задолженность

Основная сложность при регистрации для юр лица в том, что у руководителя или представителя должна быть подтвержденная учетная запись физического лица на Госуслугах. Обычные проблемы с руководителем (его доверенным лицом):

  • нехватка времени (желания) для личного посещения одного из Центров обслуживания;
  • потеря карточки СНИЛС (она необходим для регистрации наряду с паспортом).

Получение кода подтверждения личности по Почте России отнимает немало времени, а узнать сумму налога для оплаты, чтоб налоговики разблокировали счет, необходимо, как правило, срочно.

На сайте судебных приставов (ФССП)

Наша компания своевременно отслеживает возникновение налоговой задолженности у клиентов и принимаем меры по ее ликвидации. Нередко к нам приходят клиенты, когда ИФНС уже обратилась за помощью к судебным приставам. Учет нередко запущен, и для поиска мы вынуждены использовать сервис http://fssprus.ru/iss/ip.

Подробнее

Банк данных

Как оплатить задолженность по налогам ИП?

Помимо обычных способов уплаты, для ИП возможны способы оплаты онлайн, например, через сайт по этой ссылке https://service.nalog.ru/payment/

Заплати налоги

Оплата налога

Рис. 6

Если онлайн оплата не подошла, выбирайте наличный расчет. Сформированный при этом платежный документ доступен для распечатки и сохранения в формате PDF:

Оформление платежного документа

Несмотря на то, что портал Госуслуг не обеспечивает поиск налоговых долгов по ИП, погасить их он все же позволяет. Если выбрать портал как способ оплаты на сайте ФНС (см. рис. 6), то откроется такое окно:

Окно оплаты услуги

Самый доступный способ оплаты – банковской картой. Иногда необходима дополнительная авторизация по банковскому смс-паролю.

Еще один сервис, предлагающий заплатить налоги, – Сбербанк Онлайн, предусматривающий в качестве получателей ФНС, если пройти цепочку Переводы и платежи / Налоги, Штрафы, Пошлины, Бюджетные платежи / Налоги, патенты на работу / Поиск и оплата налогов ФНС:

Оплата налога в Сбербанк Онлайн

По исполнительным производствам можно оплатить непосредственно на портале судебных приставов:

Исполнительный лист

Последствия неуплаты долгов

Кроме начисления пени и даже 20-процентного штрафа (за неуплату НДФЛ), принудительного взыскания, в том числе через приставов, налоговая задолженность чревата и другими негативными последствиями. Например, частичная блокировка счета может привести к тому, что, желая разблокировать счет, вы:

  • отправите в банк платежные поручения на оплату, а налоговая при этом спишет долги через инкассо;
  • оплатите долг через третье лицо, а платеж затеряется, и его розыск потребует уйму времени.

Именно после таких проблем, возникших из-за неверных действий бухгалтеров, собственники компании принимают решение передать ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг. К тому же, в отличие от штатного бухгалтера, риски работы наших специалистов застрахованы, и клиент может рассчитывать на компенсацию.



Наши лучшие статьи
false