Кто сказал, что аутсорсинг – это дешево?

Отправить на почту

Самая частая причина для передачи бухгалтерии на аутсорсинг, которую называют в беседах наши потенциальные клиенты – стремление сэкономить. Но такой односторонний подход может помешать принять правильное решение – ведь аутсорсинг аутсорсингу рознь. В нашей статье мы решили разобраться, кто же такие аутсорсеры, чем они отличаются друг от друга и от бухгалтера в штате, всегда ли это дешевле и как правильно оценивать их услуги.

Аутсорсинг бухгалтерии подразумевает полное или частичное вынесение функций, связанных с организацией и ведением бухгалтерского, налогового, кадрового, управленческого учёта и составлением отчётности на предприятии за пределы компании и передачу их самостоятельному юридическому лицу.

На чем в этом случае действительно можно сэкономить?

Помимо собственно экономии на зарплате штатного бухгалтера, при аутсорсинге исчезают еще несколько статей расхода:

  • Экономия зарплатных налогов – 43% от фонда оплаты труда бухгалтерии (13% НДФЛ и 30% – взносы в социальный и пенсионный фонды).
  • Экономия на накладных расходах. При использовании аутсорсинговой модели нет необходимости оборудовать для бухгалтера рабочее место и обеспечивать необходимые условия труда (программное обеспечение, справочно-правовая система, семинары, пресса и т.д.)
  • Экономия собственного времени и нервов. Вам не надо:
    • нанимать/искать замену в случае увольнения или исчезновения бухгалтера
    • контролировать (хотя бы изредка) качество его работы, оплачивать услуги аудитора
    • мотивировать на правильное отношение к работе (для любого штатного сотрудника вы прежде всего работодатель, который «всегда должен»)

Эти очевидные преимущества не должны, однако, заслонять от вас факта, что к выбору партнера для организации ведения своей бухгалтерии собственнику бизнеса необходимо подходить крайне тщательно, обращая особое внимание на наполнение услуг, гарантии, сервис, репутацию компании на рынке и многие другие факторы. Как известно, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», и, помимо разочарования, можно понести заметные финансовые потери, а то и уголовную ответственность.

Итак, рассмотрим основные варианты организации аутсорсинга бухгалтерии:

  1. ИП, работающий на себя. Как правило, это бухгалтер без офиса, без наемных сотрудников, который будет выполнять у вас роль приходящего или удаленного бухгалтера по договору оказания услуг.
  2. Небольшая аутсорсинговая компания со штатом бухгалтеров-универсалов. Обычно в таких компаниях за клиентом закрепляется один бухгалтер либо бухгалтер и его помощник, которые ведут вашу компанию от первички до баланса.
  3. Профессиональная консалтинговая компания, зарекомендовавшая себя на рынке и имеющая четко организованный бизнес-процесс.

Что клиенту ожидать от разных аутсорсинговых компаний

ИП, работающий на себя

Небольшая аутсорсинговая компания

Профессиональная консалтинговая компания

Штат сотрудников

Работает один

Небольшой штат бухгалтеров-универсалов и их помощников

Большой штат высококвалифицированных, разнопрофильных, взаимозаменяемых сотрудников

Экспертная поддержка

Зависимость от мнения одного человека, нет гарантии, что был опыт решения данного вопроса

Ответ основывается на знаниях закрепленного за вами бухгалтера и, возможно, его коллег.

Консультацию проводит специалист в данной конкретной области, при необходимости привлекаются дополнительные профи (аудиторы, юристы и т.д.)

Зависимость от человеческого фактора

Отсутствует взаимозаменяемость. В случае болезни, декрета или отпуска ИП работа бухгалтерии будет простаивать. Нет возможности оперативно решить вопрос при наличии срочных дел по другим клиентам.

В случае болезни, декрета или отпуска вашего бухгалтера его есть кем заменить для решения срочных задач. В то же время корректная передача дел, как правило, отсутствует, что влечет за собой высокий риск ошибки и необходимость заново погружать нового для вас сотрудника в дела компании.

Четкие регламенты передачи дел, наличие CRM системы для ведения всей истории клиента, достаточный штат специалистов, чтобы обеспечить преемственность учета даже при смене сотрудников.

Автоматизированная контрольная среда

Отсутствует

В основном, кроме CRM системы, отсутствует.

Достаточное количество программных продуктов для автоматизации бизнес-процессов и контроля качества работы сотрудников, в том числе свои собственные разработки.

Сохранность бухгалтерской базы

Ведение учета в своей бухгалтерской базе без предоставления доступа клиенту, отсутствие бэкапирования базы, высокая вероятность утери данных.

Располагают бухгалтерские базы клиента у себя на сервере с возможным предоставлением удаленного доступа клиенту и нечастым бэкапированием на тот же сервер.

Хранение бухгалтерских баз клиентов в специализированных центрах, бэкапирование несколько раз в день, хранение копий баз на отдельных устройствах.

Страхование рисков

Отсутствует

Наличие (не всегда) стандартных страховок на небольшие суммы рисков.

Индивидуальные расширенные полисы страхования.

Возмещение убытков

Отсутствует

Возмещаемая сумма ограничена договором и конкретным перечнем случаев.

Полная компенсация убытков, понесенных по вине исполнителя.

Из таблицы понятно, что это абсолютно разные три варианта организации ведения учета с разным качеством, наполнением и, что логично, стоимостью. Так почему же качественный сервис, который снимает с бизнеса столько головной боли, а с генерального директора еще и финансовую ответственность должен стоить дешево? Кроме того, на стоит забывать, что, принимая бухгалтерию на аутсорсинг, поставщик услуг берет на себя и множество расходов. Это не только заработная плата специалиста, но и затраты на налоги, оборудование рабочего места, подбор персонала и повышение его квалификации, управление проектной группой, автоматизация бизнес процессов и гарантия качества.

Конечно, каждый собственник бизнеса принимает самостоятельное решение о том, как ему организовать бизнес-процессы в своей компании, исходя из своего видения, принципов, опыта и возможностей. Но, как вы уже убедились, поверхностное сравнение по одному – ценовому, – параметру, без детального анализа предложения компании-аутсорсера, ее сервисов и фактических расходов, которые вы несете на содержание штатной бухгалтерии, не позволит вам принять верное решение.

В компании 1c-WiseAdvice внедрена многоролевая модель обслуживания. Это значит, что, независимо от масштабов вашего бизнеса, за каждый участок бухгалтерии отвечает профильный эксперт. Доверив ведение бухгалтерии нам, вы получаете не просто бухгалтера, а целую команду высококлассных специалистов.

Выбрав в качестве партнера 1c-WiseAdvice, вы можете быть уверены, что расходы на бухгалтерию оптимальны. У нас вы платите не за сотрудников, а за фактически выполненный объем оказанных услуг. По окончании каждого месяца вы получаете подробный отчет о проделанной нами работе – количеству обработанных документов, комплектов подготовленной отчетности и пр.


Комментарии временно не доступны
false