собственнику  5 минут на прочтение

Ответственность директора индивидуального предпринимателя

Зачастую бывает так, что масштабы бизнеса или жизненные обстоятельства не позволяют индивидуальному предпринимателю руководить компанией самостоятельно — в штат нанимается управленец. Разбираемся, может в ИП быть директор, на которого можно переложить всю ответственность?

Основное отличие директора ООО от директора ИП

ИП и ООО — две совершенно разные организационно-правовые формы ведения бизнеса.

Напомним, индивидуальный предприниматель и руководитель ООО имеют разный статус, несмотря на то, что отвечают за работу своей организации как работодатель, налогоплательщик и исполняющая договор сторона.

Так, руководитель ООО — это исполнительный орган предприятия, выступающий от его имени и выражающий волю юридического лица. Индивидуальный предприниматель же выражает личную волю, выступает от своего собственного имени.

Важно!

Как интересы ООО, так и интересы ИП частично или полностью могут представлять третьи лица по доверенности.

Вправе ли предприниматель назначить себя директором

Предприниматель может считать себя кем угодно: директором, руководителем, хозяином, но с юридической точки зрения он будет только ИП. Точка.

Заключить трудовой договор с самим собой он не может, начислять себе зарплату и делать соответствующую запись в трудовой книжке тоже.

Такие ограничения вытекают из ст. 413 ГК РФ, согласно которой должник не может быть одновременно кредитором, ведь гражданско-правовые обязательства в этом случае считаются бессмысленными.

Может ли ИП нанять директора

Иногда масштабы бизнеса требуют доверить руководство им наемному специалисту — директору. И индивидуальный предприниматель может это сделать.

Важно!

Нанимая в штат управленца, индивидуальному предпринимателю необходимо:

  • ознакомить будущего руководителя с приказом о назначении на должность;
  • подписать с работником трудовой договор и должностную инструкцию;
  • получить от нового сотрудника согласие на обработку персональных данных;
  • выдать доверенность, которая позволяет совершать возложенные функции;
  • сообщить в ФСС о найме нового сотрудника;
  • перечислять в бюджет необходимые налоги/взносы и сдавать отчетность как работодатель.

Для именования должности руководителя ИП нельзя использовать формулировку «генеральный директор», поэтому целесообразно выбрать один из вариантов:

  • исполнительный директор;
  • коммерческий директор;
  • финансовый директор;
  • директор магазина;
  • управляющий.

Ответственность главного бухгалтера ИП

Может ли ИП быть директором ООО

Индивидуальный предприниматель может быть директором общества с ограниченной ответственностью. 
Есть 2 способа оформить ИП в качестве руководителя ООО:

  1. В качестве физического лица. Для этого с коммерсантом заключают обычный трудовой договор, оформляют запись в трудовой книжке и отношения с ним регулируют по правилам Трудового кодекса РФ.

    Должность руководителя ООО станет для бизнесмена основным местом работы, а в свободное время он волен заниматься, чем хочет.
  2. В качестве ИП, оказывающего услуги управления обществом. Для этого в уставе ООО должна предусматриваться возможность передачи роли исполнительного органа индивидуальному предпринимателю (подп. 2 п. 2.1 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

За что ИП могут привлечь к ответственности

Ответственность директора ИП ограничивается Трудовым кодексом. Ведь, как отмечалось выше, такой директор — нанятый по трудовому договору сотрудник.

Что касается самого предпринимателя, то его могут привлечь как к уголовной ответственности, так и к налоговой, гражданско-правовой, административной.

Она (ответственность) может наступить по десяткам основаниям. Все эти основания условно можно объединить в 3 группы:

  • нарушения в организации деятельности (например, нет лицензии, не соблюдается кассовая дисциплина);
  • нарушения в деятельности ИП, т.е. она ведется не по правилам добросовестной конкуренции, с нарушением закона о защите прав потребителей и т.п.;
  • нарушения трудового законодательства. Это касается случаев, когда ИП — работодатель.

Большинство нарушений носят административный характер, соответственно наказания за них накладываются административные: предупреждения, штрафы, конфискация продукции и т.д.

Может ли ИП ограничить свою ответственность

Как же индивидуальном предпринимателю себя подстраховать? Если мы рассуждаем с точки зрения минимизации последствий за возможные санкции по причине нарушения налогового законодательства или правил ведения бухгалтерского учета, то выход есть, даже два:

  • создать безупречную бухгалтерскую службу, которая будет считать налоги, перечислять их в бюджет, взаимодействовать с контрагентами, вести бухгалтерскую базу, сопровождать предпринимателя на проверках по легализации налоговой базы и пр.;
  • передать учет на аутсорсинг и спокойно заниматься первостепенными бизнес-задачами.

Ведение бухгалтерского учета сторонней организацией

Как происходит бухгалтерское обслуживание в нашей компании

Также напомним, что 1C-WiseAdvice делит с предпринимателем ответственность за качество ведения учета. Если ИП оштрафуют, например, за просрочку подачи отчетности, которая произошла по вине наших специалистов, мы полностью компенсируем убытки.



Наши лучшие статьи
false