Договор поставки товара

Отправить на почту

Что такое договор поставки ГК РФ?
Как правильно составить договор на поставку продукции?
Что учесть в договоре с поставщиком?
Чем отличается упрощенный вариант договора от стандартного?
Образец договора поставки товара

Что такое договор поставки ГК РФ?

Типовой договор на поставку – это соглашение между поставщиком и покупателем, согласно которому первый обязуется передать второму товар, соблюдая заранее оговоренные и документально закрепленные условия. От структуры и содержания этого документа зависят результаты конкретной сделки, а, следовательно, финансовая эффективность деятельности организации и ее взаимоотношения с налоговой.

Составление договора поставки товара между юридическими лицами подразумевает, что поставка осуществляется исключительно для предпринимательской деятельности, а не для личных нужд (ст. 506 ГК РФ). Иначе речь идет уже о договоре розничной купли-продажи. Переквалификация договора в этом случае будет расцениваться инспекторами как предумышленное использование схемы налоговой оптимизации.

Следовательно, предметом договора поставки являются два вида товара:

  • предназначенные непосредственно для предпринимательской деятельности;
  • для других целей, но при этом не рассчитанные для личного, семейного или домашнего использования (например, компания приобрела товары для организации питания или медицинского обслуживания сотрудников).

Правовое регулирование отношений, закрепленных договором поставки, регламентируется § 3 главы 30 Гражданского кодекса РФ. Также не будет лишним учитывать разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18.

Участниками сделки по договору поставки могут выступать ИП или юридические лица, независимо от организационно-правовой формы.

Договор считается заключенным, если между участниками сделки договорились по всем существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

В упомянутом параграфе ГК РФ не описываются специальные правила оформления договора поставки – к нему применяются общие нормы сделок купли-продажи. Соответственно, существенными условиями для документа являются наименование и количество поставляемого товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ).

Сроки поставки для договора поставки не являются существенным условием: если в документе нет договоренностей о времени доставки, то «товары должны поставляться равномерными партиями помесячно» (п. 1 ст. 508 ГК РФ). Зато для договора разовой поставки срок может считаться существенным условием (ст. 506 ГК РФ).

Покупатель может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в следующих случаях (ст. 523 ГК РФ):

  • поставщик неоднократно нарушал сроки поставки;
  • контрагент доставил товар ненадлежащего качества и не может устранить недостатки в удобные для покупателя сроки.

Статьи 511 и 512 ГК РФ описывают действия поставщика в случаях, когда он нарушил условия договора о количестве и ассортименте товара. Доставив товаров меньше, чем указано в договоре, поставщик обязан восполнить недостаток в пределах срока действия договора поставки. Их ассортимент участники сделки могут уточнить в дополнительном соглашении. Если такового нет, товары восполняют в ассортименте, установленном для того периода, в котором не довезли продукцию.

Как правильно составить договор на поставку продукции?

Шаблон договора поставки товара является вариантом договора купли-продажи. Его структура в некоторой степени повторяет перечень статей § 3 главы 30 ГК РФ, а также включает несколько положений, соответствующих статьям из § 1 этой же главы (Общие положения о купле-продаже)

Часть информации, содержащейся в статьях, является диспозитивными нормами – то есть они указывают возможные варианты поведения, но при этом предусматривают самостоятельность в действиях сторон. Словом, в бланке договора можно интерпретировать положения статей в интересах вашей компании.

Итак, любая «рыба» договора должна содержать:

  1. Вводную часть, в которой указываются наименования участников сделки.
  2. Предмет соглашения. Наименование и количество товара – главное существенное условие договора. В статье 455 «Условия договора о товаре» уточняется, что договор может заключаться как на поставку товара, имеющегося в наличии у поставщика, так и относительно того, который еще будет произведен или приобретен продавцом.
  3. Права и обязанности участников сделки. От этого раздела зависит, насколько выгодна конкретная сделка для вашей организации и в какой степени защищены ваши интересы в случае возникновения спорных ситуаций. Данную часть договора регламентируют несколько статей ГК РФ.

Например, в статье 461 ГК РФ говорится, что, если у покупателя товар изъяли третьи лица «по основаниям, возникшим до исполнения договора», продавец обязан компенсировать контрагенту убытки. Однако этого может не произойти, если продавец «докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований». Более того – статья 462 Кодекса буквально обязывает поставщика принимать участие в разрешении возникших обстоятельств с третьими лицами на стороне покупателя. «Продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем», – говорится в статье. Это еще раз доказывает: прежде чем налагать на себя обязательства договором, нужно тщательно проверить контрагента.

Подробнее о налоговой проверке контрагента читайте здесь >>>

  1. Качество товаров. Тут необходимо перечислить не только все стандарты и нормативные документы, которым должна соответствовать продукция, но и гарантийный срок, условия устранения недостатков и пр.
  2. Периоды поставки. Одновременно с обозначением периодов в договоре может быть зафиксирован график поставки продукции (ст. 508 ГК РФ). Здесь же нужно предусмотреть или исключить возможность досрочной поставки.
  3. Порядок поставки. В данном разделе оговаривается, кто и каким образом организует разгрузку товара. Если в вашем договоре не будет подобной информации, то статья 509 Кодекса дает право поставщику в случае «непредставления покупателем отгрузочной разнарядки» либо отказаться от исполнения договора, либо требовать оплатить товары. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков.
  4. Доставка товара. Как сказано в статье 510 ГК РФ: если в договоре не уточняется, каким именно образом должен быть доставлен товар, то право выбора транспорта и условий транспортировки остается за поставщиком. Покупатель также может сам забрать продукцию.
  5. Тара и упаковка. Данный раздел регулирует статья 517 ГК РФ, и ключевая информация заключается в том, что покупатель должен вернуть поставщику многооборотную тару – если таковая имеет место быть.
  6. Цена и оплата товара. Статья 485 ГК РФ, регламентирующая данный раздел, предусматривает, что в случае отсутствия в договоре условия о цене, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Следовательно, лучше зафиксировать общую цену и стоимость каждой партии продукции.
  7. Порядок расчетов. Статья 516 ГК РФ оставляет за участниками сделки право выбрать, в какой срок и каким именно образом покупатель будет рассчитываться с поставщиком. Здесь необходимо указать, с какого именно момента обязательство покупателя по оплате считается исполненным.
  8. Принятие товаров покупателем (общие положения содержатся в ст. 513 ГК). Раздел содержит договоренности сторон относительно сроков приема продукции покупателем, а также порядок действий, если обнаружатся некачественные товары.
  9. Ответственность за риски и переход права собственности. Одно с другим взаимосвязано, т.к. момент перехода права собственности на продукцию зависит от того, как разрешатся гипотетические спорные ситуации, и кто именно понесет ответственность, если договор по каким-либо причинам не удастся исполнить.

Возможные варианты действий в таких случаях содержат несколько статей:

  • статья 511 ГК РФ – «Восполнение недопоставки»;
  • статья 518 – «Последствия поставки товаров ненадлежащего качества»;
  • статья 519 – «Последствия поставки некомплектных товаров» и пр.
  1. Срок действия, порядок изменения и расторжения договора.
  2. Порядок разрешения споров.
  3. Реквизиты и подписи сторон.

Что учесть в договоре с поставщиком?

При правильной организации работы с поставщиками компания может значительно сэкономить оборотные средства. Экономический результат сделки в свою очередь во многом зависит от грамотного планирования юридической конструкции договора поставки. Контракт на поставку должен оптимально сочетать хозяйственную и юридическую стороны сделки, а также всевозможные варианты действий контрагента в спорных ситуациях.

От формирования подходящих для вашей компании условий поставки товара будет зависеть, можно ли законно уменьшить налоговую нагрузку на описываемую в договоре сделку. Одним из самых «перспективных» в этом смысле является условие о моменте перехода права собственности на товары.

Подробнее о возможности снизить налоговую нагрузку на бизнес читайте здесь >>>

Поставщик отсрочит момент отражения выручки в бухгалтерском учете, а соответственно и уплату налога на прибыль, если в договоре будет указано, что право собственности на товары переходит не после их непосредственной передачи, а после оплаты (это предусмотрено статьей 491 ГК РФ). В учете продавца в таком случае фиксируется не выручка, а кредиторская задолженность.

Однако нужно быть готовым, что налоговая может к этому придраться. Содержание статьи 271 НК РФ, регламентирующей порядок признания доходов в налоговом учете, в некоторой степени противоречит тому, что сказано в ГК РФ.

Так, в статье 271 НК РФ говорится, что датой получения дохода является дата реализации товара независимо от фактического поступления денежных средств. Правда, тут же идет ссылка на пункт 1 статьи 39 НК РФ: понятие реализации товара, оказывается, определяется данным нормативным актом – «...признается дата реализации товара, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК». Но в последней опять-таки ничего не сказано, о том, что первичней для реализации – оплата или фактическая передача продукции.

Поэтому мнение налоговой и Минфина России, изложенное в Письме от 20.09.2006 № 03-03-04/1/667 – доход от реализации товаров для целей налогообложения должен признаваться на дату их фактической передачи покупателю и выставления ему расчетных документов – считается спорным.

Оно основывается по большей части на случае, описанном в пункте 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98. По мнению судей, поставщик сразу должен был начислить выручку сразу после отгрузки товара, так как не запретил покупателю распоряжаться товаром до момента перехода права собственности. То есть у покупателя в распоряжении оказалось чужое имущество.

Таким образом, поставщик должен заранее продумать, какие именно доказательства подтвердят, что покупатель не использовал товары для своей деятельности до полной оплаты, то есть до момента перехода права собственности. Это вопрос компетентности бухгалтера.

Лучше, если заполненный образец договора с поставщиком будет содержать соответствующие дополнительные условия. В том числе, например, что продавец вправе проверять у покупателя наличие и состояние продукции до перехода права собственности, а продавец должен ежемесячно отчитываться, где товар и что с ним.

Чем отличается упрощенный вариант договора от стандартного?

В зависимости от стоимости и периодичности осуществляемой сделки возможно ограничиться упрощенным вариантом договора поставки. Упрощенная форма договора поставки, как правило, включает основные условия сделки, участники сделки рассматриваются в рамках ограниченного функционала. Специфика бизнеса и различные риски подробно не включают в соглашение о поставке.

Следовательно, данный пример договора не предусматривает:

  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон;
  • условия и порядок досрочного расторжения договора.

Образец договора поставки товара

Специалисты 1C-WiseAdvice знают, как, используя особенности вашего бизнеса и отдельно взятой сделки, застраховать вас от недобросовестных действий со стороны контрагента и финансовых потерь, а также исключить любые признаки незаконной налоговой оптимизации в рамках поставки или приема товара.



Комментарии временно не доступны
false