главбуху  финдиректору  8 минут на прочтение

Компенсация НДС при УСН в смете в 2019 году

Екатерина Соловьева

Автор: Екатерина Соловьева
Бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

В общем случае компании на упрощенной системе налогообложения (УСН) не платят НДС. Однако есть ряд ситуаций, когда бухгалтеру фирмы на «упрощенке» приходится работать с этим налогом. И здесь очень важно знать правила его начисления и уплаты, ведь малейшая ошибка или небрежность могут обернуться для бизнеса финансовыми потерями.

Рассказываем, в каких случаях организациям на УСН нужно вести учет операций с налогом на добавленную стоимость, можно ли осуществить возврат НДС и что следует учитывать при определении размера компенсации в сводном сметном расчете.

В каких случаях компания на «упрощенке» платит НДС

Упрощенная система налогообложения — удобный способ ведения учета для многих небольших фирм и индивидуальных предпринимателей. Ее использование в разы снижает объем документации и заменяет несколько налогов (к слову, НДС в их числе).

Между тем Налоговый кодекс содержит особые ситуации — в нормативном документе перечислено, когда «упрощенец» обязан исчислить и уплатить НДС:

  • налогоплательщик осуществляет импортные операции и ввозит иностранные товары на территорию страны (п. 3 ст. 346.11 НК РФ);
  • организация или ИП являются налоговыми агентами при покупке или аренде государственного или муниципального имущества (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • «упрощенец» выполняет строительные работы организациям, находящимся на общей системе налогообложения (ОСНО);
  • при проведении операций, связанных с договорами доверительного управления, простого или инвестиционного товарищества (ст. 174.1 НК РФ);
  • в случаях выставления счетов-фактур с выделением сумм НДС по просьбе покупателей.

Несоблюдение правил учета НДС при выполнении указанных операций может обернуться финансовыми потерями для самого налогоплательщика, а его партнеры не смогут принять к вычету уплаченные, но не учтенные «упрощенцем» суммы налога.

Важно!

Организациям и предпринимателям, которые работают по посредническим или подрядным договорам либо выставляют счета-фактуры с НДС необходимо вести журнал учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Проведение операций, требующих исчисления НДС, влечет за собой обязанность по заполнению и сдаче соответствующей декларации (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Уточненная декларация по НДС

Зачем рассчитывать компенсацию НДС при УСН

Плательщики УСН, работающие в сфере строительства, часто заключают договоры с заказчиками, которые используют ОСНО. В число основных документов, используемых в строительстве, входит сметный расчет. Именно он подробно описывает все этапы работы, используемые материалы и трудозатраты. Без сметы строительный или ремонтный объект не будет принят в эксплуатацию.

Отсутствие в сметном расчете суммы НДС влечет за собой проблемы во взаиморасчетах между заказчиком и исполнителем. Заказчик на общем режиме налогообложения не может вычесть неучтенный НДС, а исполнитель-упрощенец компенсировать свои затраты, уплаченные за материалы, на налог.

Документы, необходимые для вычета НДС

Возмещение НДС при УСН не предусмотрено, поэтому неправильный учет может привести к потере упрощенцем 20% от суммы неверно оформленной сметы. Часто серьезные заказчики и вовсе отказываются сотрудничать с подрядчиками-упрощенцами, не умеющими работать с НДС, чтобы была возможность возместить НДС.

Как правильно учесть затраты на НДС при УСН

Обычно все затраты на строительство в смете группируются по статьям затрат, например, лимитированные затраты, стоимость материалов, эксплуатация машин. Размер затрат в денежном выражении указывается всегда без НДС, а сам налог указывается в графе «итоги».

Исполнитель, который находится на УСН, закупает материалы по цене, включающей НДС. Однако он лишен права включить уплаченные суммы НДС в смету, а учитывает их в своем налоговом учете в составе общих расходов. Часто упрощенцы и вовсе исключают графу НДС из сметы. Возникает искажение в расчетах.

Наши эксперты советуют не исключать графу «НДС», а заменить ее на графу «Затраты на компенсацию НДС при УСН».

Рассмотрим такую ситуацию на примере.

Пример

ООО «А» (заказчик на ОСНО) заключил договор с ООО «Б» (исполнитель на УСН) на переустройство мебельного цеха. Для ремонта потребовалось приобрести строительные материалы и включить их в смету. ООО «Б» приобрело строительных материалов на 240 000 рублей, из них 40 000 рублей — это НДС, уплаченный продавцу.

По правилам, в смету идет стоимость материалов без учета налога. В нашем примере это 200 000 рублей. Однако есть еще сумма налога, которая тоже должна быть где-то учтена.

Правильно

Неправильно

Включить в смету приобретенные материалы в сумме 200 000 рублей. Заменить графу «НДС» на графу «Затраты на компенсацию НДС при УСН». Рассчитать сумму затрат по специальным формулам.

Включить в смету приобретенные материалы в сумме 200 000 рублей, а 40 000 рублей НДС, уплаченные в составе цены материалов, включить в общехозяйственные расходы.

ИЛИ
Выписать заказчику смету, а затем и счет-фактуру с указанием в ней суммы НДС. Исполнитель, который оформил счет-фактуру с НДС обязан уплатить сумму налога в бюджет в полном объеме.

Компенсация НДС при УСН в смете в 2019 году: формула

Чтобы правильно рассчитать размер компенсации НДС, необходимо воспользоваться расчетной формулой и знать некоторые тонкости их использования.

Формула для расчета затрат на компенсацию НДС

(МАТ + (ЭМ - ЗПМ) + НР × 0,1712 + СП × 0,15 + ОБ) × 0,20

МАТ

материальные затраты на выполнение работ

ЭМ

затраты на эксплуатацию машин

ЗПМ

затраты на заработную плату машинистов

НР

накладные расходы (норматив включения накладных расходов в компенсацию НДС равен 17,12%, исключение районы Крайнего Севера – 18,2%)

СП

сметная прибыль компании (норматив включения сметной прибыли в компенсацию НДС равен 15%)

ОБ

размер чистой эксплуатации оборудования

0,20

налоговая ставка по НДС на момент написания статьи

Коэффициенты, используемые в формуле, являются универсальными и позволяют учесть в смете затраты на НДС. В 2019 году в связи с общими изменениями в НДС была обновлена формула для расчета затрат на компенсацию НДС при УСН.

Напомним:

  • С 2019 года ставка НДС увеличилась с 18% до 20%. Первый квартал 2019 года был переходным периодом и потребовал значительных затрат на ревизию договоров. Налогоплательщики обязаны по правилам переходного периода организовать учет авансовых расчетов, если сумма аванса получена в 2018 года, а поставка товаров или выполнение услуг принято на учет в 2019 году. К слову, клиенты 1С-WiseAdvice успешно преодолели переходный период и изменение ставки НДС, поскольку всем им заранее было разослано специальное письмо с перечнем необходимых действий, которые им необходимо предпринять для безболезненного перехода на новую ставку.
  • С первого квартала 2019 года изменилась форма декларации по НДС. Сдача декларации по старой форме приравнивается к отсутствию отчетности и автоматическому доначислению штрафов.

Особенности работы с НДС налогоплательщиками, применяющими УСН

Ни один налог не вызывает столько штрафов и судебных исков как НДС. По статистике ФНС, в «смете» всех доначислений на него приходится более половины сумм, взыскиваемых по результатам выездных или камеральных налоговых проверок.

Организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны помнить основные правила работы с НДС:

  • Если «упрощенец» приобретает товары или услуги у организации на общей системе налогообложения, ему придется заплатить НДС.
  • Если по какой-то причине налогоплательщик на УСН выставил счет-фактуру и выделил в ней сумму НДС — он обязан сдать налоговую отчетность и уплатить сумму указанного НДС в бюджет. Невыполнение этой обязанности грозит доначислением и штрафами при налоговых проверках.
  • Если фирма или предприниматель на упрощенке арендуют или покупают муниципальное или государственное имущество, они должны выделить сумму НДС из общей суммы сделки, перечислить налог в бюджет, сдать декларацию. В противном случае, можно столкнуться с требованием ФНС о принудительной уплате налога.

Подведем итог. В общем случае предприниматели на УСН НДС не платят, но существует ряд исключений, которые обязывают предпринимателей не только перечислять налог, но и отчитываться по нему. Об этом мы подробнее рассказывали здесь. Вернуть НДС бизнесмен на упрощенке не может. Но некоторые компании могут показать в смете и компенсировать свои затраты на материалы на сумму налога.



Наши лучшие статьи
false