собственнику  5 минут на прочтение

Право подписи генерального директора за главного бухгалтера

Екатерина Соловьева

Автор: Екатерина Соловьева
Бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

Почему право подписи за главного бухгалтера иногда становится для руководителя не преимуществом, а дополнительной проблемой, из-за которой в суде приходится доказывать правомерность своих действий, в том числе применение вычета, читайте в публикации.

Может ли директор расписываться за главного бухгалтера?

Может, и для этого не требуется доверенность или специальный приказ. Пункт 3 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ закрепляет за руководителем статус законного представителя организации, а, следовательно, право представлять интересы общества и вступать в сделки без доверенности.

Однако это не означает, что содержание указанной статьи делает присутствие бухгалтера в компаниях, где директор решил самостоятельно вникать в тонкости бухучета, бессмысленным. Оформление некоторых документов регулируется отдельно законом «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, ПБУ 4/99, Налоговым кодексом и информационными сообщениями Минфина, а значит, требует соблюдения определенных формальностей – как на самих бумагах, так и в учредительных документах организации.

Итак, законодательство наделяет генерального директора большими правами, чем других сотрудников, что неудивительно. Однако вместе с полномочиями на руководителя ложится ответственность за то, что происходит в организации. Поэтому право подписи директора за главбуха в большинстве случаев является признаком того, что первому лицу компании приходится отвлекаться от развития бизнеса на ревизию и оформление документов.

Руководителю компании, которая передала бухгалтерию на комплексное обслуживание специалистам 1С-WiseAdvice, не придется отрываться от стратегических вопросов, чтобы разбираться, должен ли кто-то кроме него подписывать финансовую отчетность или счет-фактуру. Ведь, к слову, даже нормативные акты содержат противоречивые требования к заполнению указанных документов, в связи с чем организациям нередко приходится обращаться в суд, например, чтобы доказать правомерность применения вычета.

Почему все больше компаний прибегают к аутсорсингу бухгалтерии, читайте в публикации «Передача бухгалтерского учета на аутсорсинг»

Как заполнять документы, которые требуют двух подписей?

Еще с середины 2015 года приложением к Приказу Минфина России от 06.04.2015 № 57н подпись главбуха исключили из ряда документов, в том числе из:

  • бухгалтерского баланса;
  • отчета о финансовых результатах;
  • отчета об изменении капитала;
  • отчета о движении денежных средств и целевом использовании средств;
  • упрощенных форм бухгалтерского баланса.

Заполнение одного из ключевых документов бухгалтерии – бухгалтерской (финансовой) отчетности регулирует статья 13 закона № 402-ФЗ. Так, отчетность считается заполненной после того, как ее подписал руководитель организации. Других требований к ее визированию закон не предусматривает.

Это положение подтверждается Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.02.2019 № Ф03-6116/2018 по делу № А73-8993/2018. В нем суд, ссылаясь на вышеназванную статью, подтвердил, что отчетность считается составленной после того, как гендиректор поставил на ней свою подпись.

В то же время п. 17 ПБУ 4/99 и п. 38 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ настаивают на том, что данный документ подписывается как директором, так и бухгалтером.

Противоречивость содержания упомянутых нормативов разъяснил Минфин в информационном сообщении от 19.05.2015 № ИС-учет-2. В нем говорится, что «полномочия по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности устанавливаются, как правило, учредительными документами экономического субъекта, или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом».

От всех прелестей штудирования многочисленных и порой противоречивых требований к заполнению отчетности, как и от ошибок и финансовых рисков, любую компанию избавит экспертное бухгалтерское обслуживание на аутсорсинге.

Почему рынок бухгалтерского аутсорсинга по своим темпам развития опережает многие другие бизнес-сферы, читайте в публикации «Ведение бухгалтерского учета сторонней организацией».

Счет-фактуру, согласно п. 6 ст. 169 НК РФ, кроме руководителя должен подписать главный бухгалтер или другое лицо, наделенное на это правом через специальный приказ. В случае с ИП документ визирует или сам предприниматель, или его уполномоченный представитель, действующий по доверенности.

Что делать руководителю организации, если в штате нет бухгалтера, а счет-фактура является основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету? Расписаться как за себя, так и за главбуха.

Счет-фактура без подписи главбуха: правомерен ли вычет?

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2006 по делу № А56-35103/2005 суд указал, что идентичность подписей гендиректора и главного бухгалтера в спорных счетах-фактурах не лишает организацию права заявить к возмещению НДС, уплаченный поставщику на основании этого документа. Но это при условии, что в нем указаны все необходимые реквизиты и сведения, предусмотренные налоговым законодательством. «Наличие в счетах-фактурах расшифровок подписей руководителя и главного бухгалтера не предусмотрено положениями пункта 6 статьи 169 НК РФ и требованиями к оформлению первичных учетных документов, приведенными в статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ», – указано в постановлении.

Подобный вывод содержится и в других резолюциях. Например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 29.10.2008 № Ф08-6533/2008 по делу № А53-2656/2008-С5-14 суд признал правомерным вычет по счету-фактуре, подписанному руководителем. А все потому, что, согласно приказу, право подписи бухгалтерских и финансовых документов за главного бухгалтера он оставил за собой. Аналогичное решение, мотивированное тем, что в компании гендир одновременно исполняет обязанности главбуха, суд озвучил в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 03.06.2009 по делу № А53-17547/2008-С5-23.

То есть не последнюю роль в возможности отстоять правомерность отсутствия подписи главбуха общества в счете-фактуре играет детальное планирование организации бизнеса – в уставе и других учредительных документах.

Риск-ориентированный подход специалистов 1С-WiseAdvice к ведению стратегически важных для бизнеса процессов – бухгалтерскому и налоговому учету, документообороту, в том числе кадровому и пр. – освободит компанию от необходимости вносить изменения в учредительные документы или выпускать приказы задним числом. Руководители компаний, которые передали бухгалтерию на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice, тратят свое время на развитие бизнеса, а не его повседневное обслуживание.



Наши лучшие статьи
Комментарии временно не доступны
false