собственнику  8 минут на прочтение

Ответственность коммерческого директора ООО

Елена Желенкова

Автор: Елена Желенкова
главный бухгалтер-консультант 1C-WiseAdvice

Законодательно деятельность коммерческого директора регулируется общими статьями Гражданского и Трудового кодексов РФ, описывающими материальную и дисциплинарную ответственность любого сотрудника или руководителя («уполномоченного лица»). Этот факт спорно влияет на юридическую безопасность коммерческого директора. Видимое отсутствие прямых законодательных рисков с лихвой могут компенсировать локальные акты – должностная инструкция и индивидуальный трудовой договор.

Кто такой коммерческий директор

Результаты деятельности сотрудника, от которого напрямую зависят финансовое благополучие и рыночная позиция компании, должны быть исключительно положительными – это предусматривают как Гражданский и Трудовой кодексы, так и локальные акты компании. Звучит утрированно, зато честно.

Наделяя наемного сотрудника большими полномочиями, собственник и генеральный директор должны быть уверены в его добросовестности – поэтому прописывают всевозможные риски, учитывающие специфику бизнеса, в должностной инструкции и трудовом договоре. По сути именно степень «строгости» и дальновидности этих документов будут главным стимулирующим фактором для коммерческого директора, поддерживающим его в тонусе.

Какими правами обладает коммерческий директор

Права и обязанности коммерческого директора – два взаимосвязанных фактора, которые в идеале должны давать синергетический эффект. Права главного коммерсанта компании – это возможность проявлять инициативу, делиться идеями, одним словом, «расправлять крылья» на своем рабочем месте. Конструктивное сочетание прав и обязанностей комдира – залог экономического и рыночного развития компании.

Однако ни Трудовой кодекс, ни Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ не содержат перечня прав коммерческого директора. В этом смысле степень возможного энтузиазма этого сотрудника опять-таки зависит от локальных актов.

Если ваш коммерческий директор работает уже по действующему трудовому договору и должностной инструкции, которые не учитывают в полном объеме гипотетические риски для компании – а их в нынешних условиях ужесточения налогового законодательства становится больше и больше, – логично задуматься о том, как исправить ошибки и недочеты в ведении кадрового делопроизводства.

Каждый собственник или генеральный директор сам решает, какими именно правами наделить коммерческого директора. Как правило, это право:

  • принимать самостоятельные решения по эффективной реализации продукции или услуг в рамках своих компетенций;
  • вносить свои предложения по совершенствованию работы предприятия, функционально связанной с его обязанностями;
  • определять служебные обязанности для подчиненных и премировать их за особые успехи;
  • участвовать в разработке инструкций, приказов, смет и других документов, связанных с коммерческой деятельностью организации;
  • требовать от руководства обеспечить необходимые условия – организационные, технические, документационные – для исполнения своих должностных обязанностей.

Какие обязанности возложены на коммерческого директора

Грамотно и четко сформулированные обязанности коммерческого директора – это своеобразная пошаговая инструкция развития предприятия. Насколько серьезно подойдет собственник к формированию этих принципиально важных для бизнеса пунктов, настолько ощутимей будет вклад главного коммерсанта в общее дело.

Конкретные обязанности коммерческого директора определяют локальные акты – в зависимости от специфики бизнеса и масштаба предоставляемых полномочий. Но в любом случае формирование рыночных позиций компании связано с выбором контрагентов, а значит, и с высокими рисками привлечь к организации внимание налоговой службы.

Сегодня от добросовестности партнера зависит и безопасность вашего бизнеса тоже: ключевое значение для налоговиков приобретает реальность сделки, а не «пробелы» в «первичке», как раньше. Все чаще, заинтересовавшись одной компанией, налоговая по цепочке выходит на всех участников сделки и спешит к ним с выездными проверками.

Зачем нужно проверять контрагентов

Часто коммерческие директора наделены полномочиями выбирать партнеров для работы и заключать договора, 1С-WiseAdvice поможет проявить должную осмотрительность и подготовить справку о выбранном партнере для проверки его благонадежности, проверить договор контрагентов на предмет рисков или разработать свой договор под нужды компании, чтобы соблюсти все интересы компании и максимально ее обезопасить.

Чаще всего на коммерческого директора возлагаются такие обязанности, как:

  • руководство финансово-хозяйственной деятельностью компании, в том числе формирование стратегии сбыта товаров и услуг;
  • повышение эффективности деятельности организации и укрепление финансовой дисциплины;
  • своевременное составление сметно-финансовых и других документов, отражающих экономические особенности производства и сбыта товаров или услуг;
  • представление компании на переговорах, ярмарках, форумах и других мероприятиях, влияющих на финансовое благополучие и имидж предприятия.

Что должен уметь коммерческий директор и какими специальными навыками обладать

Коммерческий директор должен уметь сочетать способность генерировать конструктивные идеи с четким следованием должностной инструкции и осознанием, что от его действий в какой-то степени зависит эффективность работы всех сотрудников организации. Особенности бизнес-процессов и коллектива каждой компании диктуют свои требования к этой кандидатуре, но есть общий набор навыков, которыми должен обладать каждый коммерческий директор:

  • умение регулировать материально-хозяйственные факторы, связанные с движением готовой продукции как внутри предприятия, так и за его пределами;
  • понимание всех тонкостей составления бюджета;
  • успешный опыт поиска дополнительных каналов сбыта продукции или услуг, навыки ведения успешных переговоров;
  • обладание знаниями, как нужно управлять кадрами для достижения конкретных финансово-экономических показателей;
  • способность участвовать в разработке рекламных проектов.

Естественно, коммерческий директор должен быть в курсе всех экономических, социальных и законодательных тенденций, происходящих в отрасли, и иметь свои налаженные связи.

Зона ответственности коммерческого директора

Четко прописанная в локальных актах зона ответственности коммерческого директора – гарантия того, что главный по сбыту продукции будет выполнять свои обязанности «надлежащим образом» и принимать «обоснованные» решения, как того от него требует законодательство.

Например, выполняя ответственную работу как внутри предприятия, так и за его пределами, комдир может «вынести» конфиденциальную информацию во внешнюю среду, в том числе конкурентам. Его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за разглашение тайны (ст. 81 ТК РФ). Однако в трудовом договоре или в должностной инструкции лучше уточнить, что именно, учитывая специфику вашей организации, относится к сведениям, которыми нежелательно оперировать в маркетинговых акциях или на переговорах.

То же самое касается и анализа рынка, формирования стратегий реализации продукции или услуг, оптимизации внутренних процессов. Чтобы действия коммерческого директора потом не расценивались как «принятие необоснованного решения», повлекшего «иной ущерб предприятию», лучше сразу предупредить кандидата, за что именно он ответственен.

К какой ответственности можно привлечь коммерческого директора

Коммерческий директор несет ответственность перед законом, как и любой другой сотрудник. Трудовой кодекс не выделяет комдира в особую функциональную единицу – его можно привлечь к дисциплинарной или материальной ответственности. Но это не значит, что производственные и кадровые особенности вашей компании нужно подстраивать под общие формулировки Трудового кодекса. Продуманные и грамотно составленные локальные нормативные акты помогут обезопасить ваш бизнес от гипотетических ошибок наемного сотрудника, которого вы наделяете широкими полномочиями.

Согласно законодательству, привлечение к ответственности коммерческого директора предусмотрено за:

  • ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей или нарушение внутреннего трудового распорядка. ТК предусматривает за эти ошибки только дисциплинарное наказание (ст. 81, 192, 193 ТК РФ).
  • причинение материального ущерба (ст. ст. 238, 242–244 ТК РФ).

Важно!

Если собственник или генеральный директор наделит коммерческого директора полномочиями представлять компанию в определенной сделке, и ее последствия негативно повлияют на финансовое благополучие организации, то привлечь к ответственности главного по продажам можно по ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ. Однако сотрудник будет возмещать ущерб, если будет доказано, что его действия (или бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

  • совершенные в процессе своей деятельности правонарушения, которые регулируются административным, уголовным или гражданским законодательством РФ. Этот пункт – общий для всех граждан страны и не зависит от локальных актов.

Эксперты 1С-WiseAdvice помогут разработать трудовой договор и должностную инструкцию для коммерческого директора, которая бы снимала часть ответственности с генерального и перекладывала бы ее на коммерческого директора в рамках его обязанностей. Действие определенных пунктов может распространяться на конкретный вид сделок – например, если сумма контракта не превышает 1 млн рублей. Кроме этого, в документах будут учитываться и обязательные этапы дополнительного согласования всех стратегических и экономических инициатив с гендиром и с финансовым отделом.




Темы
собственнику консалтинг ответственность безопасность бизнеса
Наши лучшие статьи
Комментарии временно не доступны
false