Вычет НДС за прошлые периоды

Отправить на почту

Опоздавшие счета-фактуры
Перенос вычетов и безопасность налогоплательщика
Как снизить налоговые риски по НДС

Расчет НДС состоит из двух «половин» — начислений и вычетов. И если начисленный налог необходимо полностью «задействовать» в декларации текущего периода, то применение вычетов в некоторых случаях можно перенести. Рассмотрим, зачем это нужно и при каких условиях бизнесмен может использовать возмещение НДС прошлого периода.

Опоздавшие счета-фактуры

Многие бизнесмены работают с контрагентами, находящимися в разных регионах РФ. Неудивительно, что иногда подтверждающие документы по сделкам поступают с опозданием. Их отражение в налоговом учете по НДС зависит от того, насколько сильно «задержался» документ.

Если налоговый период уже закончился, но срок сдачи декларации (25-е число следующего месяца) еще не наступил, то входной НДС по «опоздавшему» счету-фактуре можно включить в декларацию «на общих основаниях».

Если же указанный срок прошел, то у налогоплательщика есть два варианта:

Важно!

Принять к вычету НДС прошлого периода можно только по тем операциям, которые предусмотрены п. 2 ст. 171 НК РФ. Речь идет о приобретении материальных ценностей или услуг, если выполнены следующие условия:

  1. Объекты (услуги) куплены для деятельности, облагаемой НДС и оприходованы в отчетном периоде.
  2. Получен счет-фактура, оформленный в соответствии со ст. 169 НК РФ.

Все остальные вычеты (например, по командировкам или при выплате аванса поставщику) переносить нельзя. Если подтверждающие документы по ним опоздали, то НДС за прошлый год или квартал нельзя вычесть в текущем периоде. В этом случае необходимо сдать уточненную декларацию.

Перенос вычетов и безопасность налогоплательщика

Могут возникнуть ситуации, когда налогоплательщик по своей инициативе «переносит» вычеты по НДС, хотя документы получены своевременно.

Это связано с налоговой безопасностью бизнеса. Известно, что НДС, как один из основных источников пополнения бюджета, находится под особым контролем налоговиков.

Все представленные декларации проходят камеральную проверку, но самое пристальное внимание инспекторов привлекают те из них, где процент вычета превышает так называемый «безопасный» уровень.

Читайте по теме: Безопасная доля вычетов по НДС в 2019 году

Общий критерий «безопасности» вычетов по НДС указан в п. 3 приложения № 2 к приказу ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Если вычеты составляют более 89% от начисленного налога, то это является одним из поводов для назначения выездной проверки. Однако налоговики ориентируются не только на указанный выше общий показатель, но и на региональные, т. е. на средние проценты вычетов по НДС в том или ином субъекте РФ.

Чтобы узнать «лимит безопасности» в конкретном регионе, нужно воспользоваться отчетом 1-НДС в разрезе субъектов РФ, который публикуется на сайте ФНС РФ. Следует разделить региональный показатель строки 210.1 на показатель строки 110.1. Например, для Московской области актуальный на 01.01.2019 лимит будет равен:

2 618 071 132 / 2 898 405 051 = 90,3%

Далее уже несложно проверить себя. Общая сумма вычетов отражена в строке 190 раздела 3 декларации, а итоговый начисленный НДС — в строке 118 раздела 3. Нужно разделить строку 190 на строку 118 и сравнить полученный процент с общим и региональным лимитами.

Пример

ООО «Альфа» зарегистрировано в Московской области. В декларации по НДС за 1 квартал 2019 года значение строки 190 получилось равным 500 тыс. руб., а строки 118 – 580 тыс. руб. Доля вычетов 500 / 580 = 86,2%.

Ситуация в рассмотренном примере не связана с повышенным риском. Сдав такую декларацию, компания вряд ли привлечет особое внимание налоговиков. А вот если, например, доля вычетов составит 95% или более, то перед руководством организации встанет выбор.

Можно, конечно, оставить все как есть, рассчитывая на то, что все документы в порядке, и, в случае вызова на комиссию, получится обосновать причины такого размера вычета.

Но если директор не хочет рисковать, то есть смысл «отложить» часть счетов-фактур на будущее, воспользовавшись п. 1.1 ст. 172 НК РФ. При этом следует помнить, что добровольный перенос возможен только для «обычных» вычетов, связанных с приобретением материальных ценностей или услуг.

Как снизить налоговые риски по НДС

Чтобы руководитель мог принять обоснованное решение о применении вычетов, его нужно своевременно проинформировать о налоговых рисках и возможных последствиях. Но многие штатные бухгалтеры не проверяют безопасную долю вычетов. В результате декларация подвергается особому контролю, директора вызывают на комиссию, а в дальнейшем такое предприятие может «попасть» под выездную проверку.

Как минимизирует риски по НДС наша компания:

  1. Мы уделяем особое внимание рискам, связанным с коэффициентами, на которых акцентируют внимание специалисты ФНС.
  2. Заполнение налоговых отчетов, в том числе и по НДС, всегда увязывается с бухгалтерскими данными. Когда же декларация готова, наши специалисты анализируют ее по множеству контрольных соотношений. Все цифры проверяются несколько раз, акцент делается на показатели, которые особенно интересуют налоговиков.
  3. Сейчас 1C-WiseAdvice разрабатывает новый сервис — «Личный кабинет клиента». После его готовности контроль всех лимитов, включая и долю вычетов по НДС, будет проводиться в автоматическом режиме. Все наши клиенты будут незамедлительно получать уведомления о приближении к «пороговым» значениям по тем или иным показателям.

Все перечисленное позволит проходить камеральные проверки по НДС в максимально короткие сроки без доначислений налога и применения штрафов.


Комментарии временно не доступны
false