собственнику  5 минут на прочтение

Межведомственные комиссии по налогам

Полина Таланова

Автор: Полина Таланова
Руководитель проектов

Деятельность межведомственных налоговых комиссий, как одной из форм контроля налогоплательщиков, направлена на проведение беседы с представителями бизнеса, которые уже попали на карандаш фискального органа. Каким образом проводятся такие комиссии и как правильно подготовиться к разговору, расскажем в нашей статье.

Почему могут вызвать на налоговую комиссию

Вызов на комиссию — это сигнал для руководителя о том, что у ФНС появилась информация, которая может стать причиной проведения выездной проверки. Игнорировать приглашение на беседу, конечно, не стоит. Более того, имеет смысл основательно к ней подготовиться.

Комиссия по легализации налоговой базы дает налогоплательщику возможность урегулировать ситуацию, когда у ФНС уже появились претензии. Например, есть неприлично большая сумма задолженности по тому или иному налогу. Фискалы на комиссии преследуют иные цели — «просят» должника доплатить налоги в бюджет.

На заседании сначала озвучивают причину вызова, далее — слушают объяснения плательщика. Как правило, налоговики охотно рассказывают, какими фактами располагают. Если должник убедительно поясняет ситуацию и предоставляет документы, его оправдывающие, ситуация быстро разрешается.

Между тем выстроить равноправный диалог получается не всегда. Согласитесь, когда на злостного неплательщика собрано серьезное «досье», а он все равно ищет оправдания не платить в бюджет положенные суммы, налоговики вряд ли пойдут навстречу.

Возможен еще один вариант «диалога»: на руководителя оказывается психологическое воздействие. Чтобы обосновать свою позицию, требуются как достаточная доказательная база, так и опыт построения беседы с налоговиками.

Кому грозит вызов на комиссию

Заранее определить вероятность вызова можно, ознакомившись с письмом ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@.

Основными критериями «зачисления» в список вызова являются:

  • низкий показатель налоговой нагрузки;
  • зарплата ниже прожиточного минимума в регионе либо средней зарплаты по отрасли;
  • несвоевременная уплата НДФЛ и/или уменьшение его суммы более чем на 10%;
  • несвоевременная уплата страховых взносов и/или снижение поступления страховых взносов при постоянном количестве работников
  • снижение численности работников в течение отчетного периода более чем на 30 % в сравнении с предыдущим периодом и другие критерии.

Предприниматели должны принять тот факт, что за последние несколько лет ощутимо для бизнеса поменялась работа налоговой службы. Налоговики стали активно применять в аналитической работе современное техническое оснащение. Во многих случаях проблемы с фискальными органами возникают из-за непрофессионального бухгалтерского сопровождения бизнеса. Получение приглашения на комиссию становится для руководителя полной неожиданностью.

Кто входит в состав комиссии, особенности ее проведения

Комиссия по налогам и сборам включает:

  • начальника (либо сотрудника по направлению) структурных подразделений налоговых органов,
  • представителей ПФР и ФСС,
  • сотрудников трудинспекции,
  • представителей ОИВ и прокуратуры.

Приглашенные должники по очереди вызываются на беседу для дачи пояснений.

Важно!

Подтверждающие платежи документы необходимо подготовить заблаговременно. Такой ответственный подход не только ускорит разговор, но и подтвердит, что организации от налоговиков скрывать нечего.

Если в процессе подготовки к комиссии руководитель чувствует, что будет не в полной мере разбирается в бухгалтерских вопросах и налоговой отчетности, лучше взять с собой главбуха. Кроме того, целесообразно подготовить письменные пояснения. Проследите, чтобы эти документы приобщили к протоколу.

Эксперты 1C-WiseAdvice знают, как выстроить конструктивный диалог с инспекторами. Наши специалисты знают, как ответить на любой вопрос и привести убедительные доводы по фактам, которые стали причиной вызова на комиссию. Кроме того, накануне комиссии мы обязательно проговаривает с директором возможный сценарий беседы, учим правильно отвечать на вопросы налоговиков. Такая репетиция позволяет руководителю отстаивать интересы компании самостоятельно, если нашего эксперта по тем или иным причинам не пустят на заседание.

В финале «встречи» председатель комиссии выносит предложение с рекомендацией по решению выявленных проблем. В большинстве случаев руководителю предлагается доплатить налоги и сдать уточненные декларации.

Итогом беседы становятся следующие документы:

  • протокол заседания, в котором зафиксирована информация по рассматриваемым вопросам и пояснениям налогоплательщика;
  • рекомендации, по устранению замечаний. К слову, на устранение замечаний дается 10 дней.

Протокол комиссии по легализации налоговой базы

Обратите внимание!

Директору и любому другому представителю компании протокол заседания комиссии на руки не дают. Но можно попросить сделать его копию.

В интересах компании выполнить рекомендации комиссии. В противном случае за бизнес возьмутся всерьез: назначат выездную проверку, доначислят штрафы и пени, передадут дело в правоохранительные органы и т.д.

Какие санкции ожидают за неявку на комиссию

Если руководителя компании пригласили на заседание межведомственной комиссии по задолженности, а он не может в этот день присутствовать, следует заранее сообщить об этом.

Конкретный перечень уважительных причин неявки на заседание ФНС не установлен, поэтому этот вопрос комиссия будет решать на месте.

Если этого не сделать, за неявку руководителя вправе оштрафовать в размере до 4000 рублей (ст. 19.4 КоАП РФ).



Наши лучшие статьи
false