Аффилированные лица и компании

Отправить на почту

Что значит аффилированные юрлица?
Дополнительные признаки аффилированности юридических лиц
Как доказать аффилированность юридических лиц?
Какие риски связаны с аффилированными юрлицами?

Понятие «аффилированные лица» появилось относительно недавно, и уже успело приобрести негативный подтекст. Неудивительно, ведь его очень часто можно встретить в текстах, где речь идет о коррупции, выводе активов, фиктивных сделках, незаконной оптимизации налогов и т.д.

Аффилированные лица – это все лица, которые могут влиять на управленческие решения, принимаемые компанией. Речь идет о заключении крупных сделок, принятии решений об изменении структуры управления бизнесом, стратегии развития компании и т.п.

Давайте разберемся, кто они – аффилированные лица и компании, и как избежать негативных последствий, с ними связанных.

Что значит аффилированные юрлица?

Согласно статье 4 Закона «О конкуренции…» под аффилированными лицами понимаются те компании или сотрудники (а также представители «той же группы», в том числе родственной), которые могут влиять на деятельность организации и принимаемые ее руководящим составом стратегические решения.

Конкретные критерии отнесения к аффилированным структурам мы привели в статье «Аффилированные или взаимозависимые лица». В этой же публикации подробно говорится и об аффилированных связях в группе лиц, которые описывает статья 9 закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ.

Характер аффилированности здесь может быть:

  • имущественным;
  • договорным;
  • организационно-управленческим;
  • семейно-правовым;
  • смешанным.

Антимонопольное и антикоррупционное законодательство РФ предъявляет свои требования по отношению к сделкам, в которые вступают аффилированные юридические лица.

Одно из них – ведение реестра аффилированных лиц, благодаря которому:

  • Снижается риск того, что сделку признают недействительной, например, из-за неодобрения исполнительного коллегиального органа.
  • Потенциальный контрагент получает возможность оценить все риски и перспективы будущей сделки. Следовательно, уменьшается опасность того, что данный факт хозяйственной жизни предприятия признают фиктивным из-за наличия в нем заинтересованности и непредоставления партнеру информации о наличии аффилированных отношений в структуре партнерской организации.
  • Сохраняются капитал и инвестиции вследствие снижения вероятности вмешательства в работу сторонних организаций.
  • Осуществляется антимонопольное регулирование.
  • Выполняется норма, предусмотренная приказом Минфина от 29.04.2008 № 48н: юрлицо обязано информировать налоговую о сделках со связанными лицами.

Обязанность вести реестр закреплена в статье 50 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018). Законодательно форма списка не определена. Хранить список необходимо в течение всего периода существования компании, а затем передать архивной организации.

С 21 декабря 2016 года юридические лица обязаны вести списки бенефициарных владельцев (ст. 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…»).

Как избежать проблем с банком из-за признаков аффилированности, читайте: Блокировка счета банками по методическим рекомендациям ЦБ РФ 18-МР и 19-МР>>>

Дополнительные признаки аффилированности юридических лиц

Кроме явных признаков аффилированности, перечисленных в упомянутых выше нормативных актах, о зависимости организации и связанного лица можно судить, например, по степени контроля компании в конкретных хозяйственно-экономических обстоятельствах.

В частности, в постановлении Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 разъясняется, кто именно разделит ответственность с непосредственными участниками процедуры банкротства организации:

  • Юридическое и физическое лицо, являющиеся исполнительным органом (управляющая компания и ее руководитель – ст. 65.3 ГК РФ) несут солидарную ответственность – пункты 3 и 4 ст. 53.1 ГК РФ, ст. 1080 ГК РФ. Ответственность указана в статьях 61.11 – 61.13, 61.20 Закона «О банкротстве».
  • Контролирующим признается лицо, которое имело право «совместно с заинтересованными лицами распоряжаться 50 и более процентами акций» организации, а также более, чем половиной голосов в общем собрании или уставного капитала ООО (п. 4 ст. 61.10 Закона о банкротстве). Кроме того, к контролирующим относятся те, кто мог назначать руководителя компании.
  • Номинальный руководитель, передавший фактическое управление другому по доверенности или указанию третьего лица, не имевшего соответствующих формальных полномочий, не утрачивает статус контролирующего лица. Указанные обстоятельства не освобождают номинального руководителя от возможности влиять на должника, в частности обеспечивать надлежащую работу системы управления юридическим лицом (п. 3 ст. 53 ГК РФ). Номинальный и фактический руководители несут субсидиарную ответственность.

Читайте по теме:

Как доказать аффилированность юридических лиц?

Понятие аффилированности в российском законодательстве остается не до конца раскрытым. Еще в 2012 году на рассмотрение в Госдуму внесли законопроект № 47538-6. В нем авторы пытались подробно раскрыть термин аффилированности и перечислить конкретные схемы участия одного юридического лица в деятельности другого. Более того – один из пунктов проекта предусматривал возможность признания судом аффилированных отношений, несмотря на отсутствие конкретных законодательно предусмотренных признаков, то есть, исходя из фактических обстоятельств дела.

Однако в статью 53.2 Гражданского кодекса РФ до сих пор не внесены изменения, но в современной судебной практике признают возможность наличия прямой и косвенной аффилированности по фактическим основаниям, даже в случае отсутствия правоотношений между организацией и связанными лицами.

Так, из определения Верховного Суда РФ от 15.06.2016 № 308-ЭС16-1475 следует, что наличие аффилированных связей можно доказывать любыми, не запрещенными процессуальным законом средствами. Даже в случае, когда две организации не входят в одну группу лиц, то в качестве доказательств можно использовать следующие обстоятельства:

  • у юридических лиц одни и те же дебиторы;
  • пересечение основных видов деятельности юридических лиц;
  • расходование кредитных средств организации на обеспечение нужд контрагента;
  • если продукция одной организации отгружается со склада другой;
  • юридические лица выступают взаимными кредиторами и дебиторами;
  • обе компании подали заявление о банкротстве по упрощенной процедуре в один день.

Таким образом, ключевым признаком аффилированности являются не взаимоотношения в рамках экономической зависимости, а возможность влиять на принципиальные решения юридического лица, от которых зависит судьба организации.

Кроме того, в судебной практике существуют примеры, когда наличие аффилированной связи ставилось под сомнение даже при наличии явной экономической зависимости. Так, в деле о банкротстве (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2014 № 15АП-19042/2013 по делу № А53-3626/2013) суд пришел к выводу, что о факте принадлежности к одному «производственному комплексу» и наличии зависимости деятельности одной организации от другой не свидетельствуют следующие обстоятельства:

  • наличие договорных отношений;
  • исполнение полномочий единоличных исполнительных органов покупателя и поставщика одним и тем же лицом;
  • аффилированный состав акционеров организаций.

«Исполнение полномочий единоличного исполнительного органа одним лицом ... , а также аффилированный состав акционеров заемщика и поручителя не свидетельствуют о том, что указанные лица входят в единый производственный комплекс и производственная деятельность одной организации находится в зависимости от другой…», – говорится в определении.

Таким образом, суд признал наличие формальных признаков аффилированности при отсутствии фактической экономической зависимости. Следовательно, данное понятие может характеризовать правоотношения, основанные на других видах социальной зависимости – например, структурно-организационной.

Какие риски связаны с аффилированными юр лицами?

Как с контрагентами, так и с участниками аффилированных организаций связаны определенные риски. Некоторые из них:

1. Фактические признаки аффилированности все чаще расцениваются контролирующими органами как попытки налоговой оптимизации.

В любой спорной ситуации претензии со стороны налоговых инспекторов и третьих лиц будут предъявляться ко всем участникам группы, в том числе к активодержателям и бенефициарам бизнеса.

Судебная практика

В определении Верховного Суда РФ от 17.10.2017 № 304-КГ17-14572 в деле о налоговом правонарушении в части неверного исчисления основных налогов суд отклонил все доводы налогоплательщика о самостоятельной деятельности каждой из связанных организаций. А в качестве доказательств зависимости к сведению приняли следующие обстоятельства:

  • все организации осуществляли один вид деятельности;
  • компании находились по одному юридическому адресу, а в своей деятельности использовали одни и те же помещения, материально-техническую базу и кадровый персонал;
  • совместно хранили бухгалтерские документы и документы по ведению финансово-хозяйственной деятельности;
  • расчетные счета обществ открыты в одном банке;
  • правом первой подписи обладали одни и те же лица и пр.

Читайте: Самые опасные схемы ухода от налогов 2018: ФНС раскрывает схемы уклонения от уплаты налогов

2. Если устав компании разрешает продавать и покупать дочерним и подконтрольным организациям небольшие пакеты акций, контролировать фактические последствия таких действий довольно сложно.

Например, если дочерняя компания приобретет 10% акций компании, в которой материнская организация уже владеет аналогичным пакетом бумаг, основная компания автоматически попадает в список аффилированных лиц приобретенного предприятия.

Читайте также: Громкое «дело Орифлэйм» и его последствия для российских «дочек» иностранных компаний

3. Все чаще звучат предложения при банкротстве организации понижать в очередности любые требования аффилированных кредиторов.

Явное злоупотребление: лицо, которое довело компанию до банкротства, получает возмещение наравне с независимыми кредиторами, которые не имели контроля над должником.

4. Недружественные поглощения при покупке акций компаний-конкурентов.

Например, в случае, когда покупатель, которому не хотят продавать контрольный пакет акций, зарегистрирует на родственника руководителя отдельную организацию, а тот обратится к несговорчивому «продавцу» с соответствующим предложением. Проследить аффилированную связь «продавец» сможет только через отчетность первого покупателя.

Эксперты 1С-WiseAdvice помогут вашей компании разработать эффективную налоговую стратегию, предусматривающую варианты законного снижения налогов в рамках НК РФ. Не обязательно прибегать к помощи аффилированых лиц, чтобы не разоряться на налоги. Мы сопроводим самые важные для вашего бизнеса сделки и предотвратим финансовые и репутационные потери. У инспекторов не будет ни малейшего шанса откопать в деятельности вашей организации формальные или фактические признаки аффилированности или взаимозависимости.

Если вы решите обелить бизнес, то наши специалисты предложат вам лучший вариант для новой организации бизнеса, предусматривающий минимальную налоговую нагрузку.


Комментарии временно не доступны
false