Статьи на примере историй из бухгалтерской и налоговой практики

Как известно, деньги портят людей. Увы, они могут испортить даже близких друзей, которые еще вчера начинали совместный бизнес с полным доверием друг к другу, а сегодня вынуждены на практике познавать истину: «дружба дружбой, но табачок врозь».

На своей практике мы очень часто сталкиваемся с тем, что при приеме на работу сотрудников представительств допускается масса ошибок в оформлении. Впоследствии эти ошибки приводят к серьезным финансовым потерям для головной компании. Причем неважно, заключается договор с иностранным работником или гражданином РФ.

Передача некорректного сальдо по страховым взносам в налоговые органы привела к тому, что масса компаний в одночасье превратилась в злостных должников по взносам. Сами же налоговики с азартом взялись блокировать «недоимщикам» счета.

По общему правилу выездная налоговая проверка проводится на территории налогоплательщика или в самой ИФНС. Третьего законом не дано. Но мы знаем про этот секретный третий вариант: прием выездной проверки в офисе компании – провайдера бухгалтерский услуг. О плюсах и минусах выездной проверки в офисе аутсорсера читайте в нашей статье

В практике бизнеса очень часто кадровое делопроизводство отдано на откуп бухгалтерии. С такими ситуациями мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно, когда к нам обращаются клиенты – главы иностранных представительств. Причем это характерно не только для штатной бухгалтерии. Подобное совмещение функционала встречается в отдельных аутсорсинговых компаниях.

У многих собственников бизнеса возникает вопрос: как получить с расчетного счета своей компании заработанную прибыль? Эту тему мы подробно рассматриваем на бесплатных бизнес-завтраках для собственников компаний, где обсуждаем 5 возможных способов, показываем, как рассчитать «стоимость» каждого из них и объясняем правила безопасности во избежание претензий налоговых органов. К сожалению, нередко собственник попадает в руки бухгалтера, который плохо понимает последствия своих действий, и подводит директора под монастырь.

Для предпринимателей часто становится открытием, что бухучет – это не свод догматических правил. Законодательство дает возможность бухгалтеру выбирать способы учета , что обычно находит отражение в учетной политике конкретной организации. Другими словами, учетные процессы можно строить по-разному. Но то, что допустимо с точки зрения закона, не всегда полезно для конкретного бизнеса.

Мы часто консультируем собственников розничных торговых компаний, клиентам которых необходимо оплатить товар каким-то нестандартным способом. Поскольку в штате нашей компании десятки опытных бухгалтеров, аудиторов и консультантов, такие вопросы решаются легко. Но если говорить о штатной бухгалтерии – чаще всего возникают проблемы.

История о том, как по вине некомпетентного бухгалтера маленький бизнес чуть не потерял большие деньги.

С возмещением НДС у компаний в нашей стране всегда была масса проблем. Начиная с того, что все декларации с налогом к возмещению инспекторы проверяют с утроенным рвением. И заканчивая самим процессом возврата НДС на расчетный счет компании: инспекторы часто нарушают все мыслимые и немыслимые сроки (даже если сами же подтвердили обоснованность заявленных вычетов).
на блог