Ограничение ответственности директора и учредителя

Отправить на почту

Ограниченная и неограниченная ответственность
Ответственность участников и руководителей ООО
Ответственность при банкротстве
Ответственность в других случаях
Как собственникам и руководителю защититься от финансовых претензий
Вывод

Как известно, ООО — это общество с ограниченной ответственностью. Но буквальное восприятие этого термина нередко становится причиной весьма неприятных «сюрпризов» для собственников и руководителей компании. Рассмотрим, в каких случаях применяется ограниченная ответственность учредителей и директора организации.

Ограниченная и неограниченная ответственность

В общем случае виновное лицо обязано компенсировать убытки пострадавшего, и объем возмещения должен равняться полному размеру ущерба (ст. 15 ГК РФ). Так реализуется принцип неограниченной ответственности.

Однако Гражданский кодекс определяет, что в отдельных случаях право на полное возмещение убытков может быть ограничено (ст. 400 ГК РФ).

Ограниченная ответственность для каждого вида сделки или обязательства должна быть установлена законом.

Ответственность участников и руководителей ООО

Одним из вариантов упомянутого выше ограничения является ответственность участников ООО. Статья 2 закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об ООО» устанавливает, что участники отвечают по обязательствам общества в размерах своих долей в уставном капитале.

Важно!

Однако это вовсе не значит, что собственник может вложить 10 тысяч рублей (минимальный размер уставного капитала ООО) и в дальнейшем при любых результатах работы компании рисковать только этой суммой.

Ответственность учредителя далеко не всегда ограничена. Могут быть ситуации, когда собственник компании будет обязан погасить все ее долги, независимо от размера своего вклада. Классическим примером здесь является банкротство, о чем будет подробно рассказано в следующем разделе.

Что же касается руководителя, то для него ограничение ответственности в рамках трудового законодательства не предусмотрено (ст. 277 ТК РФ). Поэтому в общем случае директор должен возместить организации всю сумму ущерба.

Теоретически между руководителем и обществом может быть заключено соглашение, позволяющее ограничить ответственность генерального директора.

Но здесь следует учитывать положения п. 5 ст. 53.1 ГК РФ. Для непубличных обществ (к которым относится и ООО) ограничение ответственности руководителя возможно только за совершение им неразумных действий. Если же директор действовал недобросовестно, то любые соглашения, уменьшающие меру его ответственности, будут ничтожны.

Ориентиром для суда в подобной ситуации может служить постановление Пленума ВС РФ от 30.07.2013 № 62. В нем приводятся примеры действий руководителя, которые можно отнести к той или иной категории.

Например, неразумными будут решения, принятые без сбора всех необходимых сведений. А если директор сознательно скрыл важную информацию от участников общества — то это уже относится к недобросовестности.

Читайте по теме: Личная финансовая ответственность генерального директора перед учредителями

Ответственность при банкротстве

Статья 3 закона № 14-ФЗ устанавливает, что при банкротстве компании ответственность по ее обязательствам может быть возложена на участников или иных лиц, определяющих действия организации.

В этой связи в закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в 2017 году было введено понятие контролирующих должника лиц (КДЛ). Наряду с собственниками, владеющими более чем 50% уставного капитала, к КДЛ относят и руководителя (п. 4 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ).

Важно!

Если будет доказано, что КДЛ действовало недобросовестно или даже просто бездействовало, то на него может быть возложена субсидиарная ответственность в полной сумме непогашенных обязательств компании (п. 1 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ). Никакие ограничения, связанные с размером уставного капитала в данном случае не действуют.

Если «недобросовестных» КДЛ установлено несколько, то они отвечают по долгам компании солидарно (п. 8 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ) Это означает, что кредитор может взыскать долг как со всех этих лиц в произвольной пропорции, так и с любого одного по своему выбору.

Однако законодательство о банкротстве предусматривает ряд возможностей для того, чтобы снять ответственность с директора или учредителя:

  1. Если участник владел менее 10% уставного капитала и не доказано, что он принимал участие в управлении, то такой совладелец компании не признается КДЛ (п. 6 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ).
  2. Если КДЛ докажет, что действовало добросовестно или что понесенные затраты связаны с действиями, направленными на предотвращение еще больших убытков (п. 10 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ).
  3. Если фактический размер вреда, причиненного по вине конкретного КДЛ, существенно меньше требований кредиторов (п. 11 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ).
  4. Если учредитель или руководитель докажет, что исполнял обязанности номинально и даст информацию о фактических КДЛ (п. 9 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ).

Ответственность в других случаях

Иногда владельцы просто «забывают» компанию с долгами, прекратив вести деятельность и сдавать отчеты. В этом случае регистрирующий орган может через год самостоятельно ликвидировать организацию.

Но недобросовестные собственники и руководитель (если доказана и его вина) и в данном случае не смогут уйти от ответственности. Суд по заявлению кредиторов может взыскать с них долги компании так же, как при банкротстве (п. 3.1 ст. 3 закона № 14-ФЗ).

Читайте по теме: Имущественная ответственность учредителя и директора ООО

Если организация не ликвидируется и не банкротится, а ведет обычную текущую деятельность, то в общем случае кредиторы могут предъявлять претензии только к ней самой. КДЛ в данной ситуации не должны отвечать по долгам компании.

Исключение касается задолженности по налогам и другим обязательным платежам. Оно описано в постановлении Конституционного Суда РФ от 08.12.2017 № 39. Суд указал, что налоговые долги действующего предприятия могут быть взысканы с его контролирующих лиц, если доказано, что деятельность компании является фиктивной, т.е. служит лишь прикрытием для КДЛ.

Критерии фиктивности суд не установил. Но по смыслу рассматриваемого вопроса можно сделать вывод, что речь идет о ситуациях, когда собственники выводят активы или иным образом пытаются укрыть имущество от взыскания за счет него недоимки по налогам.

Важно!

Также КС РФ дополнительно ограничил предел ответственности КДЛ по обязательствам компании перед бюджетом. Суд указал, что с физических лиц может быть взыскана только сумма недоимки и пени. Что же касается налоговых санкций в виде штрафов, наложенных на организацию, то их с КДЛ взыскивать нельзя.

Как собственникам и руководителю защититься от финансовых претензий

Иногда учредитель (или один из участников) организации непосредственно управляет ей, т.е. исполняет обязанности директора. В этом случае он по умолчанию отвечает за все, что происходит в бизнесе. Тем более, что ограниченная ответственность руководителей применяется только в особых случаях и при наличии соответствующего соглашения.

При возникновении серьезных проблем с платежеспособностью, понятие «ограниченной ответственности» и для собственников по сути превращается в фикцию. Сумма долгов компании нередко значительно превышает размеры уставного капитала, в связи с чем под угрозой уже оказывается личное имущество ее владельцев.

Значит, если участники общества не управляют им сами, они должны постоянно контролировать деятельность организации. Это позволит владельцам не только повысить эффективность бизнеса, но и защитить компанию (а значит — и себя) от финансовых претензий.

Но далеко не все собственники являются специалистами в области бухучета и финансов. Поэтому, чтобы вовремя заметить опасные тенденции и избежать проблем с налоговиками и другими кредиторами, целесообразно передать ведение учета бухгалтерской компании, имеющей:

  • штат узкопрофильных специалистов-практиков;
  • опыт решения проблемных ситуаций;
  • договор страхования профессиональной ответственности.

Без лишней скромности заметим, что все вышеперечисленное у нас есть. Подробнее о себе мы рассказываем здесь, а об особенностях аутсорсинга бухгалтерии здесь.

Вывод

В общем случае ответственность участников ООО ограничена их долями в уставном капитале. Однако это работает только в случаях, когда деятельность компании ведется в обычном режиме.

При возникновении серьезных финансовых проблем с владельцев ООО могут быть взысканы в пользу кредиторов суммы, превышающие их вклады в уставный фонд. Если доказана вина директора — он будет отвечать наравне с собственниками.

Руководитель также отвечает за причиненные им убытки и перед самой организацией. Его ответственность может быть ограничена договором, но только за неразумные действия. Если же доказана недобросовестность директора, то он отвечает за нанесенный компании ущерб в полном объеме.

Специалисты 1C-WiseAdvice умеют вести бухгалтерский учет так, чтобы у налоговиков никогда не возникло вопросов.


Комментарии временно не доступны
false