НДС по НМА (нематериальным активам)

Отправить на почту

Расчет и учет НДС по нематериальным активам
Организация учета НМА
НДС при покупке и продаже НМА
Вычет НДС при создании НМА

Компании все чаще регистрируют товарные знаки, приобретают и создают собственное программное обеспечение, разрабатывают электронные системы хранения. Все эти объекты входят в состав нематериальных активов компании. В стоимость таких объектов всегда включен налог на добавленную стоимость (НДС). Кроме этого, налог содержат работы и услуги по созданию НМА.

В ряде случаев бухгалтеры испытывают затруднения в учете НДС по нематериальным активам (НМА). Разъяснения контролирующих органов и судебная практика по вопросу возможности и включения сумм налога в налоговый вычет весьма противоречивы. В таких случаях сотрудникам бухгалтерии часто приходится действовать в условиях неопределенности.

Тем, кто не привык надеяться только на удачу, рассказываем, как правильно рассчитать НДС по нематериальным активам, чем опасны ошибки при отражении операций с НМА в бухгалтерском учете и какие документы помогут вашей компании обосновать налоговый вычет по НМА.

Расчет и учет НДС по нематериальным активам

Нематериальные активы — это программы для ЭВМ, базы данных, товарные знаки, ноу-хау, изобретения и многое другое. Другими словами, НМА отражают исключительное право компании или предпринимателя на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Важно!

Использование организацией или предпринимателем объектов НМА всегда подтверждается документально (свидетельствами, патентами, лицензионными договорами или соглашениями об отчуждении исключительного права).

Организация учета НМА

Две основные бухгалтерские операции с НМА — поступление и выбытие. Для учета таких объектов предусмотрен счет 04 «Нематериальные активы». По дебету отражают поступление объекта прав, а по кредиту — его выбытие. Затраты на приобретение НМА аккумулируют на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В компанию нематериальные активы могут поступить путем приобретения, создания, безвозмездной передачи и вклада в уставный капитал организации. Переход прав на объект происходит в момент подписания акта приемки. После принятия объекта НМА на учет следует произвести оформление карточки по форме НМА-1.

НДС при покупке и продаже НМА

Законодательно предусмотрено, что нематериальные активы следует принимать к учету по их фактической (первоначальной) стоимости, включающей не только цену объекта без НДС, но и все сопутствующие затраты (например, пошлину, таможенный сбор и другое).

НДС, начисленный на сумму стоимости активов, отражается на отдельном субсчете счета 19 «НДС по приобретенным НМА». Налог выделяют из суммы всех затрат и впоследствии принимают к вычету. Главное условие для получения вычета — правильно оформленный счет-фактура, в котором следует выделить НДС отдельной строкой.

При продаже отчуждается не объект НМА, а право его исключительного использования. Такие операции облагают НДС, который учитывают в книге продаж и уплачивают в бюджет. На каждый объект НМА составляют акт выбытия и производят списание.

Пример

ООО «А» приобрело программу CRM за 120 000 рублей. Заключен договор об отчуждении прав интеллектуальной собственности. Расходы на регистрацию договора о переходе прав на объект составили 10 000 рублей. В отношении программы CRM составили акт передачи и оформили универсальный передаточный документ (УПД) с выделением суммы НДС 20 000 рублей.

Бухгалтер ООО «А» выполнил следующие проводки:

Наименование операции

Сумма

Дебет

Кредит

Оплачены права на интеллектуальную собственность (программа CRM)

120 000

76

51

В учете отражена стоимость приобретения (без НДС)

100 000

08

76

Учтен НДС, входящий в стоимость исключительных прав

20 000

19

76

Отражен вычет НДС по НМА

20 000

68.НДС

19

Оплачена государственная пошлина за регистрацию

10 000

76

51

Государственная пошлина включена в состав расходов, связанных с приобретением активов

10 000

08

76

Программа CRM принята к учету

110 000

04

08

Важно!

Если в первичных документах не выделена сумма НДС, сумма налога учитывается в стоимости объекта НМА.

Вычет НДС при создании НМА

Если НМА был создан своими силами или силами сторонней организации, объект прав принимают к учету по первоначальной стоимости. Для ее определения суммируют стоимость всех затрат на создание НМА. Такими затратами могут быть оплата труда сотрудников, занятых созданием объекта, расходы на оборудование, амортизация, тестирование опытных образцов, лабораторные исследования и многое другое.

Иногда создание НМА растягивается на месяцы или годы и состоит из нескольких этапов. В этом случае у налогоплательщиков возникает желание получить вычет НДС по НМА по факту принятия каждого этапа выполненных работ.

Специалисты 1С-WiseAdvice не раз сталкивались с такими ситуациями и знают, что мнение налоговых органов не всегда совпадает с мнением налогоплательщиков. Чем больше размер вычета по НДС, тем придирчивее проверяют документальное оформление сделок. В некоторых случаях свое право на вычет компании приходится доказывать в суде.

Читайте по теме: Безопасная доля вычетов по НДС в 2019 году

Для получения налогового вычета определяющим будет факт постановки объекта НМА на бухгалтерский учет. Вычет возможен только в отношении тех объектов НМА, которые были ранее учтены. Дата принятия объекта интеллектуальных прав на учет важна в том случае, когда налогоплательщиком ранее не учтены предъявленные продавцами суммы НДС по работам и услугам на создание НМА, которые уже находятся за пределами трехлетнего срока. Получить вычет в данном случае возможно в течение 3 лет с момента принятия НМА на учет, независимо от даты фактического выполнения работ и подписания акта приема-передачи (письмо Минфина от 26.04.2018 за № 03-07-11/28617).

Читайте по теме: Условия принятия НДС к вычету

Малейшие ошибки в оформлении документов влекут за собой отказы в вычетах по НДС. Часто проверки заканчиваются доначислениями или штрафами. Наша компания умеет вести диалог с сотрудниками ФНС. Оформляя документы, мы руководствуемся положениями действующего законодательства и разъяснениями Минфина, поэтому готовы аргументировано отстаивать правовую позицию и законные права клиентов. Мы не допускаем необоснованных штрафов и доначислений НДС из-за ошибок в учете или заполнении бухгалтерских документов. О том, как происходит обслуживание в нашей компании и какие виды услуг мы предлагаем — рассказываем здесь.


Комментарии временно не доступны
false