Кто несет ответственность за организацию бухгалтерского учета

Отправить на почту

Почему ответственность лежит на руководителе
За какие мероприятия по организации бухучета отвечает руководитель
Судебная практика
Кто несет ответственность при бухгалтерском аутсорсинге
Профессиональная ответственность

Большинство руководителей компаний не понимают, почему именно они платят штрафы за ошибки своих бухгалтеров. А если нарушение совершено на крупную сумму, то и проходят по уголовным делам как подозреваемые. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, руководитель компании должен ответственно подойти к организации бухгалтерского учета.

Почему ответственность лежит на руководителе

Ответственность руководителя за организацию бухгалтерского учета предусматривают:

  • п. 1 ст. 7 закона № 402-ФЗ;
  • п. 6 приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н.

Таким образом, ответственность за организацию бухгалтерского учета несет именно руководитель компании. Однако, что конкретно понимать под такой организацией ни закон, ни приказ не расшифровывает. Словосочетание можно найти лишь в Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (утв. приказом Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н).

Формулировки для малого бизнеса по своей сути отражают все те выводы, которые можно сделать для среднего и крупного бизнеса из других документов, регулирующих бухгалтерский учет в РФ.

Руководитель компании зачастую не ведет лично бухгалтерский учет, причем в некоторых случаях из-за прямого запрета, который обязаны выполнять, например:

  • акционерные общества (п. 4 ст. 7 закона № 402-ФЗ);
  • компании, не поименованные в п. 3 ст. 7 закона № 402-ФЗ (не имеющие право на упрощенные формы бухгалтерского учета, средний бизнес, участвующий в торгах, страховые организации и проч.).

По сути, руководитель компании несет ответственность за отсутствие бухгалтерского учета в организации, однако он не обязан лично вести бухгалтерию, если обеспечил условия для:

  • получения своевременной и достоверной бухгалтерской информации;
  • осуществления контроля за деятельностью компании.

Для того чтобы обеспечить указанные условия, необходимы вполне конкретные мероприятия по организации слагаемых системы учета.

За какие мероприятия по организации бухучета отвечает руководитель

Независимо от того, ведет руководитель компании бухучет лично или нет, он в ответе за:

  • первичный учет и документооборот;
  • проведение инвентаризаций;
  • утверждение Плана счетов бухгалтерского учета (если компания не применяет максимально упрощенный учет, предусмотренный, в частности, для микропредприятий), форм бухгалтерского учета, объема и содержания форм отчетности.

Однако роль руководителя компании фактически можно свести к таким мероприятиям, как:

Если выбор соответствовал всем критериям законодательства, то руководитель имеет шанс разделить ответственность, обеспечив неукоснительное выполнение требований выбранного им лица к первичным учетным документам.

Непосредственные исполнители требований:

  • структурные подразделения компании;
  • материально ответственные работники.

Обеспечение таких условий не требует от руководителя компании глубоких знаний бухгалтерского учета.

Судебная практика

Действующее законодательство не дает однозначных ответов ни на один из следующих вопросов:

  • Можно ли разделить ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета (за исключением субсидиарной ответственности по делам о банкротстве)?
  • Какова ответственность руководителя организации за ведение бухгалтерского учета?

Для их решения главным ориентиром служит лишь судебная практика.

Так, руководителя наверняка привлекут к ответственности при отсутствии у суда доказательств, что:

  • бухгалтерский учет в компании вело лицо, соответствующее требованиям законодательства (Постановление Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 127-АД18-5);
  • руководитель организовал хранение бухгалтерских документов (Определение Верховного Суда РФ от 03.07.2018 N 307-ЭС18-8193 по делу N А56-71346/2013);
  • бухгалтер имел доступ к ключам от банк-клиента (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.11.2015 № А05-11992/2012).

Отметим, что ответственность не минует и бывшего руководителя компании (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.01.2019 N Ф03-5750/2018 по делу N А51-8910/2016). До сих пор суды применяют постановление Пленума ВС РФ от 24.10.2006 № 18 о разграничении ответственности. Суд признал объективность разности таких трудовых обязанностей, как:

  • организация учета (руководитель);
  • корректное ведение учета (бухгалтер).

Поскольку результатом выполнения (не выполнения) указанных обязанностей может стать один и тот же результат, обозначенные работники компании могут нести совместную ответственность за:

  • ошибки в бухучете;
  • правовые последствия учетных ошибок.

Однако если ошибка произошла, например, из-за соответствующего письменного распоряжения руководителя компании (п. 8 ст. 7 закона № 402-ФЗ), то и отвечать за нее будет не бухгалтер. А вот ответственность за несвоевременную сдачу отчетности на бухгалтера переложить можно (Постановление Верховного Суда РФ от 09.03.2017 № 78-АД17-8).

Интересный факт

Бухгалтер может избежать материальной ответственности за несвоевременное представление отчетности даже при включении такой ответственности в трудовой договор (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2017 № 33-51403/17). По мнению судей, такое нарушение: нельзя отнести к прямому действительному ущербу (ч. 2 ст. 238 ТК РФ); не соответствует понятию убытков, возмещаемых работником (п. 2 ст. 15 ГК РФ). В таких случаях руководитель организации не только несет административную ответственность (которую можно оспорить), но и несомненные материальные потери.

Кто несет ответственность при бухгалтерском аутсорсинге

Если бухгалтерия передана специализированной компании, определить ответственное лицо гораздо проще, чем в других случаях. Договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета по своей сути – обычный договор возмездного оказания услуг (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

При заключении такого договора необходимо учитывать, что:

  • при обнаружении налоговых нарушений инспектор рассчитает недоимку (пени, штрафы) именно той компании, у которой нашел нарушения, а не третьему лицу, ведущему бухгалтерский учет и сдающему отчетность (ст. 106 НК РФ);
  • свобода договорных отношений позволяет сформировать условие о компенсации налоговых санкций.

Конечно, возложить вину на третье лицо – компанию, оказывающую бухгалтерские услуги, не выйдет, если:

  • для отражения в учете были представлены подложные документы;
  • часть первичных учетных документов заказчиком не была представлена;
  • заказчик взаимодействует с банком самостоятельно и, несмотря на своевременно полученную информацию, поздно перечислил налоги (по НДФЛ в этом случае будут не только пени, но и 20% штрафа от неоплаченной суммы).

При этом очевидна вина исполнителя бухгалтерских услуг, если доначисления произошли из-за того, что нарушен:

  • срок сдачи отчетности;
  • правила определения сумм налогов;
  • порядок архивирования, из-за чего произошла утрата (повреждение) документов.

Однако, несмотря на очевидность, соответствующие условия лучше прописать в договоре.

Договором на бухгалтерское обслуживание в 1С-WiseAdvice предусмотрено, что мы компенсируем клиенту все финансовые потери, возникшие по причине неверного расчета налогов, ошибок в учете и отчетности, допущенных нашими специалистами, несвоевременной сдачи отчетности и т.д. Причем, в отличие от большинства бухгалтерских компаний, мы несем финансовую ответственность в течение 3-х лет с момента сдачи отчетности (даже если Договор на обслуживание уже прекратил своей действие).

Указанные формулировки позволяют нашим клиентам практически полностью минимизировать свои риски.

При передаче бухучета на аутсорсинг также необходимо знать:

  • точный перечень услуг (его можно прописать в предмете договора или в его приложении);
  • порядок документооборота, в том числе опись переданных документов;
  • алгоритм взаимодействия с исполнителем в спорных случаях, возникающих, когда документы содержат ошибки или не могут быть представлены в налоговые органы вовремя.

То есть, для того, чтобы рассчитывать на возмещение со стороны провайдера бухгалтерских услуг, руководитель должен четко представлять, какую часть бухгалтерского учета он передал на аутсорсинг и какую ответственность несет аутсорсер в случае некачественного исполнения своих услуг, т.к. многие компании прописывают суммовые ограничения по компенсации ущерба при оказании бухгалтерских услуг.

Профессиональная ответственность

Принято считать, что от основной причины возникновения ответственности за учетные ошибки – человеческий фактор – не застрахован никто. Между тем компании, оказывающие бухгалтерские услуги, имеют возможность компенсировать потери своих клиентов не в последнюю очередь благодаря страхованию профессиональной деятельности.

Профессиональное страхование действует для услуг, связанных с использованием профессиональных знаний и опыта. Страховым случаем при этом вполне может быть неправильный учет расходов заказчика бухгалтерских услуг, который привел к увеличению налогооблагаемой базы. Конечно, ошибки, возникшие из-за подложных документов или умышленного их отсутствия страховать никто не будет. Однако под профессиональными ошибками понимают не только добросовестные ошибочные, но и небрежные действия (бездействие), допущенные застрахованным лицом.

Таким образом, к ошибкам (упущениям) могут быть отнесены только непреднамеренные действия (бездействие). Перечень видов профессиональной деятельности, в отношении которых можно осуществлять страхование ответственности, строго не ограничен. И все же вряд ли какая-либо страховая компания заключит договор о страховании главного бухгалтера, так как он работает по трудовому договору и исполняет свои обязанности, а не оказывает услуги.

Договор страхования профессиональной ответственности, разработанный нашей компанией совместно с компанией «Альфастрахование», включает в себя расширенный перечень рисков, которые не предусмотрены стандартным полисом и не страхуют большинство других бухгалтерских компаний. В связи с ростом клиентской базы сумма страхового покрытия ежегодно увеличивается. Это дает нашим клиентам гарантию того, что даже в случае серьезного финансового ущерба мы сможем компенсировать его в полном объеме.



Комментарии временно не доступны
false