собственнику  7 минут на прочтение

Чем опасна покупка «бумажного» НДС

Светлана Валюнина

Автор: Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

До сих пор некоторые компании используют очень опасную схему – так называемый «бумажный» НДС. Сиюминутная экономия на налогах в конечном итоге оборачивается большими проблемами и финансовыми затратами. Пришло время менять отношение к НДС, так как при грамотной организации бизнеса этот налог не имеет никакого отношения к выручке организации.

Как и зачем компании покупают НДС

Небольшие суммы входного НДС обычно обусловлены тем, что компания:

  • работает не с официальными подрядчиками (исполнителями, поставщиками), а, например, наняла строителей, не зарегистрировавших свою предпринимательскую деятельность в качестве юрлица, или закупила так называемый «серый» товар;
  • закупает товары, работы, услуги или берет в аренду помещения вполне официально у физических лиц или у ИП и даже юридических лиц, но в основном у тех, кто работает без НДС (льготы, специальные режимы, освобождение от НДС).

В целом, фирмы, покупающие НДС, можно разделить на две большие группы:

  1. Обналичивают средства при помощи «бумажного» НДС.
  2. Покупают только документы по фиктивным сделкам.

Компании из первой группы ищут не только сам по себе «бумажный» НДС, им нужны наличные для расчета с такими контрагентами. Основная опасность в том, что инспекторы прекрасно знают все схемы обналичивания, а инструкцию по их обнаружению им помог разработать Следственный комитет.

«Самые опасные схемы ухода от налогов 2018: ФНС раскрывает схемы уклонения от уплаты налогов»

С новыми опасностями в 2019 году столкнутся те фирмы, покупающие НДС, которые используют оптимизацию в виде фиктивных закупок с «бумажным» НДС. Мы уже рассказывали о том, почему банки будут выявлять схему уклонения от НДС. Скоро возможности, аналогичные тем, что имеют непосредственно банки, получат и налоговики.

«Камеральщикам» скоро станет без надобности запрашивать у банков выписки по расчетным счетам – система АСК НДС-2 будет подключена к банковским сервисам для:

  • автоматизированного получения таких выписок;
  • анализа информации о платежах налогоплательщиков.

Таким образом, анализ банковских выписок будет автоматизирован так же, как и проверка счетов-фактур.

Обзор основных рисков

При использовании агрессивных схем оптимизации налогоплательщиков подстерегают налоговые, финансовые и репутационные риски.

1. Доначисление НДС, пени, штраф

В Налоговом кодексе прописали презумпцию виновности налогоплательщиков еще в 2017 году. И уже сейчас налоговые долги компании по сомнительным сделкам взыскивают с директора. Тем не менее, фирмы, покупающие НДС, до сих пор рассчитывают на обещания продавцов «бумажного» НДС или, другими словами, селлеров (от англ. seller – продавец, торговец) о том, что их декларация пройдет проверку, и инспекторы не снимут вычеты и не попросят доплатить налог и пени.

Возможно, сразу налоговая и не проявит интерес к подозрительным операциям – даже с учетом автоматизации контрольных мероприятий на раскручивание цепочки и обнаружение налоговых разрывов нужно время.

Однако отсутствие интереса не означает, что риски уже позади. Налоговики имеют право сделать доначисления и через 3 года, уже после того, как техническая компания:

  • перестанет существовать (в лучшем случае);
  • будет исключена из ЕГРЮЛ по решению ИФНС, например, по причине недостоверности сведений (если такое произойдет, то это будет дополнительным аргументом для доначисления налога, тогда уже в суде вы будете доказывать, что сделка была реальной).

Важно!

В 2019 году для покупателей «бумажного» НДС опасность все еще представляют 2016–2018 годы – такова глубина выездной налоговой проверки.

2. Потеря крупных покупателей

Если вы использовали «серые» схемы оптимизации НДС, то можете лишиться контрактов с крупными покупателями. Налоговая ищет выгодоприобретателя, соответственно, при проверке «цепочки» или при обнаружении «разрывов» цепочки может направить требование вашему покупателю для предоставления пояснений. Покупатель, в свою очередь, при возникновении таких ситуаций может выбрать более надежного поставщика, чем тратить свое время на доказательство реальности сделки с вашей компанией.

Что делать, если налоговики просят пояснить расхождения

Как проверить продавцов

Проверить, пройдет ли «бумажный» НДС камеральную проверку, можно, если получить информацию непосредственно из программного комплекса налоговой службы АСК НДС-2. В частности, речь идет о счетах-фактурах с НДС, который компания указала в своей Книге покупок. Узнать подноготную селлера можно, только если он дал согласие на раскрытие информации о себе из АСК НДС-2. Об этом сказано в письме налоговиков, с которым можно ознакомиться здесь.

Такое согласие дают большинство компаний, которым важно показать своим контрагентам, что выписанные ими счета-фактуры вполне легитимны.

Очевидно, что если контрагент компании не согласен открывать свои данные, то покупателю «бумажного» НДС может грозить камеральная, а, возможно, и выездная проверка. Таким образом, налоговики дали возможность налогоплательщикам оперативно оценивать:

  • с кем заключать договоры;
  • необходимость корректировать уплаченный НДС, если компания убедилась, что ее контрагент неблагонадежен.

Отметим, что однозначные выводы на основании отказа от открытия информации из АСК НДС-2 можно делать только в отношении торговцев «бумажным» НДС. В отношении компаний, которые реально выполняют работы (оказывают услуги, продают товары), такие выводы делать нельзя – вполне может быть, что такой отказ продиктован необходимостью сохранения не столько налоговой, сколько коммерческой тайны.

Альтернатива «бумажному» НДС

Основным и самым действенным способом обезопасить свой бизнес от претензий налоговой является разработка налоговой стратегии, предусматривающей законные схемы снижения налогов. Зачастую, это единственный способ защиты от многомиллионных доначислений.

О нашем опыте разрешения таких ситуаций читайте здесь:

Безусловно, для разработки стратегии необходима помощь специалиста по налоговой оптимизации, если компания планирует заключение крупной сделки. Отметим, что разработка налоговой стратегии является одной из основных услуг нашей компании.

Варианты законных методов снижения налогов мы тщательно прорабатываем с учетом специфики бизнеса клиента. Все предложенные нами варианты представляют собой легальные способы снижения налоговой нагрузки на бизнес, клиенту остается лишь:

  • взвесить все «за» и «против»;
  • сделать выбор в пользу наиболее привлекательного для него варианта.

Если вы решите обелить свой бизнес, то наша компания может помочь выбрать наиболее оптимальный вариант для новой организации бизнеса, рассчитать налоговую нагрузку и предложить законные варианты оптимизации.

«Оптимизация НДС 2019: как законно снизить или не платить НДС»

Основным принципом нашей работы является «полезная бухгалтерия», бухгалтерия для бизнеса, наши специалисты всегда занимают проактивную позицию и помогают предотвратить налоговые, финансовые, репутационные риски для компании.



Наши лучшие статьи
false